Урал56
18 июня 2018 • Пн • 12:46 Сегодня: + 10...+ 23°C Завтра: + 11...+ 27°C $ 0.00 € 0.00

Сенокос в центре города и замена зеленых паспортов красными: чем жил Орск в мае 1976 года?

Обзор архивных документов городского Совета

2350 19
20.05.2018 Область

1971 год, ДК Строителей. Фото Б. Клипиницера

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в мае 1976 года.

Эпоха «застоя»: звезды на пиджаке и стагнация в экономике

Итак, 1976 год. Расцвет «застоя». Брежнев правит страной 10-й год. На его пиджаке уже красуются две звезды: Героя Соцтруда (получена в 1961) и Героя Советского Союза (1966). Леонид Ильич просверливает в лацкане третью дырочку – в 1976 он становится дважды Героем Советского Союза. И это только начало – позже, в 1978 и 1981, он повесит на себя еще 2 звезды… В 1976 генсек получает еще и звание маршала.

Активно развивается гражданская авиация: билеты дешевы, люди много летают. Но у этой медали обнаруживается и обратная сторона: что ни месяц, происходят чудовищные авиакатастрофы. Январь – Ту-124 в Подмосковье, погибли 64 человека. Тот же месяц, Ил-18 под Фрунзе, 6 человек. Февраль – Ту-104 в Иркутске, 24 человека. Март – Ил-18, направлявшийся в Ереван, 111 человек. Май – Ан-24 под Черниговом, 52 человека. Впрочем, падают самолеты не только в Союзе: в то же время разбиваются авиалайнеры в Ливане, в Филиппинах, в США…


Орск, самолет-кинотеатр перед Дворцом пионеров. Автор фото неизвестен

В австрийском Инсбруке завершаются Зимние Олимпийские игры. СССР становится безусловным лидером: наши спортсмены увозят домой 27 медалей, из них 13 – золотых. Для сравнения, американцы, занявшие 3 место в медальном зачете, получили лишь 10 наград, и только 3 из них –высшей пробы… Сборная СССР по хоккею, в составе которой на лед вышли Харламов, Третьяк, Михайлов и другие легендарные спортсмены, не оставляет соперникам никаких шансов.

С конвейера сходит первый КамАЗ. Новое жилье возводится целыми кварталами и микрорайонами. И все вроде бы благополучно, но... Но в целом темпы роста производства, увы, неуклонно снижаются. «Если в восьмой пятилетке среднегодовой прирост национального дохода составлял 7,5 % и в девятой — 5,8 %, то в десятой он снизился до 3,8 %, а в первые годы одиннадцатой составил около 2,5 %...» - констатируют в 1983 году советские ученые-экономисты. В общем, были у того времени и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы…

Ну, а чем же тогда жил Орск?

Краснокожая паспортина сменяет зеленокожую

Один из важнейших вопросов, обсуждавшихся на майских заседаниях Совета – паспортизация населения.

 — Советские, хозяйственные и общественные органы, районные отделы внутренних дел проделали определенную работу по документированию граждан паспортами нового образца… Выдача была проведена в первую очередь ветеранам Революции, Героям Советского Союза и социалистического труда, пятнадцатилетним гражданам, передовикам производства… За 5 месяцев текущего года выдано 10636 паспортов. Однако имеются… и определенные недостатки. Отдельные предприятия, такие как трест «Орскпромстрой», швейная и трикотажная фабрики, комбинат «Южуралникель», завод тракторных прицепов, биофабрика с начала года не могут организовать торжественный вечер по вручению паспортов нового образца…

Решение №247 от 27 мая 1976

Здесь нужно объяснить, в чем же заключалась суть этой реформы.

Дело в том, что до реформы 1974 года далеко не все граждане СССР имели паспорта. Да-да, это было необязательно!

В первые годы советской власти их выдавали только очень ответственным работникам – в первую очередь тем, кто выезжал за границу. Та самая «краснокожая паспортина», которую в 1929 году воспел Маяковский, имелась у считанных единиц советских граждан, и по большому счету являлась загранпаспортом – внутри страны необходимости в таком документе не возникало.


Паспорта 1932, 1953 и 1974 годов. Фото из сети Интернет

В 1932 году была проведена первая реформа. Внутренние паспорта (но не краснокожие, а серокожие, с черным гербом и надписью на 8 языках) выдавались в основном госслужащим и разным, как сейчас сказали бы, «випам» - от науки, искусства, силовых структур и так далее.

В 1953 году в обиход ввели другие паспорта – зеленокожие. Их стали выдавать рабочим, служащим и так далее. Первый документ вручали в 15 лет, потом он менялся каждые 5 лет, а в 45 становился бессрочным. При этом сельские жители паспортов не получали. Это, кстати, было одной из причин, по которой люди не сбегали из сел в города. На то и был расчет: вроде позорное крепостное право отменено 100 лет назад, у нас свободная страна… а при этом никуда из своего колхоза не денешься.

И вот в конце 1974 года советские власти решили выдать паспорта всем, включая сельчан. Новый паспорт выглядел солидней прежних – красный, с золотым гербом. Внутренние страницы заполнялись от руки: ФИО, дата рождения, национальность… и сведения о судимости.


Начало 70-х, магазин "Прогресс". Автор фото неизвестен

Ипотека по-советски

На том же заседании была рассмотрена одна простенькая житейская история.


Решение горсовета

78-летний дедушка, всю жизнь отработавший на железной дороге, встал в очередь на кооперативную квартиру. А пока не получил ее, жил у дочери с зятем. Но те вдруг развелись, и дедушка купил крохотный (26 кв.м.) частный домик. Хотел дождаться там получения собственной квартиры, а его взяли да вышибли из очереди – раз он домовладелец, не положено!


1971 год, проспект Мира. Фото Б. Клипиницера

Горсовет старичка пожалел и «в порядке исключения» восстановил его в очереди на кооперативное жилье – с условием, что дом будет продан.

В общем, все закончилось благополучно. Но что же такое «кооперативное жилье»?

Сегодня об этом уже почти позабыли, но с 1958 года существовала в СССР такая практика: какое-то количество граждан организовывало кооператив, он получал от государства ссуду на строительство многоквартирного дома. Дом строился, а члены кооператива – и во время строительства, и после новоселья – платили взносы на погашение кредита. То есть это была как бы ипотека, но без нынешних людоедских процентов.


Проспект Ленина, 70-е годы - здание администрации только строится. Автор фото неизвестен

Существовали и некоторые ограничения: например, член кооператива не мог претендовать на ведомственное жилье (построенное для своих работников предприятием и предоставляемое бесплатно, но лишь после многих лет работы на этом предприятии). Кроме того, членом кооператива не мог стать тот, у кого уже есть жилье. Именно это и подвело 78-летнего машиниста…

И сорняки с огорода, и трава с газона – все пойдет на сено!

В 1975 году окрестности Орска сильно пострадали от засухи. То, что «хлебная житница» оскудела – это полбеды. Летом не удалось запасти сена, и коровы с овцами в местных колхозах сильно нуждались в кормах. К решению сельских проблем было предложено подключиться и горожанам.

 — Обязать райкомы КПСС, исполкомы райсоветов: организовать заготовку на корм скоту веточного корма по районам; усилить работу по сбору пищевых отходов у населения и на предприятиях общественного питания; организовать покос трав на газонах, территориях предприятий и организаций города, сбор сорных трав в индивидуальных садах-огородах…

Решение №255 от 27 мая 1976

Итак, волевое решение было принято. Ну, а дальше орчане всем народом бросились его исполнять: на предприятиях взялись за косы рабочие, ученики городских школ отправились с мешками на поиски травы и зеленых веток…


1971 год, пляж на Урале. Фото Б. Клипиницера

23 тысячи рублей, украденных из тарелок трудящихся

Советские столовые были отдельным миром. Люди, которым довелось пожить в СССР, могут забыть и как выглядел «серпасто-молоткастый» паспорт, и как двигалась очередь в жилищно-строительном кооперативе, и даже как шествовала по городским улицам первомайская демонстрация… Но вот «столовку» забыть невозможно. Это и особый запах, и особый интерьер… И, конечно, особое обслуживание.


1971 год, магазин «Знание». Фото Б. Клипиницера

И качество этого обслуживания горячо обсуждалось на майской сессии горсовета.

 — В работе с кадрами в тресте столовых имеются существенные недостатки. Еще низок общеобразовательный и профессиональный уровень работников общественного питания. 75% работающих не имеют среднего образования. Из 33 руководителей имеют высшее образование только 4 человека, среднее специальное – 19 человек. Не изжиты случаи недостачи материальных ценностей. За 1975 год их установлено… на сумму 23,3 тыс. рублей, в том числе 2 крупные недостачи на сумму 1618 рублей. Не уменьшается число нарушений трудовой дисциплины. Прогулов совершено 335, в медвытрезвитель доставлен 31 человек. Уволено 9 человек, скомпрометировавших себя на материально-ответственных должностях. Много обсчетов, обвесов…

Решение №232 от 13 мая 1976

Да уж, в эпоху «застойного» дефицита столовые были поистине хлебными местами. В магазине многих продуктов было не достать, а в столовой всегда находилась возможность бросить в котел 3 килограмма мяса вместо 4 или 2 пачки чая вместо 3, трудящиеся не заметят… Сэкономленные продукты, разумеется, «реализовывались».

На этой теневой торговле делались громадные деньги, в разных городах Союза то и дело проводились громкие процессы над столовским начальством. Чего стоит дело «Железной Беллы», которая заведовала общепитом в Геленджике и в 1983 году была расстреляна за организацию преступного сообщества!

Кстати, и в нашем Орске милиционеры отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности пристально следили за деятельностью столовых… Но это отдельная история, которую мы обязательно рассмотрим поподробнее в одном из следующих выпусков наших «старостей».


Начало 70-х, демонстрация на проспекте Ленина. Фото Виктора Анисимова

На этом экскурсию в май 1976 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск в самом конце 20 века. Следите за обновлениями в рубрике Ретро56!


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел