ХитФМ
20 февраля 2019 • Ср • 08:45
$ 66.20 € 74.82
Сейчас:
-15°C
Днем
-12°C
Вечером
-14°C

Губерлинские горы: Место, которого больше нет? Или есть?

Мнение академика, директора заповедников и туристов

4527
11.10.2017 Область

Губерлинские горы летом


Информация о том, что территория Губерлинских гор уже в ноябре 2017 года может стать новым заказником, всколыхнула общественность. В проекте документа указано, что таким образом удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку. Однако здесь можно будет проводить геологоразведочные работы и добывать другие полезные ископаемые.

О проекте документа: 

В проекте документа, представленном на портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти, указано, что будет запрещено и разрешено на территории Губерлинских гор.

Под запретом, к примеру, окажутся все виды охоты, распашка земель, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, выжигание растительности, взрывные работы, размещение отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, мойка автотранспортных средств, сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов без согласования с Министерством природных ресурсов области, уничтожение или повреждение оборудованных экологических троп и мест отдыха, проезд и стоянка автомототранспортных средств (с оговорками), содержание собак без привязи и поводка, нагонка и натаска собак и многое другое.

Однако отдельным, тринадцатым, пунктом выделено следующее:

13. На территории заказника разрешается деятельность, связанная с проведением геологоразведочных работ, разведкой и добычей полезных ископаемых, а также выполнение иных работ, связанных с пользованием недрами.

В связи с этим Урал56.Ру публикует мнения оренбуржцев.



Александр Чибилев: Главная ценность — горная долина Урала


Российский географ, академик Российской академии наук, доктор географических наук, профессор, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Александрович Чибилев рассказал корреспонденту Урал56.Ру о том, что принимал участие в проектировании заповедника на этой территории, но в несколько ином виде.

Лето в Губерлинских горах


По его словам, Губерлинские горы еще в 1930-е годы рассматривались как участок степного заповедника, туда отправлялась экспедиция. При проектировании Оренбургского степного заповедника в 1970-1980 годы Губерлинские горы также рассматривались как его участок. В итоге левобережье вошло в этот проект. 
Участок Айтуарской степи — это один из эталонов ландшафтов Губерлинских гор. В дальнейшем особое внимание мы уделяли не сколько мелкосопочнику степному, сколько долине — урало-губерлинскому ущелью, руслу Урала по границе с Актюбинской областью и его правобережью. Эти территории рассматривались в перспективе как природный парк «Урало-Губерлинское ущелье».
Александр Чибилев, академик РАН

По словам Александра Александровича, в том виде, как сейчас он проектируется, заказник охватывает сельхозугодья: «Сейчас, конечно, количество скота невелико, пашни мало продуктивные. Раньше там были козоводческие совхозы, которые резко сократили численность».

Назначение заказника в таком виде у меня немножко вызывает вопрос, ведь главная ценность там — горная долина реки Урал с прилегающими склонами и ущелье. А на сельскохозяйственных площадях, хоть они и большие, нет тех редких видов, которые сосредоточены в долине реки. Я не знаю, какие границы будут согласованы. Конечно, чем больше территория заказника, тем лучше, но насколько будет обеспечена реальная охрана или она будет числится только на бумаге? Как решат вопросы с землепользователями? Будет ограничение пользования или изъятие земель?

Александр Чибилев, академик РАН

Рябчик русский занесен в Красную книгу Оренбургской области.

Фотография сделана в Губерлинских горах весной 2017 года.


Отдельно доктор географических наук высказался о разрешении геологоразведки и добыче полезных ископаемых.

Это уже не заказник, а просто территория особого внимания. Заказник — это режим охраны определенных видов. Если будет недропользование, то ни о каком сохранении ландшафта Губерлинских гор речи не будет идти.
Александр Чибилев, академик РАН 

В конце беседы Александр Чибилев отметил, что на территории Оренбургской области для туристов места хватит: «Закрытых территорий у нас очень мало. Главное — сохранить уязвимые и ценные виды растений и животных и ландшафта. Нужно хотя бы небольшие уголки сохранить в неприкосновенности».



Рафиля Бакирова: Еще один клочок области будет сохранен


Рафиля Бакирова, директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», считает, что это позитивная новость, но высказала сомнения по поводу геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Любое увеличение особо охраняемых территорий (федеральных или региональных) — это в любом случае плюс. Это плюс не только для самого региона, но и в целом для России. Расширение сети особо охраняемых природных территорий должно быть в любой экологической политике. В случае с Губерлинскими горами это говорит о том, что еще один клочок нашей области будет сохранен.

Насколько мне известно, еще не решен вопрос о создании юридического лица, а это очень важно, потому что заказник без управления, сам по себе, существовать не сможет. Необходимо организовывать его охрану, все это затратно. Будем ждать и этих решений тоже.
Рафиля Бакирова

Весна в Губерлинских горах


Информация о возможной добыче полезных ископаемых удивила Рафилю Бакирову.

Геологоразведка и добыча полезных ископаемых однозначно запрещены при режиме заповедника или национального парка. А что касается заказника, то это нужно смотреть документы. Я не могу это пока прокомментировать.
Рафиля Бакирова

По ее мнению, туристы ничего не потеряют при утверждении территории Губерлинских гор как заказника.

Если под туризмом подразумевать выход на природу с рюкзаком и оставление там кучи мусора, то это не туризм, а хамство. Если говорить об экологическом и познавательном туризме, который является частью экологического просвещения населения, то это можно проводить на любых территориях, без ограничений, но при режиме заказника такая проблема не возникает.
Рафиля Бакирова 



Иван Сотников: Эти проекты противоречат Конституции


Весна в Губерлинских горах, 2017 год


Одним из тех, кто высказался крайне негативно о законопроекте, стал Иван Сотников, турист и организатор выездных туров в Губерлинские горы. Он считает, что законопроекты «Об организации государственного природного заповедника областного значения Губерлинские горы» и «Об организации государственного природного заповедника областного значения Карагай-Губерлинские горы» в корне противоречат Конституции, Стратегии развития туризма, нарушают права граждан на активный отдых.

Этот законопроект затрагивает права жителей области на посещение ряда мест, которые веками принадлежали жителям Оренбургской области. В местах, обозначенных в законопроекте, давно проложены туристические маршруты, оборудованы места для занятий скалолазанием. Целые семьи занимаются туристическими походами и участвуют в соревнованиях. А сегодня тысячи людей могут лишиться всего этого. Многие, конечно, отправятся в Башкирию, Карелию, Челябинскую область, Алтай, Крым. Наша земля опустеет.
Иван Сотников, турист

По его мнению, нужно ограничивать не посещение, а природопользование: охоту, рыбалку, распашку, выпас КРС, рубку деревьев, а не запрещать сбор грибов, ягод, трав – это не наносит ущерба окружающей среде. «И уж тем более нельзя запрещать купание в реках. Да и транспортных средств в этих местах настолько мало, что речь об ущербе не ведется», считает Сотников.

В данных местах проложены туристические маршруты, ставшие классическими благодаря книге академика Александра Чибилева. Что будет с ними? Кто увидит достопримечательности? Кто оценит наши места? Мы потерям потенциально привлекательный туристический ресурс – основу благосостояния несырьевой экономики, или расписываемся в том, что безнадежно подсели на нефтяной игле.
Иван Сотников, турист



Евгений Васильченко: Это делается не для развития туризма


Еще один турист, Евгений Васильченко, считает, что этот документ примут вовсе не для развития внутреннего туризма.

Предположительно, остатки от разведки скважин в районе урочища «Молоканка»

Чуть выше поляны турслетов уже давно пробурены скважины для разведки ископаемых, а рядом с поселением «Молоканка» вбиты металлические вешки, размечающие территорию. И это только часть мест, где прошла геологоразведка. Так что неспроста родился подобный документ, будут добывать ископаемые, а не развивать внутренний туризм. 
Евгений Васильченко, турист

Вешки в районе урочища «Молоканка»



Пока проекты заказников в Губерлинских горах вызывают больше вопросов, чем ответов. Чтобы получить по этому поводу более конкретную информацию, редакция Урал56.Ру направила запросы в Министерство природных ресурсов РФ и в аналогичное ведомство в Оренбургской области. О полученных ответах мы сообщим дополнительно.

А пока с полным текстом постановления вы можете ознакомиться самостоятельно, а также высказать свое мнение.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел