20 сентября 2018 • Чт • 02:17 Сегодня: + 9...+ 16°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 67.01 € 78.36

Глава Орска предлагает ремонтировать дома по-новому – с помощью асбестовых листов

Споры о связи этого минерала с онкологией до сих пор идут

2767 0
14.08.2018 Область

Пятиэтажка в Орске,

Глава Орска Андрей Одинцов предлагает попробовать новую технологию ремонта многоквартирных домов – с использованием асбестовых листов.
По его словам, в Ясном эту систему для ремонта фасадов и крыш успешно применяют уже несколько лет. Но ситуация явно заставляет задуматься, ведь споры о связи этого минерала с онкологией до сих пор идут.

 — В Ясном освоили технологию вентилируемых фасадов с утеплением. Во-первых, дом начинает смотреться по-другому. Он становится ярким, красивым, так как можно использовать различные цвета. Во-вторых, дом утепляется, – говорит Андрей Одинцов.

Градоначальник утверждает, что с помощью этой технологии можно не только улучшить внешний вид дома, но и изменить его параметры теплоотдачи. Особенно это касается обычно холодных торцевых стен пятиэтажек. 

Как применяют асбестовые плиты?


На существующий фасад ставятся профили, делается дополнительное утепление. Потом фасад закрывается  крашенными асбестовыми листами (получается «плиточный фасад»). 

 — Мы смотрели дома, которые были отремонтированы уже 4-5 лет назад. Они в идеальном состоянии. Проблем нет. Любой разбитый лист можно легко поменять. Самое главное, что фасад утепляется, становится здание более теплым.

Асбестовый лист можно применять и для крыш


В том же Ясном асбестовые плиты применяют и для ремонта крыш. На существующую крышу рабочие укладывают направляющие, делают разуклонку, в полость делается керамзитовая засыпка и стяжка. Затем на профили укладывается асбестовый лист со смещением наполовину, который проклеивается герметиком и закрывается бикростом.

 — Самое главное – крыша не снимается целиком, нет риска залития квартир. Плюс к этому будет использоваться теплоизоляция та, которая уже существует. Большой плюс в том, что эту крышу можно делать даже в зимний период.

Придет ли эта технология в Орск?


Несколько дней назад представители администрации Орска проверили ход проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Во время этого глава города предложил на следующий год выбрать один дом и по согласованию с жильцами попробовать отремонтировать его таким способом. 

Однако пятиэтажку будут подбирать с определенными условиями. Например, в ней должны быть установлены тепловые счетчики, чтобы можно было отследить экономичность после утепления фасада и кровли асбестовыми плитами. 

Вопросы остались...


Внешний вид и утепление – два, несомненно, положительных факта, говорящих «за» это предложение. Однако технология вызывает и немало вопросов. Например, они касаются замены поврежденных плит. О том, что их можно поменять градоначальник сказал, однако сколько это будет стоить, к сожалению, не уточнил.

Безопасна ли технология с использованием асбеста?


Нередко в СМИ выходит информация о вреде асбеста. По утверждениям некоторых экспертов, это вещество вызывает рак. И  крупнейшее предприятие по добыче и переработке этого минерала как раз и находится в Оренбургской области. Сегодня асбест, по данным Meduza, запрещен в 63 странах, включая Евросоюз, Австралию и Канаду. 

Однако многие специалисты, наоборот, опровергают эту информацию и заявляют, что асбест не является причиной онкозаболеваний.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света 17 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел