26 июня 2025 • Чт • 16:04

Сколько грозило экс-начальнику тыла полиции Орска, которого отправили в колонию на 1 год?

12.11.2018
2779
Под стражу Олега Александрова взяли в зале суда
Под стражу Олега Александрова взяли в зале суда
В конце прошлой недели в Октябрьском суде Орска огласили приговор бывшему начальнику тыла МУ МВД России «Орское» Олегу Александрову. В итоге экс-полицейский отправился в колонию общего режима на 1 год. 

Напомним, суд признал Олега Александрова виновным по ч. 1 ст 290 УК РФ (Получение взятки) и в двух эпизодах по ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Ему назначили наказание в виде исправительных работ на 1 год с лишение права занимать должности, связанные с властью, в органах внутренних дел, госорганах и т.д., в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 30 тысяч рублей и доход государства и на срок 2 года 4 месяца со штрафам 40 тысяч рублей соответственно.

В итоге в соответствии со ст. 69 и ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Олегу Александрову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. А также штраф в сумме 60 тысяч рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности представителя власти, работать в органах внутренних дел и т.д. на срок 2 года 6 месяцев.

С учетом содержания под стражей во время следствия и под домашним арестом экс-полицейский отправился в колонию на 1 год.


Сколько грозило экс-начальнику тыла полиции Орска, которого отправили в колонию на 1 год?

Заседание суда. 08.11.2018


Максимальное наказание по ч.3 ст. 159 УК (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом и с ограничением свободы. 

Обвинение требовало более суровое наказание


Однако первоначально бывшего начальника тыла обвиняли по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФвымогательство взятки. Это преступление считается более тяжелым и, соответственно, наказывается более сурово. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Однако суд счел факт вымогательства недоказанным. Поэтому преступление было переквалифицировано на ч. 1 ст 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет со штрафом. 

Почему подозревали вымогательство?


Уголовное дело, связанное с вымогательством взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ ), возбудили в связи с материалами отдела УФСБ России по Оренбургской области в городе Орске. Согласно им, Александров вымогал у коммерческого директора одной из подрядных организаций взятку в размере 60 тысяч рублей за подписания документов о выполненных работах в рамках госконтракта. И во время оперативно-розыскного мероприятия он был задержан после передачи денег в поличным. 

Однако в зале суда со время оглашения приговора речь шла о соглашениях на дополнительные работы, которые якобы должны были добавиться к уже произведенным. 

Стоит сказать, что сторона обвинения, возможно, будет обжаловать приговор. 


По данным пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, после служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
12.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел