22 июля 2024 • Пн • 10:00

На базе Гагаринской летки в Оренбурге может появиться культурный центр

13.06.2018
1730
Улица Советская, 1. 2016 год

В Оренбурге на базе Гагаринской летки может появиться культурный центр. Об этом 13 июня во рамках ежегодного доклада завил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. 
материал по теме
13.06.2018
3343
Доклад Юрия Берга: онлайн
 
По словам главы региона, в ближайшие годы продолжится модернизация и реконструкция объектов культуры.

Цель — создать на их базе культурно-образовательные и музейные комплексы, включающие в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие школы, а также выставочные пространства.

«Такой центр может быть создан в здании по улице Советской в Оренбурге», — заявил губернатор, назвав это место прекрасным и магнетическим.

По его словам, окончательное решение будет принято по результатам общественного обсуждения и работы наблюдательного совета и экспертов.


История разрушения


Дом №1 на улице Советской в Оренбурге известен как «гагаринская летка». Но не многие знают, что с 80-х годов XIX века в этом здании располагался кадетский корпус, в позднее – военное авиационное училище. Да и улица эта раньше называлась Набережной, а не Советской. 
 
Этот дом — первое пятиэтажное здание в городе. Оно было построено в 1882 году специально для второго Оренбургского кадетского корпуса.  В 1993 году летное училище было расформировано. На его базе создан многопрофильный Оренбургский кадетский корпус.   

В запустение здание летки пришло в российский период. Причина этого в том, что часть здания находилось в муниципальном управлении – в той части, где проживают оренбуржцы, другая часть здания принадлежала министерству обороны РФ. 

В 2016 году в части здания, принадлежащей федеральному органу, произошел серьезный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структурам здания.

Проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Было принято решение передать здание в собственность Оренбургской области, а жителей переселить. 

Власти неоднократно подчеркивали, что здание на улице Советской, 1 имеет большое историческое значение, но на его восстановление необходимы сотни миллионов рублей. По последним данным, речь идет о 1,7 млрд руб.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
13.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел