18 января 2022 • Вт • 14:39
$ 76.04 € 86.86
Сейчас:
-8°C
Утром
-8°C
Днем
-7°C

Сколько грозило экс-начальнику тыла полиции Орска, которого отправили в колонию на 1 год?

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
12.11.2018
2282
Под стражу Олега Александрова взяли в зале суда
В конце прошлой недели в Октябрьском суде Орска огласили приговор бывшему начальнику тыла МУ МВД России «Орское» Олегу Александрову. В итоге экс-полицейский отправился в колонию общего режима на 1 год. 

Напомним, суд признал Олега Александрова виновным по ч. 1 ст 290 УК РФ (Получение взятки) и в двух эпизодах по ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Ему назначили наказание в виде исправительных работ на 1 год с лишение права занимать должности, связанные с властью, в органах внутренних дел, госорганах и т.д., в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 30 тысяч рублей и доход государства и на срок 2 года 4 месяца со штрафам 40 тысяч рублей соответственно.

В итоге в соответствии со ст. 69 и ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Олегу Александрову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. А также штраф в сумме 60 тысяч рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности представителя власти, работать в органах внутренних дел и т.д. на срок 2 года 6 месяцев.

С учетом содержания под стражей во время следствия и под домашним арестом экс-полицейский отправился в колонию на 1 год.


Заседание суда. 08.11.2018


Максимальное наказание по ч.3 ст. 159 УК (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом и с ограничением свободы. 

Обвинение требовало более суровое наказание


Однако первоначально бывшего начальника тыла обвиняли по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФвымогательство взятки. Это преступление считается более тяжелым и, соответственно, наказывается более сурово. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Однако суд счел факт вымогательства недоказанным. Поэтому преступление было переквалифицировано на ч. 1 ст 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет со штрафом. 

Почему подозревали вымогательство?


Уголовное дело, связанное с вымогательством взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ ), возбудили в связи с материалами отдела УФСБ России по Оренбургской области в городе Орске. Согласно им, Александров вымогал у коммерческого директора одной из подрядных организаций взятку в размере 60 тысяч рублей за подписания документов о выполненных работах в рамках госконтракта. И во время оперативно-розыскного мероприятия он был задержан после передачи денег в поличным. 

Однако в зале суда со время оглашения приговора речь шла о соглашениях на дополнительные работы, которые якобы должны были добавиться к уже произведенным. 

Стоит сказать, что сторона обвинения, возможно, будет обжаловать приговор. 


По данным пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, после служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
12.11.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел