Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 00:39 Сегодня: -20... -12°C Завтра: -23... -15°C $ 66.62 € 75.38

Чем известны революционеры, имена которых носят орские улицы?

Спецпроект Урал56.Ру

1830
17.07.2018 Область

17 июля – особая дата. Ровно 100 лет назад, 17 июля 1918 года, была расстреляна семья последнего российского императора Николая II

Вместе с царем, уже отказавшимся от престола, были убиты его жена, пятеро детей (четыре дочери и сын) и четверо слуг. 

Члены царской семьи сейчас прославлены Православной церковью в лике святых. И недавно, говоря на одной из телепрограмм об этом событии, митрополит Волоколамский Илларион выразил надежду, что в России когда-нибудь будут переименованы «улицы, площади и города, которые носят имена тех террористов, пришедших к власти в 1917 году». 

В связи с этим Урал56.Ру провел свое исследование: имена каких одиозных революционеров до сих пор носят орские улицы? 

Как оказалось, таких примеров в нашем городе более двух десятков, поэтому мы возьмем только самые яркие биографии...

Улица Свердлова

До революции собственного имени не имела – называлась попросту «Четвертая улица Ташкентской слободы». В начале 20-х годов получила имя Якова Свердлова. 

Яков Свердлов

Он в 16 лет вступил в РСДРП, в 20 лет уже организовывал «боевые дружины». Именно Свердлов ввел моду на кожаные тужурки: за пристрастие к черной коже политические оппоненты называли его «черным дьяволом большевиков». А еще Свердлов официально объявил начало «Красного террора», подписав 30 августа 1918 года обращение ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь».

 

Улица Войкова

Начала застраиваться до революции, но ее прежнее название неизвестно. В начале 30-х стала называться улицей маршала Блюхера, но после того, как Блюхер был обвинен в измене Родине и умер во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, улице присвоили имя Петра Войкова. 

Петр Войков

В официальной биографии, издававшейся в СССР, утверждается, что он, еще будучи гимназистом, мечтал об убийстве царя. В 1906 году участвовал в теракте – готовился швырнуть бомбу в ялтинского полицмейстера, но она взорвалась раньше, убив двух его товарищей, сам Войков тогда скрылся. Позже он осуществил покушение на ялтинского градоначальника. После революции был важным партийным деятелем в Екатеринбурге. Считается, что именно он на секретном совещании отдал решающий голос за убийство царской семьи. Известно также, что им подписана бумага с требованием выдать серную кислоту, которой потом обливали тела убитых.

 

Улица Урицкого

До революции называлась Караванной – именно здесь формировались караваны, уходившие из Орска в города Средней Азии. В 30-е годы получила свое нынешнее название. 

Моисей Урицкий

Моисей Урицкий, юрист по образованию, во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. После занял пост руководителя Петроградской ЧК. Его очень ярко характеризует другой важный большевик – Анатолий Луначарский: «Я смотрел на деятельность Моисея Соломоновича как на настоящее чудо работоспособности, самообладания и сообразительности. Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел… он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора».

 

Улица Куйбышева

До революции называлась улицей Садовой. В 20-е годы была переименована в Советскую, а в 1935 году, после смерти Валериана Куйбышева, была названа в его честь. 

Валериан Куйбышев

Валериан Куйбышев был дворянином и потомственным военным. Уже в 15 лет, будучи воспитанником кадетского корпуса, вступил в нелегальный революционный кружок. В 17 лет стал перевозить из Финляндии взрывчатые вещества и боеприпасы для нужд революции 1905 года. В 1917 году устанавливал Советскую власть в Самаре, потом занимался борьбой с «байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане.

 

Улица Кирова

До революции именовалась просто «Пятой улицей». Свое нынешнее название получила вскоре после смерти Сергея Кирова – такую инициативу проявили трудящиеся Орска на траурном митинге. 

Сергей Киров

Сам Киров (настоящая фамилия Костриков) уже в 18 лет попал в тюрьму за подпольную революционную деятельность, и сразу после выхода из нее стал заниматься подготовкой к вооруженной борьбе – формированием боевых дружин. После революции активно занимался борьбой с «чуждыми элементами»: жестко подавил Астраханское восстание (отдельно в историю вошел разгон крестного хода с последующим расстрелом организатора – митрополита Митрофана, который сейчас прославлен в лике святых), потом в Ленинграде громил бывших соратников – «зиновьевскую оппозицию». В 1934 году Киров был убит, и именно его смерть послужила толчком для новой волны репрессий в СССР .

 

Улица Орджоникидзе

До революции была разбита на 2 части. Та, что между Уралом и улицей Большой (нынешней Советской), называлась Татарской – там, возле мечети, жили в основном мусульмане. Часть от Большой до выезда из города называлась Ташкентской – по ней из Орска уходили караваны в Среднюю Азию. В 1937 году, после смерти Орджоникидзе, улице присвоили его имя. 

Григорий Орджоникидзе

Да что улице – тогда весь Орск едва не переименовали в Орджоникидзе! Сам Григорий Орджоникидзе известен прежде всего тем, что был наркомом тяжелой промышленности и играл значительную роль в строительстве в Орске крупных предприятий – Никелькомбината и Локомотивного завода. Но это было уже перед смертью, а в революционной юности он тоже был не чужд насилию… В 19 лет был арестован за перевозку оружия из-за границы, спустя 2 года попал за решетку уже по обвинению в бандитизме – именно тогда, в бакинской тюрьме, он и познакомился с молодым Кобой (Иосифом Сталиным).

 

Улица Цвиллинга

Дореволюционное название неизвестно. Самуил Цвиллинг вступил в РСДРП всего в 14-летнем возрасте. 

Самуил Цвиллинг

В 16 лет был арестован за участие в «эксе», то есть акте экспроприации. Тогда он с товарищами ограбил аптеку, чтобы вырученные средства направить на нужды революции. Аптекарь при этом погиб. В итоге Цвиллинга приговорили к смертной казни, но впоследствии заменили ее тюремным заключением. После революции, которую он встретил в самой гуще событий, в Петрограде, был направлен в Оренбург. Был назначен на должность комиссара Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателя Военно-революционного комитета (ВРК) Оренбурга. Став большим начальником, не гнушался брать в руки оружие и лично участвовал в сражениях. Погиб в бою с белоказаками-дутовцами в станице Изобильной. Было ему тогда 27 лет.

 

Улица Желябова

Дореволюционное название неизвестно. Андрей Желябов большевиком, конечно, не был (жил он гораздо раньше), и в захвате власти в 1917 году участия не принимал, но террор как метод революционной борьбы одобрял и использовал. 

Андрей Желябов

Будучи студентом, Желябов вступил в кружок социалистов, затем – в «Землю и волю». В 1879 году он участвовал в покушении на Александра II, пытался подорвать поезд, перевозивший императора, но неудачно. Спустя 2 года пытался организовать второе покушение на царя, но был арестован за 2 дня до теракта. Приговорен к смерти и повешен на плацу Семеновского полка 3 апреля 1881 года.

 

Улица Халтурина

Дореволюционное название неизвестно. Степан Халтурин тоже не дожил до революции 1917 года – он, как и Желябов, был народовольцем. 

Степан Халтурин

Столяр по профессии, Халтурин по поддельным документам попал в Зимний дворец – делать мебель для императора и его семьи. Он пронес во дворец 2 пуда динамита и заложил его под столовой, где должен был обедать Александр II с семьей. Но обычно пунктуальный император задержался и потому не пострадал. Однако от взрыва погибли 11 солдат-гвардейцев, героев Турецкой войны, которые ожидали встречи с царем. Халтурин же успел покинуть дворец. Год спустя он организовал другой теракт. Его товарищ Желваков застрелил прокурора, а Халтурин, одетый извозчиком, должен был вывезти его в безопасное место после «акции». Но их обоих задержали прохожие и сдали полиции. Оба террориста назвали на суде ложные имена и неопознанными были повешены в Одесском тюремном замке 22 марта 1882 года.


А как вы относитесь к предложению митрополита Волоколамского Иллариона
переименовать улицы?


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел