24 мая 2022 • Вт • 20:23
$ 58.21 € 60.39
Сейчас:
+11°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

В Оренбурге разгорается скандал вокруг еще одного «Дома Шевченко»

Маргарита Шкаробурова, Урал56.Ру
18.07.2018
2371

Здание на ул. Советской, 3 в Оренбурге. Фото – Google карты

В Оренбурге разгорается скандал вокруг еще одного «Дома Шевченко». Как пояснили в прокуратуре, в здании по улице Советской, 3, где в 1847 году отбывал заключение поэт Тарас Шевченко, а в 1828 году находились арестованные члены тайного кружка «Оренбургские декабристы», в настоящий момент живут люди. Все бы ничего, но жильцы соорудили здесь пристройку, частично демонтировали систему отопления, не следят за состоянием электропроводки.

Все вышесказанное угрожает дому, который включен в реестр объектов культурного наследия. По этому поводу прокуратура внесла в адрес главы города представление.

Этот дом снесли в 2015 году

Напомним, несколько лет назад в Оренбурге «шли ожесточенные бои» за другой «Дом Шевченко», который снесли летом 2015 года, а на его месте оборудовали автостоянку. Украинское правительство даже собиралось подать жалобу в ЮНЕСКО из-за сноса дома, в котором, возможно, проживал во время ссылки поэт и писатель Тарас Шевченко. В Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области тогда заявляли, что Тарас Григорьевич в этом доме не жил, а только заходил в гости к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Федору Лазаревскому.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
18.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел