Участвуй!
30 марта 2020 • Пн • 02:40
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+4°C
Ночью
-1°C

Эпопея с дворовым освещением продолжается? Власти обратились в Верховный суд

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.07.2018
1606

Фонари в одном из дворов Орска

Администрация Орска и городской Совет депутатов обратились в Верховный суд России с апелляционными жалобами. Они пытаются опротестовать решение областного суда, вынесенного 22 мая. Тогда был частично удовлетворен иск общественной организации «Народное ЖКХ», касающийся организации дворового освещения.

Напомним, суть конфликта заключалась в следующем. Горсовет принял правила благоустройства, согласно которым все траты по освещению дворовых территорий (оплата электроэнергии, замена лампочек, ремонт опор и т.д.) должны нести «собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление многоквартирными домами». Общественники сочли, что это несправедливо, и обратились в суд.


После долгого изучения вопроса областной суд частично удовлетворил иск. Во-первых, он указал, что термин «дворовое освещение» ни в каких законодательных актах, кроме орских правил благоустройства, не используется (используется «уличное», а за уличное отвечать, согласно Жилищному кодексу, обязан муниципалитет). Во-вторых, суд решил признать недействующими 2 пункта правил благоустройства, в которых обязанности по содержанию возлагаются на собственников, и обязанности эти автоматически должны перейти к муниципалитету. Тут важно уточнить: речь идет о светильниках, установленных на отдельных опорах (столбах) во дворах. Если же светильник размещен на подъездном козырьке, фасаде дома и т.д., он попадает в сферу ответственности собственников.

Это решение не устроило ни депутатов, ни чиновников. Они решили опротестовать решение в суде высшей инстанции.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.07.2018 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел