Урал56
16 июля 2018 • Пн • 06:19 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 22...+ 28°C $ 62.29 € 72.47

Почему оклад учителя в Орске меньше, чем в Оренбурге?

Депутаты узнали, как формируется зарплата бюджетников

2788 9
21.06.2018 Область

На заседании горсовета 20.06.18

Депутаты городского Совета приняли решение, согласно которому условия оплаты труда работников муниципальных учреждений – учителей, воспитателей детсадов, тренеров спортивных школ, сотрудников МФЦ и так далее – будут разрабатываться и утверждаться городской администрацией. Ранее каждый такой документ утверждался самими депутатами. Обсуждение вопроса вызвало бурные дискуссии, но, несмотря на это, решение было принято.

 

Депутаты не хотели делиться полномочиями

До сих пор начисления зарплат бюджетникам производилось по правилам, утвержденным горсоветом (с передачей этой функции чиновникам юридическую силу потеряли более 80 решений, принятых с 2009 по 2017 годы). Не всем депутатам это понравилось.


 — Депутаты городского Совета должны сложить полномочия по формированию системы оплаты труда? Я правильно понимаю? – возмутился Антон Зудилов.

Его поправили: слагать полномочия не нужно, предлагается делегировать часть полномочий по конкретному вопросу. Например, положение по оплате труда муниципальных служащих (то есть сотрудников горадминистрации) по-прежнему будет утверждаться депутатами, это однозначное требование федерального законодательства… Но тут слово взял Владимир Коган.


 — Предлагается, чтобы решения принимала администрация, - заявил он. - А депутаты? Они даже обсудить это не смогут! Давайте все-таки мы будем рассматривать все подобные вопросы – и по образованию, и по физкультуре, культуре и так далее… Если сейчас отдадим эти полномочия, уже никак не сможем воздействовать на ситуацию! Потом начнем возмущаться, а прокуратура нам и скажет: да вы же сами отказались!

Как будет формироваться зарплата?

После этого разговор ушел в несколько иное русло. Депутаты попросили Екатерину Свиненкову, заместителя главы Орска по финансово-экономической политике, показать документ, по которому планируется производить начисление.


 — Сейчас я не могу вам предъявить положение, по которому будет рассчитываться зарплата, - ответила Свиненкова. – Оно уже практически готово, но, пока депутаты не наделят администрацию соответствующими полномочиями, утверждено не может. Если вы примете решение, документ будет доработан и подписан, его текст опубликован.

Коган задал неожиданный вопрос: каким окажется базовый оклад учителя при работе на одну ставку? Выяснилось, что его размер – 8 тысяч рублей.

 — А я вот смотрю на официальный документ: в Оренбурге оклад учителя – 10400 рублей за одну ставку. Объясните мне, чем оренбургский учитель лучше орского? – попросил депутат.

Ответила ему Свиненкова.

 — Мы исходили из того, что в зарплате существенную часть должны занимать доплаты за квалификацию. У учителя должен быть стимул, чтобы повышать свой профессиональный уровень, аттестоваться на более высокую категорию. Если оклад будет больше, а доплата за квалификацию – меньше, то такого стимула уже не будет. Подчеркну, что они входят в гарантированную часть зарплаты, это не премия, которую может урезать директор школы! И еще один важный момент: при формировании новой системы оплаты мы учитывали рекомендации представителей профсоюзов, самих учителей. Они одобрили такой подход. И это, конечно, не значит, что педагоги будут получать по 8 тысяч рублей, средняя зарплата учителей по городу составляет 28700 рублей. При переходе на новую систему оплаты труда этот показатель не снизится.
Екатерина Свиненкова, замглавы Орска по финансово-экономической политике

В итоге положительное решение все-таки было принято. Против проголосовали 2 депутата – Коровин и Зудилов. Остальные, в том числе и Коган, согласились с изменениями.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел