25 сентября 2018 • Вт • 02:44 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Асбест вызывает рак? Минерал добывают в Ясном

Расследование от издания Meduza

5519
21.06.2018 Область

Баженовский асбестовый карьер в черте города Асбеста, 2007 год. Фото: Википедия


Асбест вызывает рак. Историю с таким заголовком опубликовало издание Meduza. При этом автор статьи отмечает, что Россия сейчас остается основным экспортером асбеста в мире. В нашей стане 41 предприятие добывает и перерабатывает этот минерал. Одно из крупнейших находится в Оренбургской области


Асбест запрещен в 63 странах
 

В статье говорится, что Всемирная организация здравоохранения признает асбест опасным для здоровья. В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов (к ней же относится, например, табак). Из-за постоянного контакта с асбестовой пылью, — например, если человек добывает или упаковывает минерал, строит или сносит здания из асбеста — развивается, например, асбестоз, мезотелиома, рак легких, рак желудка и рак яичников.


Сегодня асбест запрещен в 63 странах, включая Евросоюз, Австралию и Канаду. Именно в Канаде находятся крупнейшие месторождения минерала. А еще — в России...

Meduza
 

Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных асбестом, умирает более 107 тысяч человек. При этом латентный период, к примеру, мезотелиомы может составлять больше двух десятилетий: в Германии, где асбест запрещен с 1993 года, в 2016 году от вызванных им заболеваний умерли более девяти тысяч человек. В России мезотелиома плевры считается крайне редким заболеванием, сколько-нибудь подробной статистики по нему не существует, пишет Meduza. 

Асбест добывают и в Оренбургской области



Наряду с Казахстаном Россия сейчас остается основным экспортером асбеста в мире. В мае 2018 года Международный секретариат по запрету асбеста опубликовал открытое письмо, в котором призывает обе страны отказаться от добычи минерала.

Есть несколько видов асбеста: пять минералов амфиболовой группы — и хризотил. Именно хризотил добывают в России. Некоторое время считалось, что только асбест амфиболовой группы вызывает онкологические заболевания, а хризотил относительно безопасен при условии соблюдения норм безопасности. Однако есть исследования, которые заключают, что хризотиловый асбест тоже вызывает рак — просто не так быстро.

Хризотиловая промышленность в России состоит из 41 добывающего и перерабатывающего предприятия. Крупнейшие из них — компании «Оренбургские минералы» и «Ураласбест». Обе — градообразующие: первая — для города Ясного в Оренбургской области (15 тысяч жителей); вторая — для города Асбеста на Урале (более 60 тысяч). 

Meduza
 
Международный консорциум журналистов-расследователей в 2010 году в своем расследовании рассказывал, как фирмы, зарегистрированные в Великобритании и ЮАР (в обеих странах все типы асбеста запрещены), помогают этим двум российским компаниям экспортировать хризотил в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Что производят из асбеста?


В России из асбеста производят шифер, трубы (в том числе для водопровода), теплоизоляцию, тормозные колодки и огнеупорные ткани. Асбестосодержащие материалы также применяются при строительстве асфальтовых дорог. В прямой зависимости от асбеста находятся более 400 тысяч человек — столько людей в общей сложности заняты в асбестовой промышленности или проживают в городах, связанных с ней, сообщает Meduza.

Экологи не считают хризотилцементный шифер безопасным для потребителя, указывая на его канцерогенность...

Meduza
   
По данным Росстата, с 2011-го по 2016-й в России каждый год производили все меньше асбеста; согласно рыночному исследованию, связано это было с падением спроса. Интересы производителей асбеста в России отстаивает Хризотиловая ассоциация. Официальная позиция организации: антиасбестовая кампания в мире направлена на то, чтобы протолкнуть материалы, заменяющие асбест, для здоровья опасен только амфибол-асбест, а опасность хризотила преувеличена...

На уровне федерального законодательства работа с асбестом — утилизация, транспортировка и строительство с использованием содержащих минерал материалов — жестко регулируется. Согласно ГОСТу, при транспортировке на упаковках с хризотилом должен стоять международный знак опасности (белая прописная буква А на черном фоне) и предупреждение о том, что «вдыхание асбестовой пыли опасно для здоровья». В санитарных нормативах по работе с асбестом и асбестосодержащими материалами указано, что рабочие должны быть защищены респираторами и спецодеждой. Асбестовый мусор можно содержать только в закрытых контейнерах. При строительстве и сносе зданий с использованием асбестовых материалов (штукатурки, труб, теплоизоляции, асбестоцемента) рабочая площадка должна быть изолирована и оборудована специальной вытяжкой, чтобы избежать распространение пыли. 

— Люди абсолютно не предупреждены и юридически не подкованы. На мешках с асбестом, которые поступают на заводы, четко написано, что это канцероген, что шифер нельзя сверлить и дробить, что материал опасен, если раскрошится. Но дальше больших упаковок эта информация не идет, на розничных упаковках ее уже нет, — рассказывает директор Волгоградской областной общественной организации «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева (ее организация занимается общественным экологическим контролем за промышленным объектами Волгоградской области с 1993 года). — Это надо пытаться внедрять на регуляторном уровне, чтобы информация обязательно была прописана на этикетках. Ведь люди выкидывают шифер в канавы или из старого лопнувшего шифера делают заборы. Когда он начинает крошиться, его еще кладут в какую-нибудь лужу, чтобы ребенок на велосипеде мог проехать и не запачкаться.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел