Урал56
22 августа 2018 • Ср • 03:00 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 15...+ 21°C $ 67.18 € 77.35

Трудности перехода к мирной жизни: чем жил Орск в июле 1946 года?

Обзор архивных документов Орского городского Совета

2479 2
17.07.2018 Область

Стадион «Авангард» в послевоенное время

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в июле 1946 года. Уже больше года прошло после окончания Великой Отечественной войны, но ее последствия еще ощущались буквально во всем…

 

От карточной системы – к коммерческим магазинам


Главное, пожалуй, событие того времени – это плавный, осторожный переход от карточной системы распределения продуктов к обычной, коммерческой. За время войны люди просто отвыкли от того, что можно просто прийти в магазин и купить себе на обед хлеба. Он выдавался по карточкам, и ценились эти карточки дороже денег…



Был в Орске и такой памятник. Фото из архива А. Соколова

Кстати, в военные годы именно хлебные карточки были одним из главных стимулов для самоотверженного труда – рабочему человеку полагалось одно количество хлеба в день, служащему – другое, уже меньше, ну, а иждивенцу – совсем чуть-чуть. Можно было, конечно, покупать еду на рынке, но она стоила баснословных денег, мало кто мог ее себе позволить.

И вот страшная война закончилась, стала налаживаться мирная жизнь. Руководство страны решило: пора отменять карточки! Но не все так просто было с этим в Орске.


«Неудовлетворительно готовятся к развертыванию бескарточной торговли!»

Горсовет констатировал: пекарни загружены лишь на 44% своей мощности! Вместо 160 тонн хлеба ежедневно выпекается 70 – только чтобы хватило на выдачу по карточкам, и не более. Оборудование ремонтируется медленно, начальство смотрит на это сквозь пальцы. Да и сам хлеб оказывается плохого, совершенно не мирного качества…

Предприятия торговли тоже проявляют неповоротливость: к сентябрю было велено открыть 10 коммерческих магазинов (некоммерческих, то есть отпускающих хлеб по карточкам, в Орске тогда действовало 119), и вот уже конец июля, а открыто лишь 3! 

В общем, никак не получалось у Орска сойти с привычных военных рельсов в этом вопросе! И что же решил горсовет? А горсовет тоже привык действовать по законам военного времени, жестко и решительно, потому и распорядился: «Предупредить директора хлебокомбината, что, если он не добьется коренного перелома, будет привлечен к ответственности». Вот так, без затей.

 

Отрез ткани на летнее платье


Возникали в городе проблемы не только с продуктами. Одежда тоже была в дефиците, и просто так зайти в магазин, купить брюки или пальто было невозможно. Особенно если жил человек небогато, а богатых тогда, можно сказать, и вовсе не было…



Начало 50-х, улица Строителей

Поэтому одежду тоже реализовывали по талонам. Доставалась она в первую очередь семьям солдат, погибших в боях Великой Отечественной. Им в послевоенное время, действительно, приходилось очень тяжело: глава семьи отдал жизнь за Родину, а как выживать вдове, детям? Также на особом обеспечении стояли инвалиды, получившие увечья на фронте, и просто ветераны.



Основное внимание - семьям погибших воинов

В июле 1946 в Орск прибыло 4725 погонных метров разных тканей: сатин, бязь и майя (это был популярный в то время легкий хлопчатобумажный материал, из которого обычно шились летние женские платья). А еще тогда же было поступление 80 пар кожаной обуви. 38 пар поручили распределить Собесу Ворошиловского района, и по 21 паре – Ленинского и Сталинского.

Точнее, Собес распределял талоны. А уж льготники с этими талонами шли в магазины, где получали дефицитный товар.

 

От военных побед – к спортивным рекордам


А еще в июле страна готовилась встретить большой праздник – День физкультурника. И это не шутка – в сталинском СССР он действительно отмечался чрезвычайно широко.


Тот самый год, Орск, Зауральная роща. Вчерашние фронтовики стали чемпионами


С 1939 года эта традиция соблюдалась щепетильно: проводились масштабные соревнования, разыгрывались призы. Но главным украшением праздника являлись, конечно, многотысячные парады. До сих пор сохранились архивные кадры кинохроники, на которых по брусчатке Красной площади шагают колонны боксеров, поднимающих обтянутые перчатками кулаки, гимнасток, вращающих обручи…

А после войны парады приобрели особое значение: они демонстрировали, что все военные ужасы позади, что наступает время здоровья, счастья, радости.



В Орске - соревнования, в Чкалове - парад


И вот в 1946 году Орск решил отправить на такой праздник в областной город Чкалов (так тогда назывался Оренбург) 62 своих спортсмена. Они должны были принять участие в легкоатлетических соревнованиях, а заодно и пройтись отдельной колонной по улице Советской. Чтобы эта колонна смотрелась празднично, Горторг обязали выделить спортсменам 40 метров ткани. Какой? Что за вопрос – разумеется, красной! Швейфабрике поручили сшить 62 комплекта формы, а директорам предприятий, на которых трудились легкоатлеты, дать им по неделе отпуска с сохранением зарплаты.

 

Великодушие и отзывчивость среди тотальной нищеты


Война прошла, оставив за собой страшный след – миллионы убитых людей, разрушенные города и деревни… И, конечно, множество сирот. Их отцы погибали на фронте, матери сгорали в тылу – от непосильной работы, голода, тифа, а сами беспризорники пополняли многочисленные детские дома. Некоторые из них сохраняли память о родителях и их фамилии, а некоторые, оставшиеся одни в совсем раннем возрасте, не знали даже, как их зовут.



Панорама Никелькомбината

И особенно удивительно, что в обнищавшей, голодной, полуразрушенной стране находились люди, готовые принять в свои семьи этих несчастных детей. В папке с июльскими решениями горсовета содержится много документов, касающихся усыновления. Но этот случай – пожалуй, самый пронзительный, самый трогательный.



Ребенок без роду-племени обрел семью

На этом путешествие в 1946 год мы завершим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в более благополучные времена, где-нибудь в 60-х. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 20 августа в Орске отключат свет Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды Перейти в раздел