Как орские кавалеристы 85 лет назад постигали военную науку

16.11.2018
7379

Бойцы Оренбургской казачьей дивизии имени Морозова на Воронежском фронте, март 1943. Фото с сайта forumkazakov.ru


Многие орчане помнят, как в нашем городе располагалась авиационная часть «Сокол» и часть ПВО «Парус». Но мало кому известно, когда-то главной военной силой здесь был геройский кавалерийский полк – казаки, отличившиеся в Гражданскую и покрывшие себя славой в Великую Отечественную…

 

Казаки заняли монашеские кельи

11-я Краснознаменная кавалерийская дивизия имени товарища Морозова была создана еще в 1918 году, во время Гражданской войны. Она состояла преимущественно из донских казаков, действовала в составе легендарной Первой Конной армии Буденного. В апреле 1920 года командовать ею стал казак Федор Морозов. При нем дивизия одержала ряд важных побед, покрыла себя славой… Но командовать Федору Максимовичу довелось недолго. В октябре его путь пересекся с путем другого известного кавалериста – гусара, врангелевского генерала Ивана Барбовича.


 — 6-я и 11-я кавдивизии были атакованы в районе Агаймана конным корпусом генерала Барбовича. Коннице были приданы танки и 21 бронеавтомобиля, и они выбили красных из Агаймана. Особенно тяжелое положение сложилось для 11-й кавдивизии. Ее 1-ю бригаду атаковали вражеские танки. Молодые бойцы бригады, еще ни разу не встречавшиеся с танками, побежали. Спасая положение, вперед на конях вырвались начдив Морозов и комиссар дивизии Бахтуров. Им удалось повернуть бригаду и повести в контратаку. Но оба — и Морозов, и Бахтуров — погибли.

Из официального описания подвига

Имя комдива-героя было присвоено всей дивизии. Позднее она была переведена в Оренбург и стала пополняться уже казаками оренбургскими. Впрочем, попадали туда и представители других сословий – главное, умели бы хорошо держаться в седле. 

К 1934 году дивизия состояла из 5 полков. 4 были кавалерийскими (43-й– Оренбургский, 44-й – Илецкий, 45-й – Орский, 46-й – Уральский) и 1 – механизированным.



Покровский женский монастырь в 1916 году. Фото из фондов Орского краеведческого музея


Бойцы 45-го дважды Краснознаменного полка жили на территории бывшего Покровского монастыря Орска. В 1925 году монахинь оттуда разогнали, а помещения национализировали. В 1926 году кельи, где еще недавно молились сестры, заняли красные кавалеристы. В трапезной разместилась столовая для личного состава. А храм стоял пустым – со сбитыми крестами, заколоченными окнами. В 1929 году командование дивизии обратилось к Оренбургскому исполкому с ходатайством: позволить устроить в бесполезном здании клуб для красноармейцев. В областном архиве до сих пор хранится протокол от 10 апреля 1929 года:

 — Принимая во внимание, что каменная церковь бывшего женского монастыря фактически находится в использовании полка с 1926 года, просить Областной исполком возбудить ходатайство перед ВЦИК о юридическом закреплении этой церкви за полком для культурных нужд последнего…

Эта просьба была удовлетворена. Храм оставался военным клубом до середины 90-х: сначала в нем показывали кино для кавалеристов, потом – для солдат ПВО.

 

С плаца – на завод и обратно

Кавалерийская часть, занимавшая помещения бывшего орского монастыря, имела статус территориальной. Что это значит?

После Гражданской войны руководство молодой страны Советов столкнулось с проблемой. С одной стороны, было очевидно, что ей необходима мощная боеспособная армия – и мировая буржуазия точит нож, и внутренний враг не дремлет… С другой, содержать такую армию СССР просто не мог: экономика была истощена, и для того, чтобы ее восстановить, требовались рабочие руки… Если все молодые мужчины станут служить в армии – кто построит заводы и фабрики, засеет поля?



Бойцы Оренбургской казачьей дивизии имени Морозова на Воронежском фронте, март 1943. Фото с сайта forumkazakov.ru


В результате власти провели реформу. Количество «регулярных» воинских частей, где личный состав постоянно находился на казарменном положении, сократили до минимума – они дислоцировались в самых «горячих» точках, вдоль границ, например. 

Остальные части стали «территориальными»: в них постоянно служили лишь кадровые военные, в основном командиры, а так называемый «переменный состав» призывался на время, в основном для обучения – скажем, крестьянин приезжал на сборы на пару месяцев, стрелял из винтовки, ходил в учебную атаку, заступал в наряды, а потом возвращался в родную деревню и снова пахал, сеял, обмолачивал, поднимая народное хозяйство… А заодно ждал новой повестки. То же происходило и с рабочими городских предприятий.



Бойцы Оренбургской казачьей дивизии имени Морозова на Воронежском фронте, март 1943. Фото с сайта forumkazakov.ru


Как были устроены территориальные части, в том числе и тот кавалерийский полк, что находился в Орске, мы можем узнать из декрета «Об организации территориальных частей и проведении военной подготовки трудящихся» от 2 августа 1923 года.

 — Во время сборов и, вообще, нахождения в части переменный состав подчиняется всем военным законам наравне с состоящими на действительной военной службе… Общая продолжительность сборов за все четыре года состояния в переменном составе не должна превышать пяти месяцев… Военнообязанные граждане, состоящие в переменном составе, сохраняют за собой во время обучения и сборов свою должность по месту службы или работы… Никто из граждан, состоящих в переменном составе, не имеет права отлучаться от района комплектования своей части без разрешения подлежащего военного начальства.
Лев Каменев, зампред Совета народных комиссаров СССР

 

3 месяца в поле

В мае 1934 года командование орского полка объявило очередные сборы. Личный состав собирался в Орске, чтобы выдвинуться в летний полевой лагерь – в монастыре, превращенным в казарменный городок, жили лишь кадровые военные, весь личный состав полка, конечно, уместиться там никак не мог.



Приказ, хранящийся в фондах Орского филиала Оренбургского госархива


«Переменные» бойцы 1909-1911 года рождения должны были явиться в пункты сбора своих подразделений, чтобы оттуда уже организованно выдвинуться в расположение полка. Судя по приказу, тогда в части насчитывалось 4 сабельных эскадрона, пулеметный эскадрон, артиллерийская батарея, команда связи (обычно тогда под связь выделялся полуэскадрон), саперно-химический взвод и хозяйственный взвод. Эскадрон по нормативам того времени состоял из 150-180 человек, батарея – 60-80 человек. Таким образом, на учебные сборы должны были отправиться около тысячи военнослужащих.



Еще один снимок 1943 года с сайта forumkazakov.ru. Обратите внимание, на поясе у солдата – кавалерийская шашка, подвешенная по-казачьи изгибом вверх


На службу переменные красноармейцы должны были прибыть с конями – если вели единоличное хозяйство, то со своими, если работали в колхозе или на городском предприятии – со служебным. При этом командир полка Митрофан Ткачев строго предупреждал руководителей организаций: «Особое внимание уделить подбору строевого коня»!

В расположение полка боец должен был явиться не с пустыми руками.

 — При явке на сбор 14/V иметь: 1) Седло с вьюком 2) Щетку, скребницу, 2 торбы, попону 3) Ложку, кружку, мешок для собственных вещей 4) Документы на себя и лошадь 5) Продовольствие на себя и лошадь на путь следования до г. Орска. Все явившиеся новобранцы и их лошади будут зачислены на все виды довольствия с 15/V.

Приказ №45 от 05.05.1934

За бойцами, прибывшими постигать военную науку, на месте работы на все 3 месяца закреплялась средняя зарплата – этого требовал закон. За теми, кто не прибыл… за такими должны были явиться сотрудники компетентных органов. «Не явившиеся новобранцы и не приведшие лошадей на сбор будут привлечены к уголовной ответственности», - сообщалось в приказе.

 



О том, как оренбургско-орские кавалеристы Морозовской дивизии, расформированной в 1940 году, но воссозданной в 1941, отличались в сражениях Великой Отечественной войны, мы расскажем в одном из следующих материалов рубрики Ретро56.

 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел