20 января 2022 • Чт • 15:23
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C
Днем
-15°C

Доклад Юрия Берга: ТОП главных тем

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
13.06.2018
1970
Юрий Берг во время доклада 13.06.2018

13 июня в областной филармонии губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с ежегодным докладом об итогах работы правительства. Кроме того, глава региона рассказал о грядущих приоритетах деятельности, поставил задачи и определил направления развития экономики и социальной сферы области. 

Портал Урал56.Ру вел текстовую онлайн-трансляция мероприятия. Кратко с основными моментами доклада Юрия Берга можно ознакомиться в отдельной заметке. В этой новости публикуем подробно ТОП важных тем сегодняшнего послания. 

1. О росте продолжительности жизни людей

По словам Юрия Берга, одной из стратегических целей государства является рост продолжительности жизни людей. Сегодня она превысила 70 лет, хотя еще 10 лет назад не достигала и 65-ти. 

К концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составлять более 80-ти лет. 

При этом жить полноценной, здоровой жизнью оренбуржцы должны как минимум до 67-ми лет, увеличивая этот порог год от года. 

 — Безусловно, медицине отводится здесь главенствующая роль. Практически каждый третий рубль консолидированного бюджета области направляется на развитие медицинских технологий, повышение качества  услуг, заработной платы медработникам. Продолжается обновление сети учреждений здравоохранения. 

Юрий Берг

2. Об экстренной медпомощи

  • Открыты рентген-операционные в Новотроицке и Бузулуке. 

Благодаря их работе за прошлый год было спасено полторы тысячи жизней. Налажена система оказания помощи при заболеваниях, которые занимают одну из первых строчек в структуре смертности. Следующий шаг – выстроить эффективную систему профилактики сосудистых заболеваний и реабилитации после перенесенных острых состояний. 

  • Начался прием пациентов два новых гемодиализных центра в Бугуруслане и Медногорске. 
  • Капитально отремонтирована районная больница в поселке Кваркено. 
  • В сентябре после масштабного обновления откроется поликлиника в Медногорске.
  • В сельской местности ведется строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. 
  • Укрепляется материально-техническая база скорой медицинской помощи.  


3. О медицине


Онкологический диспансер в Орске


  • В областном клиническом онкодиспансере открыто новое отделение онкоурологии

  • Введен в эксплуатацию оперблок по технологии «чистых помещений»

  • На очереди – оснащение и ввод в эксплуатацию главного корпуса Орского онкодиспансера на 180 коек

  • В Оренбуржье внедряется региональная программа снижения смертности от онкологических заболеванийРаботают передвижные маммографические установки. 

  • Оренбуржье прочно заняло лидирующие позиции по числу трансплантаций почки.  
  • В 2017 году на базе областного перинатального центра проводятся внутриутробные операции. 

  • Внедрены в практику выезды узких специалистов-медиков в территории. 

  • Cлужбой санитарной авиации используется медицинский вертолет Ми-8. Он доставляет больных в областные клиники из любой точки Оренбуржья. 
  • Регулярное медицинское обслуживание жителей малочисленных населенных пунктов и доставку медикаментов обеспечивают мобильные ФАПы. 
  • Модернизируется амбулаторная служба. Внедряются новые модели  обслуживания. 

  • На базе городской больницы №3 Оренбурга открыто медико-социальное отделение поликлиники. Здесь в пилотном режиме запущены специальные проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». 
  • Приток медицинских кадров за 2017 год возрос на 37%. Это позволило снизить дефицит врачей в 1,6 раза. 
  • С 2012 года действует программа «Земский доктор», благодаря которой  в сельскую медицину пришли 620 врачей. 

  • С 2013 года реализуется областная программа «Сельский фельдшер». Из бюджета области выплачивается по 300 тысяч рублей студентам, которые возвращаются работать в родные села. 


В целом по здравоохранению предстоит: 


  • провести  модернизацию детских поликлиник; 
  • решить вопрос с дефицитом амбулаторных мощностей в Оренбурге, Бузулуке, Орске;
  • провести капитальный ремонт и реконструкцию устаревших зданий и помещений областной клинической больницы №1.


4. О демографии



Праздник двойняшек в Орске


По инициативе Президента России объявлено «Десятилетие детства». До конца 2021 года продлены федеральная и региональная программы материнского капитала, предусмотрены дополнительные возможности его использования. 
Тем, у кого родился второй или третий ребёнок, субсидируется ставка по ипотеке сверх 6% годовых.

Малообеспеченные семьи теперь так же получили право на ежемесячные выплаты на первого ребенка – как родного, так и усыновленного. В этом году уже 600 семей с детьми стали получателями новой федеральной выплаты.

На текущий год так называемый «Детский бюджет» Оренбургской области составляет 22 миллиарда 200 миллионов рублей. Объем средств областного бюджета на государственную политику в сфере семьи, материнства и детства за последние 7 лет вырос почти в 2 раза и достиг четырех миллиардов трехсот миллионов рублей (4,3 млрд руб.).


5. Об очереди в детских садах


Одним из важных факторов повышения рождаемости является обеспеченность социальной инфраструктурой, в том числе,  наличие мест в детских садах. 

  • С 2010 года в регионе введено около 26 тысяч дополнительных мест.
  • Для обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием ежегодно вводятся сотни дополнительных мест в детских садах.  
  • 96 процентов детей младше 3 лет имеют возможность посещать ясли. 


 — Чтобы полностью закрыть эту потребность, область включилась в федеральный проект по созданию ясельных групп. Это позволит уже в текущем году ввести около полутора тысяч  мест. К 2021 году мы ставим задачу обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей всех возрастов. 

Юрий Берг

6. О новых школах


В прошлом году в области введены в эксплуатацию три новых школы и один учебно-спортивный корпус. 
В ближайшие два года планируется завершить  строительство еще четырех учебных заведений. Причем в Оренбурге школа примет учеников уже в сентябре 2018 года. Развитие школьной инфраструктуры позволило увеличить до 88% количество школьников, обучающихся в современных условиях. При этом всего один из десяти детей учится во вторую смену. 


 — Наша цель – до 2022 года упразднить практику двухсменного обучения в школе. Но это не означает, что в послеобеденное время школа должна пустовать! Ее задача – стать центром семейного развития и дополнительного образования. 

Юрий Берг
 

Продолжаются ремонты школьных спортивных залов. До 760 увеличилось число школьных спортивных клубов. В двухстах школах и ста шести детских садах создана среда для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, у которых такие проблемы отсутствуют.


7. О культуре

В городах и районах области появилось более 250 обновленных домов культуры. Были и новые стройки:  в Илеке и  Соль-Илецке. 

В настоящее время строится Дом культуры в селе Желтом Саракташского района. Продолжается реализация проекта «Местный Дом культуры»,  в рамках которого сельские ДК получают современные музыкальные инструменты. За 3 года программой планируется охватить все районные Дома культуры. 

В Оренбурге на базе Гагаринской летки может появиться культурный центр. По словам главы региона, в ближайшие годы продолжится модернизация и реконструкция объектов культуры. 

Цель — создать на их базе культурно-образовательные и музейные комплексы, включающие в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие школы, а также выставочные пространства. 

«Такой центр может быть создан в здании по улице Советской в Оренбурге», — заявил губернатор, назвав это место прекрасным и магнетическим. 

По его словам, окончательное решение будет принято по результатам общественного обсуждения и работы наблюдательного совета и экспертов.

8. Об обращении с отходами


Свалка в Бузулукском бору


Утверждена территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой уже началось проектирование мусоросортировочных  комплексов и полигонов твердых коммунальных отходов. Мусоросортировочные комплексы должны появиться в Орске, Бузулуке, Медногорске, Ясном. В Кувандыкском городском округе уже введена в эксплуатацию площадка временного накопления отходов с сортировкой вторичных ресурсов. В Ясненском городском округе строится межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов в рамках концессионного соглашения с частным инвестором. 

Новый тариф на  сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов будет установлен для всех жителей региона. Это позволит выстроить современную систему утилизации мусора.  По результатам конкурсной процедуры выбран единый региональный оператор – компания «Природа». Оператор должен внедрить территориальную схему по обращению с коммунальными отходами в повседневную жизнь наших городов и сел. До конца года будут завершены все подготовительные мероприятия – от заключения договоров и разработки маршрутов до закупки современной техники. Следующий этап – обеспечить сбор твердых бытовых отходов по всей территории области, приступить к внедрению раздельного сбора мусора. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
13.06.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел