15 июля 2024 • Пн • 02:10

Управленческие расходы «Орск Водоканала» превышают 83 млн. рублей в год

28.09.2018
2985
Офис ООО «Орск Водоканал»

В финансовом отчете ООО «Орск Водоканал», выложенном в свободный доступ на официальном сайте предприятия, приводятся данные о деятельности в 2017 году. В частности, в графе «Управленческие расходы» указана солидная сумма – 83 миллиона 527 тысяч рублей. Там же указано, что в предыдущем, 2016, году на это направлялось 83 миллиона 53 тысячи рублей. Урал56.Ру поинтересовался у руководства предприятия, на что конкретно тратились эти деньги.


Фрагмент отчета с сайта водоканала

В ответе, подписанном директором организации Сергеем Прокофьевым, сообщается:

 — ...«Управленческие расходы» включает в себя: заработную плату, налоги, страховые взносы, амортизацию, аренду, материалы, электроэнергию, услуги связи, приходящиеся на общехозяйственные нужды предприятия.

В этом письме не уточняется, о зарплате каких именно работников идет речь.


Фрагмент официального ответа

Однако в бухгалтерской практике принято в графу «управленческие расходы» вносить зарплату только административных работников, которые не заняты непосредственно в производственной деятельности. То есть, скажем, зарплата (а с ней все сопутствующие налоги и страховые взносы) сварщика или машиниста экскаватора сюда входить не должна, только зарплаты юриста, кадровика и проч.

Аналогично и с другими тратами: в «управленческие расходы» обычно вносятся платежи за электричество, которым освещается офис и на котором работают компьютеры с чайниками, но не насосные станции; стоимость карандашей с ручками, но не труб и задвижек; топливо для машин руководителей, но не грузовиков и тракторов. Возможно, на данном конкретном предприятии сложилась другая практика?

В том же письме директор объясняет, как 41,5 миллиона рублей оказались в графе «Списание дебиторской задолженности». По его словам, эта сумма состоит из старых долгов населения перед предприятием – они были списаны по истечении 4 лет. 


Напомним, что на августовском заседании городского Совета депутаты проголосовали за то, чтобы на 3 года освободить «Орск Водоканал» (а с ним и другие предприятия, предоставляющие услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, если такие появятся) от арендных платежей за использование муниципального имущества – техники, земли и т.д. Сделано это было, чтобы поправить финансовое состояние организации. Оказалось, что в прежние годы счета за аренду (примерно по 12 миллионов рублей каждый год) муниципалитетом выставлялись, но фактически не оплачивались, а по истечении сроков давности списывались. Теперь эти суммы не будут оплачиваться уже на полном законном основании.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
28.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел