Демократические перемены и многодневные очереди. Чем жил Орск в июне 1989 года?

22.06.2018
8920

Фото из альбома «Орск», 1985 год

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в июне перестроечного 1989 года, когда Советский Союз казался очень прочным, но уже готовился развалиться...

 

Чтоб не осталось памяти о «сталинском палаче»

Итак, по стране шагала перестройка. Власть пыталась объяснить: коммунистическая идеология сама по себе хороша и справедлива, а все перегибы прошлого – вроде сталинских репрессий – результат ошибки отдельных людей. И, соответственно, яростно этих людей обличала.

Одним из таких людей стал Андрей Жданов, в честь которого в Орске была названа улица – нынешний проспект Никельщиков.


Иосиф Сталин и Андрей Жданов

Когда в Орске начиналось строительство Никелькомбината, Жданов был большим человеком, близким соратником самого Сталина. Он отвечал за идеологию, участвовал в создании «Краткого курса истории ВКП(б)». В годы «Большого террора» Жданов был одним из членов Политбюро, который визировал так называемые «расстрельные списки». Кроме того, он имел отношение к нашему городу – Жданов был инициатором и куратором «чисток» в Оренбургской (тогда Чкаловской) области.

Во время войны он возглавлял Военный совет Ленинградского фронта, дослужился до звания генерал-полковника. После войны принялся «махать шашкой» в сфере культуры. С гениями не церемонился: Ахматову разнес в пух и прах, Зощенко назвал «подонком литературы», а Мережковского и Сологуба заклеймил как мракобесов… Даже на тот свет он едва не утянул за собой множество народу: именно его смерть в 1948 году стала причиной возбуждения знаменитого «дела врачей»…

В общем, в прежние времена фигура была весьма заметная, как не подарить такому человеку улицу в провинциальном городке... А вот в перестроечные годы Жданова стали активно разоблачать: припомнили ему и кровь жертв репрессий, и известную любовь к кулинарным изыскам. Тогда же стала передаваться из уст в уста история (уж правдивая или нет, теперь сказать трудно), будто во время блокады Ленинграда, когда дети умирали от голода, он шиковал и даже кормил шоколадом ручного медведя.

И вот Совет министров СССР издал постановление, в котором уже официально, на высшем уровне, осудил Жданова. А орские власти провели сход граждан, собрания на комбинате – и решили стереть запятнанное имя с карты города. 


Получилось, что и указание высшего руководства выполнили, и вроде как процесс пошел по инициативе народа… Демократия ведь, перестройка.

…Вот так проспект Никельщиков обрел свое нынешнее имя.

 

Отстоять очередь, чтобы записаться в очередь

Еще одна примета перестройки – очереди. Очереди за всем: за дефицитной мебелью, за не менее дефицитной колбасой, за любой мало-мальски приличной одеждой и, конечно, за водкой, которая в эпоху борьбы с пьянством стала «жидкой валютой».

Очереди порой оказывались такими длинными, что растягивались на несколько дней. Формироваться они начинали задолго до того, как товар поступал в магазин, а фамилии стоящих записывались в специальные тетрадки…


Так выглядела гласность. Фото из альбома «Орск», 1985 год

Не все могли отстоять эти чудовищные очереди – например, инвалиды. Конкурировать со здоровыми советскими гражданами в этой изнурительной борьбе за выживание они не могли. Поэтому инвалиды, «исходя из последовательного проведения в жизнь принципа социальной справедливости», ставились на спецобслуживание.


В каждом из трех районов был магазин, к которому прикреплялись инвалиды

Благодаря гуманизму городских властей каждый орский инвалид 1 и 2 группы в июле 1989 года мог претендовать на килограмм мяса, 3 килограмма вареной колбасы и 2 курицы.

Впрочем, как мы видим, и тут организовывалась очередь: куда же без нее! Чтобы в июле получить продукты, инвалид должен был в июне добраться до магазина и отстоять очередь и записаться в специальную тетрадочку…

 

Ради бесперебойного ХВС отключить ГВС

Весной 1989 года паводок оказался слабым, Урал обмелел, и уровень грунтовых вод заметно упал. Это стало причиной двух проблем.

Во-первых, питьевой воды перестало хватать на весь город. В нескольких районах Орска возникли перебои с водоснабжением, люди оказались в очень неприятной ситуации. Но куда опасней оказалось то, что воды не хватало предприятиям пищепрома – хлебозаводу, молокозаводу мясокомбинату… Эти предприятия оказались перед угрозой остановки деятельности. Что же было делать? И власти Орска нашли решение.


Лучше без горячей, чем безо всякой...

Чтобы сократить расход холодной воды, они отключили воду горячую. А что, логично: на целую ванну воды на плите не нагреешь, придется трудящимся мыться в тазике – вот и решится проблема перерасхода!

Во-вторых, само качество питьевой воды резко упало. В ней оказалось множество возбудителей разных опасных болезней.


Хлорированная вода – невкусно, но безопасно

Чтобы избежать массовых эпидемий, власти распорядились хлорировать воду, и все изменения ежечасно регистрировать в специальных журналах.

 

Как орчане чуть не извели краснокнижные растения

А еще перестройка – это снятие многолетнего запрета на предпринимательство. Не полное снятие, конечно (статья «Спекуляция» исчезла из Уголовного кодекса только в феврале 1991 года), но все же к 1989 году на попытки граждан подзаработать с помощью мелкой торговли государство стало смотреть сквозь пальцы. И граждане ринулись торговать – кто чем горазд. В том числе и дарами уральских степей...

В итоге исполком был вынужден принимать решение «О запрещении сбора и продажи дикорастущих растений на рынках города».


Власти осудили использование природы «в целях наживы»

Исполком констатировал:

 — За последние годы в результате бесконтрольного сбора… отмечается значительное сокращение… дикорастущих декоративных, лекарственных и других полезных растений, причем некоторые их виды находятся на грани исчезновения и потому занесены в Красную Книгу. Резко возрос бесконтрольный… сбор лекарственных растений в целях наживы.

Решение №204 от 15.06.1989

Непонятно, о каких лекарственных растениях идет речь (чабреце? тысячелистнике?), а вот с декоративными все понятно. Борьба эта продолжается до сих пор – власти пытаются остановить браконьеров, которые по весне рвут для продажи охапки краснокнижных тюльпанов Шренка


Этот снимок не имеет отношения к браконьерству, но хорошо передает атмосферу позднего СССР. На фото Олега Собкалова пионеры из лагеря «Солнечный» работают в поле

Тогда чиновники решили ввести полный запрет на торговлю «полевыми, лесными цветками, ветками и другими дикорастущими растениями на рынках, вокзалах, улицах, площадях и других местах». Следить за соблюдением этого требования поручили милиционерам...

На этом экскурсию в июнь 1989 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в июне… Скажем, 1991 года. А может, 1995. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел