18 июля 2024 • Чт • 09:39

Гордон защищает блогера из Орска, которую осудили в Белоруссии на 3 года за провоз марихуаны

02.08.2018
13271
Мария Хрестина
Светская львица, журналист, правозащитник Екатерина Гордон защищает известного блогера, модель Марию Хрестину, которую на днях осудили на 3 года в Белоруссии за провоз марихуаны через границу. При этом сама осужденная не ожидала такого итога. 

 Екатерина Гордон: Роковые сувениры Марии Хрестиной

Екатерина Гордон

20 июля в своем блоге правозащитник Екатерина Гордон  написала пост, посвященный журналистам и блогерам. Там она рассказывает о деталях задержания, о том, что у Марии маленький ребенок и что у девушки не была умысла перевозить наркотики. Правозащитники планируют написать письмо президенту Белоруссии. 


 — Отягощающим обстоятельством является то, что Маша действительно имела опыт курения Марихуаны, что сдуру даже выкладывала в сеть. В ее крови найден след наркотика. Мы не оправдываем ее стиль жизни, но разница между «покурить» и умышленно перевозить через границу огромная. У Марии маленький ребенок, она действительно в беде, и на данный момент, к сожалению, никто не хочет брать в расчет отсутствие умысла Хрестиной в происходящем. Я обращаюсь к властям Республики Беларусь, адвокатам, прессе, правозащитникам (к сожалению российские адвокаты не могут представлять ее в суде) помогите Марии добиться справедливости и быть услышанной. Соответствующую просьбу в ближайшее время мы направим и президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Екатерина Гордон (орфография и пунктуация сохранены)
   

Адвокат осужденной будет обжаловать приговор


Адвокат Марии Хрестиной будет обжаловать приговор. Об этом сообщает портал Sputnik. Сама Мария Хрестина в шоке от приговора. 

Хрестина была задержана 6 мая текущего года, когда со своим сожителем возвращалась из Праги в Обнинск (Российская Федерация). По словам адвоката, перед тем как выехать из столицы Чехии, они зашли в магазин подарков и купили там товары в дорогу – печенье, жевательные резинки, пиво, а также две упаковки чая. 

На всех купленных в этом магазине товарах был наклеен фирменный знак – семилистник и было написано слово cannabis. Во время таможенного контроля служебная собака, натасканная на поиск наркотиков, среагировала, и Мария была направлена на дополнительный досмотр.
 

Товары были якобы легальные


Адвокат отмечает, что девушка была уверена, что перевозит легальный товар, у нее не было умысла провозить запрещенные вещества.

 — Экспертиза потом признала, что упаковка с чаем, где обнаружили марихуану, не была вскрыта. Это была заводская упаковка, легально купленная в легальном магазинчике подарков в центре Праги, – сказал адвокат.


Во время предварительного расследования сторона защиты съездила в Прагу в тот самый магазин, где была сделана видеозапись, на которой продавец говорит, что «это легальный товар». Видеозапись заслушали в суде и приобщили к материалам уголовного дела. Кроме того, в магазине был куплен точно такой же чай, в Праге он прошел экспертизу, которая показала наличие в нем марихуаны. 


 — Получается так, что российский турист, покупает в Праге в легальном магазине легальную продукцию, оплачивает карточкой. Ни о чем не подозревая, въезжает в Беларусь и получает три года колонии, как матерый контрабандист. Мы, конечно, не думали, что суд даст реальный срок. Мария вообще рассчитывала на то, что это будет просто штраф. Она была в шоке после того, как ей огласили приговор, – заявил адвокат порталу Sputnik. 


Мария Хрестина содержится в камере, в которой находятся восемь женщин.


Напомним, Мария известный блогер в Instagram и визажист. В последнее время занималась бизнесом по выпуску собственной одежды. На ее страницу подписано более 160 тысяч человек. 

Мария Хрестина долгое время жила в Оренбургской области. Но в последние годы проживала в Екатеринбурге. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
02.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел