Озеленение города и борьба с алкоголизмом: чем жил Орск в сентябре 1962 года?

21.09.2018
5456

Проспект Ленина, 1962 год. Фото Орского краеведческого музея

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в сентябре 1962 года.

Что происходило в мире в то время? Мир тогда находился на грани полного уничтожения. В 1961 году США разместили в Турции ядерные ракеты – теперь они могли за считанные минуты добраться до самой Москвы… В ответ на это советское руководство на подводных лодках, секретно, забросило свои ракеты на Кубу. Оттуда Хрущев мог ядерным ударом «накрыть» всю Америку!

В общем, международные отношения обострились до предела. Осенью 1962 года, образно говоря, пальцы лежали на ядерных кнопках. На обеих – и американской, и советской. Никогда еще Земля не была так близка к глобальной катастрофе. Но страсти бушевали по большей части в столицах, в коридорах правительственных зданий. А в нашем тихом Орске…

 

Чтоб Орск был городом-садом

…А орские власти в это роковое время делали город зеленым. Оно, наверное, и правильно – что уж там решат Хрущев с Кеннеди, не нашего ума дело, а город, нам вверенный, должен цвести!


Проспект Ленина, 1962 год. Фото Орского краеведческого музея

Исполком городского Совета вынес решение: с 20 сентября по 20 октября провести месячник озеленения.


Срок - месяц!

Руководству разных промышленных предприятий, коммунальных контор и государственных учреждений спустили планы: нужно высадить столько-то растений. Громких названий (вроде нынешнего «Миллиона деревьев») не использовали, но зато спрос был жесткий. Просто воткнуть прутик в землю и забыть о нем, оставив высыхать без ухода – такой вариант «озеленения» не принимался. Начальники, перефразируя классика, были в ответе за то, что посадили…

Да и вообще, термин «озеленение» трактовался куда шире, чем сейчас:

 — Обеспечить завоз растительного грунта, устройство полива… Обеспечить ремонт дорог, улучшить уличное освещение, провести ремонт и покраску фасадов зданий, оград, ворот… установку урн… привести территорию в полный санитарный порядок.

Решение 554 от 13 сентября 1962 года

Самое удивительное – все эти указания выполнялись. Степной город становился одним сплошным парком – обилие зелени бросается в глаза даже когда просматриваешь черно-белые снимки полувековой давности…


Комсомольцы озеленяют Центральный парк, 1962 год. Фото Орского краеведческого музея

 

Пьянству – бой! И наркомании тоже

Осенью 1962 года члены орского исполкома обсуждали важную проблему: как бы им победить алкоголизм и наркоманию?

 — В вопросах организации лечебной работы достигнуты некоторые успехи. Организован наркологический кабинет при психоневрологическом диспансере. За 1962 год лечение в нем прошли 110 человек. Начато лечение хронических алкоголиков антабусом…

Решение 564 от 13 сентября 1962 года

Антабус был тогда еще довольно новым препаратом, с помощью которого советские врачи надеялись победить коварный недуг. История его появления интересна сама по себе: в 40-х годах наблюдательные ученые обнаружили, что рабочие, занятые на производстве резины, пьют меньше других пролетариев. После долгих исследований обнаружилось, что в технологии используется реагент, который вырабатывает отвращение к алкоголю.


Советский антиалкогольный плакат

И этот реагент стал лекарством. Необычным лекарством – он не улучшал самочувствие пациента, а ухудшал его. Точнее, сам по себе не действовал никак, а вот в сочетании с алкоголем… Общее недомогание, тошнота, рвота, приливы крови к лицу, понижение давления, тахикардия – в общем, все «прелести».

Больной принимал лекарство, а потом врач осуществлял «провокацию» - давал выпить немного спиртного. Пациент вместо приятного опьянения ощущал целый букет непередаваемых ощущений. После курса провокаций его начинало воротить от запаха алкоголя уже без приема препарата. Правда, как рассказывают старые наркологи, была у этого метода и «побочка»: отрицательный рефлекс вырабатывался не только на спирт, но и, например, на белые халаты врачей…


Наркодиспансера тогда не было - был лишь кабинет... А известное здание на Лесной использовалось как профилакторий 

Иногда антабус не принимали внутрь, а вставляли под кожу ампулу с препаратом. Это помогало людям с ослабленной алкоголизмом волей: вроде и хочется выпить, а лекарство не позволяет. Процедуру эту советские граждане назвали «вшить торпеду».


Советский антиалкогольный плакат

Кстати, сейчас бытует мнение, что в СССР наркологи занимались исключительно алкоголиками, якобы наркоманов тогда вовсе не было. Это не так – они были, хотя распространено это явление было куда меньше, чем сейчас. «Совершенно не налажена в городе борьба с наркоманами,» - сокрушались члены исполкома.

Обсудив тему, члены исполкома приняли решение:

 — Раз в квартал организовать выступление врачей по радио и в печати; профсоюзным организациям провести точный учет работников, страдающих алкоголизмом и наркоманией, создать вокруг них общественное мнение, установить контроль за их поведением; психоневрологическому диспансеру установить тесный контакт с медвытрезвителем и обеспечить лечение лиц, часто попадающих туда; старшему инспектору горсовета по культуре организовать регулярную демонстрацию фильмов, отражающих вред алкоголизма; шире применять Указ «Об усилении борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» к хроническим алкоголикам и наркоманам.

Решение 564 от 13 сентября 1962 года 

Как «красно-белые» получили свой стадион

На том же заседании рассматривался вопрос восстановления справедливости. В Орске действовало местное отделение спортобщества «Спартак», в нем состояло 17 тысяч орчан, но – это удивительно – у него не было своих спортплощадок. Ни футбольного поля, ни стадиона, ни даже комнаты для хранения инвентаря!


Футболисты орского «Спартака» в 1946 году

Кстати, постоянные читатели нашей рубрики «Ретро56», наверное, помнят, что в 1938 году именно «Спартак» построил в Зауральной роще первый стадион со спортгородком, а в 1939 году «красно-белых» из Зауральной рощи выжили конкуренты-«динамики». «Спартак» тогда даже деньги из бюджета получил на обустройство катка, но место для строительства катка приглянулось сотрудникам НКВД… В общем, эти 3 тысячи рублей пришлось вернуть.


Сегодня от когда-то мощного городка, где занимались члены разных спортобществ, остались лишь крохи... Кадр google.maps

И вот, 23 года спустя, «Спартак» вернулся в рощу. Чтобы работники торговли и промкооперации чувствовали себя там как дома, им выделили 2 комнаты в павильоне и 3,5 га земли – стройте, уважаемые спортсмены, что душе вашей угодно!

 

Персональная пенсия – за партизанские заслуги

А еще в сентябре 1962 года было рассмотрено несколько вопросов о назначении персональных пенсий.

В 1956 году Хрущев провел масштабную пенсионную реформу. Пенсии от государства стали получать все граждане СССР – в том числе члены колхозов, которые ранее права на нее не имели. Но для того, чтобы ее получать, был необходим трудовой стаж: для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет (пенсионный возраст при этом был на уровне 60 и 55 лет соответственно, этот порядок установил еще в 1932 году Сталин).


Парк Металлургов, начало 60-х. Фото Орского краеведческого музея

Хрущевская реформа не только расширила круг получателей пенсий – она существенно (в 2 с лишним раза) увеличила средний размер выплат. Советские старики стали получать рублей по 70-120 – в зависимости от трудовых заслуг.

Но были такие граждане, которые имели право на пенсию персональную – и заслуги при этом учитывались не трудовые, а революционные. Так, исполком рассмотрел (и удовлетворил) ходатайство 64-летнего товарища Ш., который не имел права на пенсию, поскольку не мог подтвердить свой трудовой стаж, но при этом числился героем революции – красным партизаном. Будучи 19-летним парнем, он принял участие в событиях 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войне.


«Принимал участие в революционных событиях»

В итоге исполком решил ходатайствовать перед облсоветом о назначении Ш. персональной пенсии местного значения. Сколько денег стали выплачивать заслуженному революционеру, не сообщается, но постановление Совета министров, на которое сослался исполком орского горсовета, устанавливало такие рамки:

 — Установление персональной пенсии и определение ее размера производятся в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица,   которому   устанавливается пенсия... Персональная пенсия союзного значения устанавливается в размере не свыше 2000 рублей, республиканского значения - не свыше 1200 рублей и местного значения - не свыше 600 рублей в месяц.

Постановление 1475 от 14 ноября 1956 года

На этом экскурсию в сентябрь 1962 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в перестроечные времена. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также муниципальное автономное учреждение культуры «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел