24 июля 2024 • Ср • 05:50

Орчане вправе требовать плату за размещение опор в своих дворах

16.10.2018
2756
Фонари в орском дворе
На последнем заседании Орского городского Совета была поднята интересная тема: Николай Шемякин, тогда занимавший должность начальника УЖКХ, заявил, что у электроопор, на которых находятся лампы, освещающие дворы, есть свой хозяин – ОКЭС или ОрГЭС. На вопрос одного из депутатов, значит ли это, что собственники жилья могут выставлять сетевикам счета за размещение опор на придомовых территориях, он ответил, что «все в воле собственников».


Но как собственникам проявить эту волю и что они могут потребовать с сетевиков? Чтобы прояснить ситуацию, мы направили два запроса – один в городскую администрацию, другой – в ОКЭС.

 

Краткое содержание

В Орске уже давно и очень эмоционально обсуждается вопрос: кто должен отвечать за освещение дворов и нести соответствующие расходы? 

Администрация города настаивает на том, что делать это должны собственники жилья, если двор по кадастровому плану относится к жилому дому и эта территория принадлежит жильцам как общедомовая собственность. Но, если это действительно так, возникает другой вопрос: раз уж двор принадлежит жильцам и освещать его должны жильцы, на каком основании там располагаются электроопоры коммерческих организаций? Нельзя ли собственникам взимать с этих организаций плату за пользование землей? Может, эта плата как раз покроет расходы, которые возложены на жильцов?

Соответствующие запросы мы направили в городскую администрацию и ОКЭС. И вот получили оба ответа. И чиновники, и энергетики признают: да, требование платы за размещение опоры на общедомовой собственности возможно. Но сколько денег люди могут потребовать за эту услугу? Ответить на этот вопрос не в состоянии ни в начальник УЖКХ, ни директор сетевой компании.

 

Позиция администрации

В редакцию Урал56.Ру поступило официальное письмо из «белого дома».

 — Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута… отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений. Учитывая изложенное, принять решение об установлении сервитута в отношении опор воздушной электропередачи, а также согласовать его условия возможно только путем проведения общего собрания.

Андрей Галкин, начальник УЖКХ 

Что такое сервитут? Гражданский кодекс РФ дает такое толкование термина:

 — Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества… Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Гражданский кодекс РФ

Подведем итог: поскольку опора удерживает провода, по которым электричеством обеспечивается и этот дом, и другие, сетевая организация (ОКЭС или ОрГЭС) может потребовать установления сервитута – то есть чтобы собственники позволили разместить на своей земле опору. И собственникам придется это требование удовлетворить, но при этом они, в свою очередь, вправе наложить на сетевиков «соразмерную плату за пользование».

То есть нынешний начальник УЖКХ не стал опровергать слов своего предшественника: если собственники жилья решат взимать с энергетиков плату за использование своего двора – пусть проводят общее собрание, заключают соглашение, требуют плату. Это, считают чиновники, будет законно.


Ответ за подписью начальника УЖКХ


Но сколько денег орчане смогут потребовать от сетевых организаций? Чиновники от ответа на этот вопрос уклонились:


 — К полномочиям органа местного самоуправления не входит решения вопросов об установлении размера платы за размещение опор электроснабжения на придомовой территории.
Андрей Галкин, начальник УЖКХ

Позиция сетевой организации


Ответ начальника ОКЭС оказался более подробным. Приведем его с сокращениями:

 — Воздушные линии электроснабжения 0,4 кВ, расположенные на «придомовых территориях», являются государственной собственностью Оренбургской области с закреплением на праве хозяйственного ведения за ГУП «ОКЭС»… На момент оформления прав собственности на земельные участки… собственники жилья были осведомлены о наличии на них опор…
Заместитель генерального директора ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - директор филиала «ОКЭС» Анатолий Москвин

Далее директор долго и убедительно объясняет, почему ликвидировать опоры нельзя ни в коем случае – в результате могут быть обесточены жилые дома и соцобъекты, что, конечно, в принципе недопустимо. Затем он указывает на выход из этой ситуации:


 — В соответствии с Федеральным законом… собственники земельных участков «придомовых территорий» вправе поставить вопрос о публичном сервитуте… в связи с размещением электросетевого хозяйства. Вопрос о размере платы за публичный сервитут рассматривается в соответствии с положениями Федерального закона № 341-ФЗ от 03.08.2018
Заместитель генерального директора ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - директор филиала «ОКЭС» Анатолий Москвин

То есть директор «ОКЭС» не исключает возможности оплаты размещения опор во дворах. Что же касается ссылки на закон, то в нем конкретных цифр не приводится, а содержится все та же формулировка: «вправе требовать соразмерную плату».



Ответ за подписью директора ОКЭС


Чтобы уточнить, какая же плата может считаться соразмерной, мы позвонили в ОКЭС. Но там не смогли внести хоть какую-то конкретику.


 — Подобной практики у нас просто нет, - заявила юрист компании Марина Береза. – В Оренбургской области ее тоже не существует, поэтому привести какие-то конкретные цифры мы просто не можем. Да, закон предоставляет такую возможность, но как он должен применяться, какие методики расчета должны использоваться – вопрос не к нам. Возможно, вопрос должен рассматриваться в судебном порядке. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел