12 июня 2025 • Чт • 13:36

Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах

16.10.2018
2853
Фонари в орском дворе
Фонари в орском дворе
На последнем заседании Орского городского Совета была поднята интересная тема: Николай Шемякин, тогда занимавший должность начальника УЖКХ, заявил, что у электроопор, на которых находятся лампы, освещающие дворы, есть свой хозяин – ОКЭС или ОрГЭС. На вопрос одного из депутатов, значит ли это, что собственники жилья могут выставлять сетевикам счета за размещение опор на придомовых территориях, он ответил, что «все в воле собственников».


Но как собственникам проявить эту волю и что они могут потребовать с сетевиков? Чтобы прояснить ситуацию, мы направили два запроса – один в городскую администрацию, другой – в ОКЭС.

 

Краткое содержание

В Орске уже давно и очень эмоционально обсуждается вопрос: кто должен отвечать за освещение дворов и нести соответствующие расходы? 

Администрация города настаивает на том, что делать это должны собственники жилья, если двор по кадастровому плану относится к жилому дому и эта территория принадлежит жильцам как общедомовая собственность. Но, если это действительно так, возникает другой вопрос: раз уж двор принадлежит жильцам и освещать его должны жильцы, на каком основании там располагаются электроопоры коммерческих организаций? Нельзя ли собственникам взимать с этих организаций плату за пользование землей? Может, эта плата как раз покроет расходы, которые возложены на жильцов?

Соответствующие запросы мы направили в городскую администрацию и ОКЭС. И вот получили оба ответа. И чиновники, и энергетики признают: да, требование платы за размещение опоры на общедомовой собственности возможно. Но сколько денег люди могут потребовать за эту услугу? Ответить на этот вопрос не в состоянии ни в начальник УЖКХ, ни директор сетевой компании.

 

Позиция администрации

В редакцию Урал56.Ру поступило официальное письмо из «белого дома».

 — Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута… отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений. Учитывая изложенное, принять решение об установлении сервитута в отношении опор воздушной электропередачи, а также согласовать его условия возможно только путем проведения общего собрания.
Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах
Андрей Галкин, начальник УЖКХ 

Что такое сервитут? Гражданский кодекс РФ дает такое толкование термина:

 — Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества… Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах
Гражданский кодекс РФ

Подведем итог: поскольку опора удерживает провода, по которым электричеством обеспечивается и этот дом, и другие, сетевая организация (ОКЭС или ОрГЭС) может потребовать установления сервитута – то есть чтобы собственники позволили разместить на своей земле опору. И собственникам придется это требование удовлетворить, но при этом они, в свою очередь, вправе наложить на сетевиков «соразмерную плату за пользование».

То есть нынешний начальник УЖКХ не стал опровергать слов своего предшественника: если собственники жилья решат взимать с энергетиков плату за использование своего двора – пусть проводят общее собрание, заключают соглашение, требуют плату. Это, считают чиновники, будет законно.

Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах

Ответ за подписью начальника УЖКХ


Но сколько денег орчане смогут потребовать от сетевых организаций? Чиновники от ответа на этот вопрос уклонились:


 — К полномочиям органа местного самоуправления не входит решения вопросов об установлении размера платы за размещение опор электроснабжения на придомовой территории.
Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах
Андрей Галкин, начальник УЖКХ

Позиция сетевой организации


Ответ начальника ОКЭС оказался более подробным. Приведем его с сокращениями:

 — Воздушные линии электроснабжения 0,4 кВ, расположенные на «придомовых территориях», являются государственной собственностью Оренбургской области с закреплением на праве хозяйственного ведения за ГУП «ОКЭС»… На момент оформления прав собственности на земельные участки… собственники жилья были осведомлены о наличии на них опор…
Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах
Заместитель генерального директора ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - директор филиала «ОКЭС» Анатолий Москвин

Далее директор долго и убедительно объясняет, почему ликвидировать опоры нельзя ни в коем случае – в результате могут быть обесточены жилые дома и соцобъекты, что, конечно, в принципе недопустимо. Затем он указывает на выход из этой ситуации:


 — В соответствии с Федеральным законом… собственники земельных участков «придомовых территорий» вправе поставить вопрос о публичном сервитуте… в связи с размещением электросетевого хозяйства. Вопрос о размере платы за публичный сервитут рассматривается в соответствии с положениями Федерального закона № 341-ФЗ от 03.08.2018
Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах
Заместитель генерального директора ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - директор филиала «ОКЭС» Анатолий Москвин

То есть директор «ОКЭС» не исключает возможности оплаты размещения опор во дворах. Что же касается ссылки на закон, то в нем конкретных цифр не приводится, а содержится все та же формулировка: «вправе требовать соразмерную плату».


Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах

Ответ за подписью директора ОКЭС


Чтобы уточнить, какая же плата может считаться соразмерной, мы позвонили в ОКЭС. Но там не смогли внести хоть какую-то конкретику.


 — Подобной практики у нас просто нет, - заявила юрист компании Марина Береза. – В Оренбургской области ее тоже не существует, поэтому привести какие-то конкретные цифры мы просто не можем. Да, закон предоставляет такую возможность, но как он должен применяться, какие методики расчета должны использоваться – вопрос не к нам. Возможно, вопрос должен рассматриваться в судебном порядке. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел