21 июля 2024 • Вc • 03:04

Оренбургской эко-службе «надоело» давать комментарии по поводу жалоб горожан на химические запахи

23.10.2018
1864
Дымка над Оренбургом, 23.10.2018, фото – Оренбург онлайн
Оренбургской экологической службе «надоело» давать комментарии по поводу жалоб горожан на химические запахи. Именно такой ответ корреспондентам Урал56.Ру дал сотрудник подведомственного Министерству природных ресурсов учреждения. Выяснить мы планировали, сколько и из каких районов Оренбурга сегодня поступило жалоб, касающихся неприятного запаха в воздухе. К слову, в соцсетях подобные сообщения были.

В Экологической службе Оренбургской области нам несколько лет предоставляли данные об обращениях граждан. В частности, на данные ведомства ссылаются и другие оренбургские СМИ. 

Сегодня мы вновь попробовали обратиться в ведомство, диспетчер перенаправил «к начальнику», так как не уполномочен давать такие комментарии. Диспетчер дал телефон 8(3532)77-98-04, по которому мы и позвонили.

Трубку взял мужчина, представиться он отказался. Приводим наш разговор.

Урал56.Ру: — Мы сегодня в соцсетях увидели жалобы на неприятный запах в воздухе Оренбурга и решили узнать, обращались ли к вам с этим вопросом жители областного центра.

Эко-служба: — Я не знаю, как вам на это ответить. Понимаете, звонки поступают 365 дней в году из какого-нибудь района Оренбургской области, в том числе и из Оренбурга. Что сказать — да или нет чтоли?

Урал56.Ру: — Да, и если были, то сколько звонков и из каких районов?

Эко-служба: — Мы не будем считать каждый раз. Это несерьезно. Были звонки – не было звонков. Есть зафиксированные превышения, есть незафиксированные – отсутствие превышений. Превышения не фиксировались никем. Если вдруг бывают какие-то ситуации, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, все комментарии дает Министерство природных ресурсов. А не вот так вот – позвонили по горячей линии и спросили. Ну и я тоже не уполномочен давать комментарии по этому поводу. Такой подход не очень удобен.

И такая дымка бывает в Оренбургской области. Фото сделано в Орске

Урал56.Ру: — Можно утверждать, что превышение не было зафиксировано?

Эко-служба: — Я не буду это комментировать по телефону. Вы можете утверждать что угодно, но на меня не ссылаться. А вообще, если у вас есть желание работать с органами исполнительной власти, то есть специальное министерство, отвечающее за экологию, у него есть  пресс-служба, которая ведет все контакты с окружающим миром, пожалуйста обращайтесь. А вот такие разговоры по телефону — несерьезный подход.

Урал56.Ру: — Но ведь мы раньше обращались к вам с такими поводами и всю информацию вы предоставляли...

Эко-служба: — Да это надоело уже в конце концов. Но и опять же, я не уполномочен какие-то комментарии давать. Да, раньше когда-то мы общались, но хватит уже. Утверждена служба, она официальную позицию высказывает, пожалуйста, обращайтесь, ну, если они захотят считать жалобы...

Оренбург, 21.07.2016

Далее в разговоре с нами специалист Экологической службы сообщил, что жалобами населения на состояние атмосферного воздуха работает Роспотребнадзор.  Мониторингом занимает Гидромет, он же обязан предоставлять информацию по запросу.

Урал56.Ру: — Можно уточнить ваше имя и должность?

 — Нет. Только если вы сделаете письменный запрос.

По советам эко-службы


Как советовал нам сотрудник эко-службы, мы обратились в пресс-службу Министерства природных ресурсов. Но оказалось, что ни сегодня, ни завтра комментариев по вопросу неприятных запахов и жалоб на них оренбуржцев получить мы не сможем — специалист занят.  

Работники лаборатории Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на момент нашего звонка уже ушли с работы.

Что в итоге?


Как итог — мы не знаем, сколько оренбуржцев жаловались на неприятные химические запахи. Мы не знаем, с каких районов они звонили. Пахло сегодня, а на сайте Экологической службы Оренбургской области есть информация лишь за период с 11 по 17 октября.

Автомобиль передвижной экологической лаборатории


Напомним, Оренбургская область — вечный аутсайдер экологического рейтинга регионов. Жители Оренбурга и Орска с заметной периодичностью чувствуют в воздухе химию. До сих пор ни один загрязнитель не был наказан. При этом онкология – главная причина смертности в Оренбургской области. А жители региона, при всем при этом, почему-то не имеют права оперативно узнать информацию о том, где концентрируется очаг того запаха, который может оказать прямое воздействие на их здоровье и жизнь в целом.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
23.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел