Правительство Украины намерено подать жалобу в ЮНЕСКО из-за снесенного в Оренбурге дома

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
24.02.2016
1551
В этом доме, возможно, когда-то проживал Тарас Шевченко

Украинское правительство намерено подать жалобу в ЮНЕСКО из-за сноса дома, в котором, возможно, проживал во время ссылки поэт и писатель Тарас Шевченко. На этом месте была обустроена автомобильная стоянка коммерческого банка. Дом был снесен еще летом 2015 года, однако заявления от украинских политиков стали поступать только сейчас.

«Сегодня будет официальное заявление минкультуры, а также вместе с МИД мы обратимся в соответствующие международные организации, в ЮНЕСКО и в международные организации по охране памятников с тем, чтобы дать международную оценку таким действиям РФ», — заявил 24 февраля министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

В своем же Twitter он был еще более красноречив:


«Дикость в отношении всего украинского продолжает быть официальной политикой РФ», — написал Вячеслав Кириленко (переведено на русский язык).

Как стало известно корреспонденту Урал56.Ру, вопрос о лишении этого дома статуса исторического памятника рассматривался в суде несколько лет. Собственник дома в 2015 году добился этого. Он смог доказать тот факт, что Тарас Шевченко проживал не в этом доме, а в казарме 5-го батальона. В этот дом он приходил в гости к чиновнику пограничной миссии Федору Лазаревскому.

На этом месте ранее находился дом, в котором, возможно, жил Тарас Шевченко.
Фото Евгении Черновой

Как сообщила корреспондент «АиФ в Оренбурге» Евгения Чернова, этот вопрос обсуждался летом 2015 года, в ходе разбирательств она выяснила, что решение суда есть. Министерству культуры было поручено исключить этот дом из реестра памятников, однако на тот момент не было установлено, были ли проведены все необходимые процедуры исключения из реестра, но дом уже был снесен.

Также стало известно, что отделом полиции №1 УМВД г. Оренбурга (бывший Ленинский РОВД) началась проверка по факту сноса этого дома, который, возможно, являлся памятником культурного наследия.

Стоит заметить, что дом, в котором, возможно, проживал Тарас Шевченко, находился в центре города Оренбурга, на пересечении улицы 8 Марта и переулка Шевченко.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.02.2016 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел