25 июля 2024 • Чт • 17:32

В Орске на кадастровый учет принят несуществующий дом?

30.10.2018
2797
Так скандальная стройка выглядит сегодня
В поселке совхоза «Строитель» вновь вспыхнул конфликт, который тлеет уже давно: местные жители, которые больше года протестуют против строительства в жилой зоне «трактодрома», возмущены действиями чиновников – на учет официально поставлен жилой дом, якобы построенный на проблемном участке. При этом возведенный объект на жилой дом не очень похож, а его изображение на публичной кадастровой карте никак не совпадает с изображением со спутника.

 

На сторону орчан встало областное министерство

В июне 2017 года городская администрация разрешила коммерческому учебному центру «Энергоинжиниринг», который плотно сотрудничает с Орским техническим техникумом имени Стеценко, приступить к подготовке документации по строительству в поселке автодрома для тяжелой техники. То есть предполагалось, что там возникнет специальный полигон, на котором курсанты будут учиться управлять тракторами, бульдозерами, автокранами и так далее. Местным жителям такое соседство не понравилось.


 — У нас в семье пятеро детей. Мы специально уехали из города, построили дом здесь, на отшибе, чтобы они дышали чистым воздухом, чтобы они не слушали, как за окном день и ночь машины гудят. И вот у нас под боком появляется такой объект! Вы знаете, как зимой прогревается дизельный двигатель? Такой дым стоит, такой треск! А если здесь несколько тракторов будет ездить? Я уж не говорю о том, что за рулем такой серьезной техники окажутся курсанты, то есть люди неопытные. Страшно будет на дорогу ребенка выпустить! – возмущалась местная жительница Ольга Мартынова.

К тому же рядом расположена река Елшанка, в которую с «трактодрома» могут потечь масло, солярка… В общем, люди принялись бомбардировать коллективными письмами все инстанции. 


Ответ, пришедший из Оренбурга год назад


Региональное министерство природных ресурсов и экологии отреагировало на эти письма: решение орской администрации о выделении участка под строительство полигона было отменено.

 

Вместо полигона - жилой дом… с очень большим гаражом

Однако вскоре выяснилось: два руководителя – директор «Энергоинжениринга» Евгений Лысенко и директор техникума Владимир Горшенин – получили право использовать этот участок (точнее, два смежных участка на этом самом месте) для строительства жилых домов. И строительство началось, только на жилой дом возводимое строение было похоже меньше всего.



Так выглядела стройка в сентябре 2017 года


Местные жители, уверенные, что строится ангар для будущего «трактодрома», обратились в прокуратуру. Однако им ответили: по документам это просто гараж. 


Ответ прокуратуры, полученный год назад

Да, в нем будет стоять тяжелая техника, но она принадлежит не коммерческой организации, а лично директору «Энергоинжениринга» и его родственникам.

 — Ваши доводы о возведении объекта… для тяжелой тракторной техники для использования в коммерческой деятельности носят предположительный характер и не подтверждены в ходе проверки. Основания для принятия мер прокурорского реагирования… отсутствуют, - написал заместитель прокурора Ленинского района Марсель Гумеров в октябре 2017 года.

Местных жителей это не устроило, и они продолжили протестовать, рассылая жалобы во все инстанции. А вскоре конфликт перешел в острую фазу: люди увидели, что по степи возле этого участка ездит гусеничный трактор. Оказалось, что это курсанты сдают экзамен. Так заявил Сергей Винтовкин, который тогда занимал должность руководителя многофункционального центра прикладных квалификаций ОТТ (сейчас он, кстати, стал заместителем директора УЦ «Энергоинжиниринг»). Позже эту информацию подтвердил и директор ОТТ Владимир Горшенин: по его словам, трактор ездил по грунтовой дороге, а на это никаких разрешений получать не требуется.

Возникший между местным жителем и сотрудником ОТТ спор тогда едва не перешел в драку

 

На карте одно, в жизни – другое

И вот теперь, год спустя, дело приобрело новый оборот. Возведение гаража завершилось, а к нему пристроили двухэтажный дом (впрочем, местные жители уверяют, что первый этаж окажется техническим, а на втором расположатся учебные классы – якобы об этом рассказывали строители).



На первом этаже жилого дома - еще одни ворота для машины


19 октября жилой дом площадью 328 квадратных метров был поставлен на кадастровый учет. 


Скриншот с сайта Росреестра

Это отражено и на публичной кадастровой карте… Но отражено как-то странно. Если наложить карту на снимок со спутника (такой сервис предлагает сайт «публичная-кадастровая-карта.рф»), становится хорошо видно, что по официальным бумагам дом расположен совсем не там, где он находится на самом деле. 


Зеленым выделено место, где якобы располагается дом. Скриншоты с сайта публичная-кадастровая-карта.рф


Тот самый гараж, площадь которого превышает площадь пристроенного к нему дома, на карте не обозначен вовсе. Местные жители уверены, что это свидетельствует об особом отношении властей к инициаторам строительства.

 — Мы, жители частных домов, знаем, как сложно поставить строение на учет. Столько бумаг нужно предоставить… И не только бумаг – специалисты на место выезжают, комиссия проверяет очень тщательно. А тут такое ощущение, что просто подписали и все. Внутрь-то этого здания кто-нибудь заходил? Видел в «обычном гараже» промышленный кран-балку, например? Табличку «сварочные работы» замечал? И то, что выгребную яму владельцам участков позволили вынести за забор, тоже странно. Это же земли общего пользования, никому из нас так сделать не разрешили бы, а им – полная свобода! – возмущается Игорь Антоненко.

Местные жители уверяют, что в гараже оборудуется и автомойка для грузовой техники. Не знаем, так ли это – на территорию нам попасть не удалось. Но то, что во дворе стоят автокран, экскаватор, несколько бортовых грузовиков, видно с улицы.



Техники во дворе предостаточно


Жители поселка написали очередное письмо на имя руководителя комитета по управлению имуществом городской администрации Аллы Ширмановой. В этом письме они потребовали объяснить, выезжали ли сотрудники администрации на место строительства и не обнаружили ли там нарушений.




От редакции. Мы попытались взять комментарии у второй стороны конфликта, но ни с директором УЦ «Энергоинжиниринг», ни с директором Орского технического техникума связаться не смогли. Тем не менее, Урал56.Ру готов предоставить им слово – для этого им нужно только позвонить нам в редакцию. Кроме того, мы отправили запрос в орский отдел Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Как только получим ответ, обязательно вернемся к этой теме.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел