Водоем в Губерлинских горах
В государственном природном заказнике «Губерлинские горы», который находится в Гайском городском округе, не планируется добыча полезных ископаемых. Выявленные там залежи металлов являются стратегическим запасом страны.
Об этом на информационном брифинге рассказал заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Владимир Белов. Также он сообщил, что в 2018 году в восточной части Оренбургской области были созданы два новых государственных природных заказника областного значения «Карагай − Губерлинское ущелье» (1 448 га) и «Губерлинские горы» (107 тысяч га). Они расположены в Кувандыкском районе и в Гайском городском округе.
Отличительными чертами этих заказников является обилие уникальных и привлекательных для туристско-рекреационной деятельности природных и исторических объектов, наличие редких видов флоры и фауны. Объект «Губерлинские горы» имеет значительные размеры, что немаловажно для сохранения экосистемы в естественном, саморегулирующемся состоянии.
Добычи ископаемых в заказнике «Губерлинские горы» не будет

Губерлинские горы
Урал56.Ру: − В уставных документах заказника «Губерлинские горы» указано, что на его территории разрешена добыча полезных ископаемых и геологическая разведка. Там действительно планируется добыча полезных ископаемых?
Владимир Белов: − На территории этого заказника есть медно-сульфидные руды, железные руды и другие полезные ископаемые. Однако в ближайшее время их добыча не планируется. Внесение этого пункта в документы было требованием министерства природы России. По их данным, в 1960-е годы была геологическая разведка, которая выявила наличие залежей металлов. Эти проявления внесены в государственный реестр. Металлы могут когда-нибудь пригодится, поэтому они требовали внести в уставные документы этот пункт.