Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 10:04
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

На фронт уходили ученики и учителя… Как школа № 49 Орска пережила войну?

Надежда Гордиенко, Урал56.Ру
26.10.2018
3609
Ученики 7 класса школы № 49, фото 1937 года
8 мая 1980 года во дворе школы № 49 был установлен памятный знак в форме глыбы из необработанного камня зеленого цвета. В него вмонтирована доска с надписью «1941 – 1945. В память ушедшим и не вернувшимся с полей сражений». Установлен он был в честь учителей и учеников этого учебного заведения, которые ушли на фронт и отдали жизнь за Победу. 

Установка обелиска «Память». 8 мая 1980 года

В 2018 году школа № 49 празднует 80-летний юбилей. Двери учебного заведения для школьников открылись в октябре 1938 года. В то время, когда Орск только начал превращаться из торгово-сельскохозяйственного городка в мощный индустриальный центр, новая школа казалась дворцом: три этажа, светлые просторные классы, широкий коридор. В 1938 году школа работала в две смены, а учились в ней около 1000 учеников. 

Школы №49 в Орске, 2018 год


Жизнь шла своим чередом, пока не вмешалась война. Один за другим на фронт ушли директора, учителя и выпускники. Но не все вернулись домой. На полях сражений погибли пять учителей, в их числе — три директора школы Иван Скворцов, Василий Судов, Сергей Катаев, и 11 выпускников. В мае 1980 года в память о погибших был установлен обелиск «Память».

Сергей Катаев


С 1941 года по 1946 год в школе № 49 размещался эвакогоспиталь № 36/40. Классные комнаты были переоборудованы под перевязочные, палаты и операционные. Занятия учащихся проводились в приспособленных помещениях. 

 — На первом этаже школы в годы войны располагался санпропускник. В госпитале был очень большой наплыв раненых, сюда везли со всех городов. Медсестры и палатные сестры дежурили по трое суток и больше. Было очень тяжело и трудно, но они не считались ни со временем, ни с усталостью. Дисциплина была строгая, военная... Помимо того, что медсестрам приходилось ухаживать за больными, они вместе с сандружинницами ездили на вокзал встречать поезда с ранеными. Было очень много тяжело раненых, их на носилках переносили в санпропускник, а после санобработки в перевязочные, которые располагались на 2 и 3 этажах. Всех надо напоить, накормить, уложить в постель, а мест не хватало.  Укладывали даже на полу в коридоре. Пока принимали одних, как вдруг опять телеграмма, пришел эшелон с раненными. И опять на вокзал, снова выгрузка раненых, санобработка, перевязка. 

Анна Галицкая, работала в госпитале палатной медсестрой


Решение горсовета о переоборудование классов в школах Орска под палаты

Самой большой проблемой тогда была нехватка лекарств. Ольга Соколовская, которая была пациенткой в 1943 году, вспоминает о том, что начальник госпиталя Зиновий Левнер часто хватался за голову и причитал: «Где взять медикаменты? Где?!» Их просто не хватало. Врачи тогда пользовались лекарственными травами. Столетником лечили ожоги, а чередой промывали раны. 


Экспозиция в музее школы №49

Нина Бервина была медсестрой в детской поликлинике. В 1944 году ее отправили в эвакогоспиталь помогать обрабатывать раненых. Нина Григорьевна запомнила одного из подопечных, его звали Сашей. Парень был прикован к постели. Когда ему становилось очень плохо, он срывал с себя простынь, рвал рубашку, надеясь таким образом погасить невыносимую боль. Болезнь оказалась сильнее молодого человека. Он умер на глазах молодой медсестры. 


Ученики школы № 49 в 80-е годы


Детство экс-руководителя общественной приемной губернатора Оренбургской области в Орске и выпускницы школы № 49 Любови Пузиковой пришлось на военные годы. Газета «Орская хроника» писала, когда началась война, ей исполнилось 12 лет. Она  была круглой отличницей и активисткой, что позволило ей стать председателем совета дружины.

Ученики школы №49 в Орске, 80-е годы


Любовь Пузикову досрочно приняли в комсомол, а потом назначили старшей пионервожатой в школе. Работы было много, ведь в городе остались больные, пожилые и дети. Школьники продолжали учиться и помогать взрослым убирать хлеб, солому. Тогда же появились первые тимуровские команды. В газете «Орский рабочий» тех лет есть заметка, в которой говорится о том, что собранного орскими ребятишками металлолома хватило на изготовление танка. 

Школа № 49 Орска в 80-е годы

В сложные 90-е директором школы была Ольга Кондратенко. Она возглавляла учебное заведение с 1987 года по 2012 год. В 2005 году директор встречалась с президентом России Владимиром Путиным. В результате школа получила федеральные деньги на ремонт здания и получила название «президентская».

В 2007 году школе было присвоено имя «60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». С 2012 года и по настоящее время школой руководит Оксана Коробова, менеджер образования, учитель русского языка и литературы высшей категории. 

Школа № 49 в Орске


В списке известных выпускников школы значатся Геннадий Хорев, председатель местного отделения ДОСААФ, Геннадий Мелекесов, бывший ректор ОГТИ, Вячеслав Ращупкин, депутат орского горсовета, Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
26.10.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел