Сенокос в центре города и замена зеленых паспортов красными: чем жил Орск в мае 1976 года?

20.05.2018
6311

1971 год, ДК Строителей. Фото Б. Клипиницера

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в мае 1976 года.

Эпоха «застоя»: звезды на пиджаке и стагнация в экономике

Итак, 1976 год. Расцвет «застоя». Брежнев правит страной 10-й год. На его пиджаке уже красуются две звезды: Героя Соцтруда (получена в 1961) и Героя Советского Союза (1966). Леонид Ильич просверливает в лацкане третью дырочку – в 1976 он становится дважды Героем Советского Союза. И это только начало – позже, в 1978 и 1981, он повесит на себя еще 2 звезды… В 1976 генсек получает еще и звание маршала.

Активно развивается гражданская авиация: билеты дешевы, люди много летают. Но у этой медали обнаруживается и обратная сторона: что ни месяц, происходят чудовищные авиакатастрофы. Январь – Ту-124 в Подмосковье, погибли 64 человека. Тот же месяц, Ил-18 под Фрунзе, 6 человек. Февраль – Ту-104 в Иркутске, 24 человека. Март – Ил-18, направлявшийся в Ереван, 111 человек. Май – Ан-24 под Черниговом, 52 человека. Впрочем, падают самолеты не только в Союзе: в то же время разбиваются авиалайнеры в Ливане, в Филиппинах, в США…


Орск, самолет-кинотеатр перед Дворцом пионеров. Автор фото неизвестен

В австрийском Инсбруке завершаются Зимние Олимпийские игры. СССР становится безусловным лидером: наши спортсмены увозят домой 27 медалей, из них 13 – золотых. Для сравнения, американцы, занявшие 3 место в медальном зачете, получили лишь 10 наград, и только 3 из них –высшей пробы… Сборная СССР по хоккею, в составе которой на лед вышли Харламов, Третьяк, Михайлов и другие легендарные спортсмены, не оставляет соперникам никаких шансов.

С конвейера сходит первый КамАЗ. Новое жилье возводится целыми кварталами и микрорайонами. И все вроде бы благополучно, но... Но в целом темпы роста производства, увы, неуклонно снижаются. «Если в восьмой пятилетке среднегодовой прирост национального дохода составлял 7,5 % и в девятой — 5,8 %, то в десятой он снизился до 3,8 %, а в первые годы одиннадцатой составил около 2,5 %...» - констатируют в 1983 году советские ученые-экономисты. В общем, были у того времени и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы…

Ну, а чем же тогда жил Орск?

Краснокожая паспортина сменяет зеленокожую

Один из важнейших вопросов, обсуждавшихся на майских заседаниях Совета – паспортизация населения.

 — Советские, хозяйственные и общественные органы, районные отделы внутренних дел проделали определенную работу по документированию граждан паспортами нового образца… Выдача была проведена в первую очередь ветеранам Революции, Героям Советского Союза и социалистического труда, пятнадцатилетним гражданам, передовикам производства… За 5 месяцев текущего года выдано 10636 паспортов. Однако имеются… и определенные недостатки. Отдельные предприятия, такие как трест «Орскпромстрой», швейная и трикотажная фабрики, комбинат «Южуралникель», завод тракторных прицепов, биофабрика с начала года не могут организовать торжественный вечер по вручению паспортов нового образца…

Решение №247 от 27 мая 1976

Здесь нужно объяснить, в чем же заключалась суть этой реформы.

Дело в том, что до реформы 1974 года далеко не все граждане СССР имели паспорта. Да-да, это было необязательно!

В первые годы советской власти их выдавали только очень ответственным работникам – в первую очередь тем, кто выезжал за границу. Та самая «краснокожая паспортина», которую в 1929 году воспел Маяковский, имелась у считанных единиц советских граждан, и по большому счету являлась загранпаспортом – внутри страны необходимости в таком документе не возникало.


Паспорта 1932, 1953 и 1974 годов. Фото из сети Интернет

В 1932 году была проведена первая реформа. Внутренние паспорта (но не краснокожие, а серокожие, с черным гербом и надписью на 8 языках) выдавались в основном госслужащим и разным, как сейчас сказали бы, «випам» - от науки, искусства, силовых структур и так далее.

В 1953 году в обиход ввели другие паспорта – зеленокожие. Их стали выдавать рабочим, служащим и так далее. Первый документ вручали в 15 лет, потом он менялся каждые 5 лет, а в 45 становился бессрочным. При этом сельские жители паспортов не получали. Это, кстати, было одной из причин, по которой люди не сбегали из сел в города. На то и был расчет: вроде позорное крепостное право отменено 100 лет назад, у нас свободная страна… а при этом никуда из своего колхоза не денешься.

И вот в конце 1974 года советские власти решили выдать паспорта всем, включая сельчан. Новый паспорт выглядел солидней прежних – красный, с золотым гербом. Внутренние страницы заполнялись от руки: ФИО, дата рождения, национальность… и сведения о судимости.


Начало 70-х, магазин "Прогресс". Автор фото неизвестен

Ипотека по-советски

На том же заседании была рассмотрена одна простенькая житейская история.


Решение горсовета

78-летний дедушка, всю жизнь отработавший на железной дороге, встал в очередь на кооперативную квартиру. А пока не получил ее, жил у дочери с зятем. Но те вдруг развелись, и дедушка купил крохотный (26 кв.м.) частный домик. Хотел дождаться там получения собственной квартиры, а его взяли да вышибли из очереди – раз он домовладелец, не положено!


1971 год, проспект Мира. Фото Б. Клипиницера

Горсовет старичка пожалел и «в порядке исключения» восстановил его в очереди на кооперативное жилье – с условием, что дом будет продан.

В общем, все закончилось благополучно. Но что же такое «кооперативное жилье»?

Сегодня об этом уже почти позабыли, но с 1958 года существовала в СССР такая практика: какое-то количество граждан организовывало кооператив, он получал от государства ссуду на строительство многоквартирного дома. Дом строился, а члены кооператива – и во время строительства, и после новоселья – платили взносы на погашение кредита. То есть это была как бы ипотека, но без нынешних людоедских процентов.


Проспект Ленина, 70-е годы - здание администрации только строится. Автор фото неизвестен

Существовали и некоторые ограничения: например, член кооператива не мог претендовать на ведомственное жилье (построенное для своих работников предприятием и предоставляемое бесплатно, но лишь после многих лет работы на этом предприятии). Кроме того, членом кооператива не мог стать тот, у кого уже есть жилье. Именно это и подвело 78-летнего машиниста…

И сорняки с огорода, и трава с газона – все пойдет на сено!

В 1975 году окрестности Орска сильно пострадали от засухи. То, что «хлебная житница» оскудела – это полбеды. Летом не удалось запасти сена, и коровы с овцами в местных колхозах сильно нуждались в кормах. К решению сельских проблем было предложено подключиться и горожанам.

 — Обязать райкомы КПСС, исполкомы райсоветов: организовать заготовку на корм скоту веточного корма по районам; усилить работу по сбору пищевых отходов у населения и на предприятиях общественного питания; организовать покос трав на газонах, территориях предприятий и организаций города, сбор сорных трав в индивидуальных садах-огородах…

Решение №255 от 27 мая 1976

Итак, волевое решение было принято. Ну, а дальше орчане всем народом бросились его исполнять: на предприятиях взялись за косы рабочие, ученики городских школ отправились с мешками на поиски травы и зеленых веток…


1971 год, пляж на Урале. Фото Б. Клипиницера

23 тысячи рублей, украденных из тарелок трудящихся

Советские столовые были отдельным миром. Люди, которым довелось пожить в СССР, могут забыть и как выглядел «серпасто-молоткастый» паспорт, и как двигалась очередь в жилищно-строительном кооперативе, и даже как шествовала по городским улицам первомайская демонстрация… Но вот «столовку» забыть невозможно. Это и особый запах, и особый интерьер… И, конечно, особое обслуживание.


1971 год, магазин «Знание». Фото Б. Клипиницера

И качество этого обслуживания горячо обсуждалось на майской сессии горсовета.

 — В работе с кадрами в тресте столовых имеются существенные недостатки. Еще низок общеобразовательный и профессиональный уровень работников общественного питания. 75% работающих не имеют среднего образования. Из 33 руководителей имеют высшее образование только 4 человека, среднее специальное – 19 человек. Не изжиты случаи недостачи материальных ценностей. За 1975 год их установлено… на сумму 23,3 тыс. рублей, в том числе 2 крупные недостачи на сумму 1618 рублей. Не уменьшается число нарушений трудовой дисциплины. Прогулов совершено 335, в медвытрезвитель доставлен 31 человек. Уволено 9 человек, скомпрометировавших себя на материально-ответственных должностях. Много обсчетов, обвесов…

Решение №232 от 13 мая 1976

Да уж, в эпоху «застойного» дефицита столовые были поистине хлебными местами. В магазине многих продуктов было не достать, а в столовой всегда находилась возможность бросить в котел 3 килограмма мяса вместо 4 или 2 пачки чая вместо 3, трудящиеся не заметят… Сэкономленные продукты, разумеется, «реализовывались».

На этой теневой торговле делались громадные деньги, в разных городах Союза то и дело проводились громкие процессы над столовским начальством. Чего стоит дело «Железной Беллы», которая заведовала общепитом в Геленджике и в 1983 году была расстреляна за организацию преступного сообщества!

Кстати, и в нашем Орске милиционеры отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности пристально следили за деятельностью столовых… Но это отдельная история, которую мы обязательно рассмотрим поподробнее в одном из следующих выпусков наших «старостей».


Начало 70-х, демонстрация на проспекте Ленина. Фото Виктора Анисимова

На этом экскурсию в май 1976 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск в самом конце 20 века. Следите за обновлениями в рубрике Ретро56!


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел