Достижения колхозников в городском парке: чем жил Орск в сентябре 1935 года?

10.09.2018
5029

30-е годы, строительство домов на улице Уральской (сейчас Краматорская). Фото ОКМ


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в сентябре 1935 года.

 

Ударим по антисанитарии и разгильдяйству!

В 30-х годах считалось, что депутаты горсовета должны были вникать в самую глубь народных проблем. Собственно, так и сейчас считается… Но в те времена это было обязательной процедурой: если народный избранник получил сигнал о каком-либо беспорядке, должен пойти и лично проверить.



1934 год, центр Старого Орска


Распространялось это и на председателя горсовета. Товарищ Каменев, которому избиратели сообщили о том, что на Крекингстрое (то есть в поселке строителей нынешнего ОНОСа) в сферах торговли и общепита царит страшная антисанитария, отправился в магазины и столовые.

Оказалось, что сигнал был не ложным:

 — Мясо накрывается грязным мешком вместо чистого полотна… Приготовленная пища накрывается грязными покрывалами… Порция мяса подается руками… Хлеб находится в разбросанном виде, мука и тесто не покрыты, на корытах плесень… Весы находятся в грязном состоянии.

Тут же выяснилось, что проблема не только в антисанитарии – в удаленном от центра поселке покупателей банально обвешивали, а на прилавок попадали далеко не все завезенные на склады продукты – проще говоря, речь шла о хищениях:

 — В буфете нет большого ассортимента при наличии на складе… Весы, на которых вешают рыбу, неверные: сторона весов под гирями легче на 20-25 гр. Вторые весы тоже неверны.

К сожалению, мы не знаем, какие меры были приняты по результатам этой проверки. Но догадаться, в общем-то, нетрудно: наверняка тем, кто занимал руководящие должности, сделали выговор за то, что они выпустили ситуацию из-под контроля, пригрозили снятием с работы и уголовным преследованием; те же работники, которые были уличены в товарно-денежных махинациях, могли и сразу отправиться под суд… Разговор тогда был недолгим. 



Председатель посетил магазины - и остался недоволен


Вообще, словосочетание «под суд» в документах того времени встречается очень часто. Вот, например, директор электростанции 23 сентября каким-то образом сорвал работу предприятия. Что именно он натворил, в документах не сообщается, но уже 2 дня спустя, 25 сентября, виновный предстал перед членами исполкома городского Совета. Те отчитывали его за разгильдяйство и «безобразное отношение», а он то ли не стал оправдываться, то ли и не дали ему такой возможности… В любом случае, из списка выступающих его фамилию вычеркнули красными чернилами.


Строгий выговор! А если не исправится - под суд!

А в постановлении появилась магическая формулировка «будет снят с работы и отправлен под суд». В 1935 году эти слова значили очень, очень много…

 

Просто мистика: как учителей поселили в абортарии и что из этого вышло

Еще в сентябре 1935 депутаты разбирались в запутанном вопросе: помещение, которое раньше было абортарием, они летом отдали под жилье учителям. Но учителя почему-то жить в нем не захотели, и горсовет постановил снова отнять у них это здание и вернуть горздраву – чтобы врачи и дальше прерывали в нем беременность…



Середина 30-х, строительство первых домов Соцгорода


Аборты в Советской России были официально разрешены в 1920 году – и это оказалось самым что ни на есть революционным новшеством. Тут молодая республика оказалась впереди планеты всей – больше ни в одной стране мира аборты узаконены не были.

 — …Пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляют: допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность.

Народный комиссар здравоохранения Н. Семашко, народный комиссар юстиции Курский. 18 ноября 1920 г.

Вскоре специальные медицинские пункты, где производилась эта процедура, появились даже в небольших городках – таких, как Орск. Здесь под него отвели помещение на площади имени III Интернационала – в самом центре Старого города. Эта площадь когда-то называлась Соборной, на ней располагался главный православный храм города – Михайло-Архангельский собор. В 20-х годах собор разрушили (от него в зарослях карагача остались лишь очертания – фундамент был крепким, и до сих пор из земли торчат его остатки), площади присвоили имя III Интернационала, а еще позже провели комсомольский субботник, высадили на площади деревья и назвали парком имени Малишевского – под этим названием она нам известна до сих пор.



Единственная учительница «по неизвестным причинам ушла»


Так вот, в тех краях находилось здание, которое использовалось орскими врачами под абортарий. Летом 1935 года горсовет решил, что медикам можно уплотниться, а помещение следует отдать под жилье для учителей. Но учителя (которые и правда нуждались в жилплощади – совсем недавно мы рассказывали, как в 30-е годы они «вели кочевой образ жизни», ночуя по знакомым, потому что зарплаты на съем жилья не хватало) почему-то обживать этот дом не стали

Лишь одна учительница заселилась в отведенную комнату – но ненадолго, вскоре сбежала. То ли мрачная энергетика этого места оказалась слишком ощутимой даже для атеистов, то ли еще что… В этом здании педагоги попытались было разводить кроликов – но, кажется, тоже не слишком успешно.



Все вернулось на круги своя


В общем, горсовет принял новое решение: «Возвратить здание Горздраву… произвести необходимый ремонт и в 10-дневный срок восстановить абортарию».

Правда, восстановили его (ее?) ненадолго. Меньше чем через год аборты были запрещены на законодательном уровне.

 — В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых... установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей. 

Постановление ЦИК и СНК СССР 27 июня 1936 г.

Осенняя выставка: традиция, которая жива до сих пор

В сентябре 1935 года городские власти решили провести в городском саду сельскохозяйственную выставку.



Кожевенный завод на берегу Ори, 30-е годы. Фото ОКМ


Городским садом в те времена назывался нынешний сад Шевченко – тот, что напротив Старогородского рынка. Разбили его еще в конце 19 века: воспитанники мужского училища (оно располагалось в здании, которое теперь занято колледжем искусств) еще осенью 1886 года вместе с преподавателями высадили на пустыре молодые деревца. Вскоре сад стал излюбленным местом отдыха «чистой» публики (на воротах появилось даже шокирующее по современным меркам объявление: «вход солдатам и с собаками запрещен»). А после революции территорию сада расширили – ведь его открыли для широких народных масс, требовалось больше места. Поэтому деревьями засадили территорию до самой улицы Советской… Вот в этом саду и решено было провести выставку. Цели были поставлены серьезные:

 — Показать лучшие образцы работы совхозов, колхозов и пригородных хозяйств… Рост производственных показателей, достигнутый в результате правильной политики партии и Правительства. Работу лучших ударников… Рост культурного и материального уровня рабочих в сельском хозяйстве и колхозников.

Кстати, незадолго до этого, в феврале 1935 года, в Москве состоялся 2-й съезд колхозников-ударников. На нем народный комиссар земледелия СССР Михаил Чернов озвучил идею проведения всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На нее должны были поступать экспонаты с выставок, проводимых по всей стране – чтобы и свои граждане, и гости из-за рубежа, глядя на коней небывалой мощи и гигантские тыквы, а заодно на самые современные сельскохозяйственные машины, поражались: вот как расцвела советская деревня заботами партии и правительства! Назвали эту выставку аббревиатурой из 4 букв: ВДНХ

 



На этом экскурсию в сентябрь 1935 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил во время войны, осенью 1943-го. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также муниципальное автономное учреждение культуры «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел