13 ноября 2018 • Вт • 23:24 Сегодня: -10... -5°C Завтра: -11... -5°C $ 67.52 € 76.09

Демократические перемены и многодневные очереди. Чем жил Орск в июне 1989 года?

Обзор архивных документов городского Совета

5080
22.06.2018 Область

Фото из альбома «Орск», 1985 год

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в июне перестроечного 1989 года, когда Советский Союз казался очень прочным, но уже готовился развалиться...

 

Чтоб не осталось памяти о «сталинском палаче»

Итак, по стране шагала перестройка. Власть пыталась объяснить: коммунистическая идеология сама по себе хороша и справедлива, а все перегибы прошлого – вроде сталинских репрессий – результат ошибки отдельных людей. И, соответственно, яростно этих людей обличала.

Одним из таких людей стал Андрей Жданов, в честь которого в Орске была названа улица – нынешний проспект Никельщиков.


Иосиф Сталин и Андрей Жданов

Когда в Орске начиналось строительство Никелькомбината, Жданов был большим человеком, близким соратником самого Сталина. Он отвечал за идеологию, участвовал в создании «Краткого курса истории ВКП(б)». В годы «Большого террора» Жданов был одним из членов Политбюро, который визировал так называемые «расстрельные списки». Кроме того, он имел отношение к нашему городу – Жданов был инициатором и куратором «чисток» в Оренбургской (тогда Чкаловской) области.

Во время войны он возглавлял Военный совет Ленинградского фронта, дослужился до звания генерал-полковника. После войны принялся «махать шашкой» в сфере культуры. С гениями не церемонился: Ахматову разнес в пух и прах, Зощенко назвал «подонком литературы», а Мережковского и Сологуба заклеймил как мракобесов… Даже на тот свет он едва не утянул за собой множество народу: именно его смерть в 1948 году стала причиной возбуждения знаменитого «дела врачей»…

В общем, в прежние времена фигура была весьма заметная, как не подарить такому человеку улицу в провинциальном городке... А вот в перестроечные годы Жданова стали активно разоблачать: припомнили ему и кровь жертв репрессий, и известную любовь к кулинарным изыскам. Тогда же стала передаваться из уст в уста история (уж правдивая или нет, теперь сказать трудно), будто во время блокады Ленинграда, когда дети умирали от голода, он шиковал и даже кормил шоколадом ручного медведя.

И вот Совет министров СССР издал постановление, в котором уже официально, на высшем уровне, осудил Жданова. А орские власти провели сход граждан, собрания на комбинате – и решили стереть запятнанное имя с карты города. 


Получилось, что и указание высшего руководства выполнили, и вроде как процесс пошел по инициативе народа… Демократия ведь, перестройка.

…Вот так проспект Никельщиков обрел свое нынешнее имя.

 

Отстоять очередь, чтобы записаться в очередь

Еще одна примета перестройки – очереди. Очереди за всем: за дефицитной мебелью, за не менее дефицитной колбасой, за любой мало-мальски приличной одеждой и, конечно, за водкой, которая в эпоху борьбы с пьянством стала «жидкой валютой».

Очереди порой оказывались такими длинными, что растягивались на несколько дней. Формироваться они начинали задолго до того, как товар поступал в магазин, а фамилии стоящих записывались в специальные тетрадки…


Так выглядела гласность. Фото из альбома «Орск», 1985 год

Не все могли отстоять эти чудовищные очереди – например, инвалиды. Конкурировать со здоровыми советскими гражданами в этой изнурительной борьбе за выживание они не могли. Поэтому инвалиды, «исходя из последовательного проведения в жизнь принципа социальной справедливости», ставились на спецобслуживание.


В каждом из трех районов был магазин, к которому прикреплялись инвалиды

Благодаря гуманизму городских властей каждый орский инвалид 1 и 2 группы в июле 1989 года мог претендовать на килограмм мяса, 3 килограмма вареной колбасы и 2 курицы.

Впрочем, как мы видим, и тут организовывалась очередь: куда же без нее! Чтобы в июле получить продукты, инвалид должен был в июне добраться до магазина и отстоять очередь и записаться в специальную тетрадочку…

 

Ради бесперебойного ХВС отключить ГВС

Весной 1989 года паводок оказался слабым, Урал обмелел, и уровень грунтовых вод заметно упал. Это стало причиной двух проблем.

Во-первых, питьевой воды перестало хватать на весь город. В нескольких районах Орска возникли перебои с водоснабжением, люди оказались в очень неприятной ситуации. Но куда опасней оказалось то, что воды не хватало предприятиям пищепрома – хлебозаводу, молокозаводу мясокомбинату… Эти предприятия оказались перед угрозой остановки деятельности. Что же было делать? И власти Орска нашли решение.


Лучше без горячей, чем безо всякой...

Чтобы сократить расход холодной воды, они отключили воду горячую. А что, логично: на целую ванну воды на плите не нагреешь, придется трудящимся мыться в тазике – вот и решится проблема перерасхода!

Во-вторых, само качество питьевой воды резко упало. В ней оказалось множество возбудителей разных опасных болезней.


Хлорированная вода – невкусно, но безопасно

Чтобы избежать массовых эпидемий, власти распорядились хлорировать воду, и все изменения ежечасно регистрировать в специальных журналах.

 

Как орчане чуть не извели краснокнижные растения

А еще перестройка – это снятие многолетнего запрета на предпринимательство. Не полное снятие, конечно (статья «Спекуляция» исчезла из Уголовного кодекса только в феврале 1991 года), но все же к 1989 году на попытки граждан подзаработать с помощью мелкой торговли государство стало смотреть сквозь пальцы. И граждане ринулись торговать – кто чем горазд. В том числе и дарами уральских степей...

В итоге исполком был вынужден принимать решение «О запрещении сбора и продажи дикорастущих растений на рынках города».


Власти осудили использование природы «в целях наживы»

Исполком констатировал:

 — За последние годы в результате бесконтрольного сбора… отмечается значительное сокращение… дикорастущих декоративных, лекарственных и других полезных растений, причем некоторые их виды находятся на грани исчезновения и потому занесены в Красную Книгу. Резко возрос бесконтрольный… сбор лекарственных растений в целях наживы.

Решение №204 от 15.06.1989

Непонятно, о каких лекарственных растениях идет речь (чабреце? тысячелистнике?), а вот с декоративными все понятно. Борьба эта продолжается до сих пор – власти пытаются остановить браконьеров, которые по весне рвут для продажи охапки краснокнижных тюльпанов Шренка


Этот снимок не имеет отношения к браконьерству, но хорошо передает атмосферу позднего СССР. На фото Олега Собкалова пионеры из лагеря «Солнечный» работают в поле

Тогда чиновники решили ввести полный запрет на торговлю «полевыми, лесными цветками, ветками и другими дикорастущими растениями на рынках, вокзалах, улицах, площадях и других местах». Следить за соблюдением этого требования поручили милиционерам...

На этом экскурсию в июнь 1989 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в июне… Скажем, 1991 года. А может, 1995. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в поселке Рабочий не будет газа Перейти в раздел