Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 10:56
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

Как орская яшма оказалась на Пер-Лашез – самом известном кладбище мира?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.04.2018
4932

Возложение цветов к памятнику, частично состоящему из орской яшмы. Париж, 1961

18 апреля отмечается Международный день памятников. В связи с этим Урал56.Ру расскажет такую историю…

В одной из папок, хранящихся в орском городском архиве, лежит листок, отпечатанный более 80 лет назад, в сентябре 1936 года. Это – копия письма, отправленного из Орска в Москву, грозному «генеральному комиссару государственной безопасности», создателю ГУЛАГа – Генриху Ягоде. В письме председатель орского горсовета предлагал использовать при строительстве памятника Дзержинскому, что на Лубянке, орскую яшму

Письмо, написанное в 1936 году    


Памяти Железного Феликса

Феликс Дзержинский, один из ярчайших деятелей революции, основатель и первый председатель ВЧК, наставник того самого Ягоды, умер в 1926 году. 10 лет спустя, 19 июля 1936, было издано постановление «Об увековечении памяти т. Дзержинского Ф. Э.»:   

 — В связи с десятилетием смерти т. Дзержинского Феликса Эдмундовича, одного из ближайших соратников Ленина и Сталина, организатора ВЧК—ОГПУ и первых крупных побед партии в промышленности и на транспорте, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: установить на площади имени Дзержинского в городе Москве памятник т. Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу…
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин
Вскоре был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Победительницей стала Сарра Лебедева, известный скульптор – Дзержинский при жизни позировал ей для изготовления бюста.

Феликс Дзержинский - первый чекист. Его портрет до сих пор можно найти в каждом отделении полиции

И вот теперь она решила создать грандиозный памятник в полный рост: главный чекист стоит, засунув руку в карман шинели, и грозно, чуть устало смотрит из-под сдвинутых бровей… Он должен был разместиться на площади Дзержинского, которая раньше называлась (и сейчас называется) Лубянской.

Орские власти узнали об этом и предложили свои услуги: понятно, что скульптура Железного Феликса может быть выполнена только из металла, но ведь пьедестал тоже нужно из чего-то строить, так почему бы и не из яшмы?

Кстати, в письме орчане неосторожно назвали легендарного чекиста инициалами Ф.С. Это они, конечно, зря, тогда можно было поплатиться и за меньшие политические ошибки…

Ну, а памятник тогда все же не поставили. Пока выбирали проект, пока начинали подготовку, Ягода был арестован и расстрелян как враг народа. И завертелось, стало уже как-то не до памятников. А там и война началась… В итоге тот памятник, который нам всем хорошо известен (автор – Евгений Вучетич, который «Родину-Мать» создал), был установлен на Лубянке только в 1958 году, и орская яшма при этом не пригодилась – постамент тоже сделали металлическим.


Памятник на Лубянке. Начало 60-х

Ну, а в 1991 памятник демонтировали. Сначала его пытались повалить возмущенные демонстранты – накинули на шею трос, дернули грузовиком… Но не вышло. А потом уж сами власти сочли за лучшее Железного Феликса с площади убрать. Какое-то время скульптура валялась на пустыре за Домом художника, а потом ее перевезли в парк «Музеон», где она до сих пор и находится.

Памятник Дзержинскому в наше время 

Из Орска в Париж

Давайте снова вернемся к письму, которое хранится в городском архиве. В нем председатель орского горсовета с гордостью сообщает, что яшма применялась при строительстве памятника Анри Барбюсу.


Французский писатель - «друг советского трудового народа» 

Сегодня мало кто знает, что это за человек. Анри Барбюс – французский писатель. Он был коммунистом, пламенно принял русскую революцию, четыре раза посещал нашу страну. Среди прочего Барбюс написал биографию вождя народов, известный роман «Россия» и произнес знаменитый афоризм «Сталин – это Ленин сегодня». Он умер в Москве летом 1935 года. Его тело на три дня было выставлено для прощания в Большом зале Московской консерватории.

Ну, а потом прах писателя был отправлен на родину и захоронен на самом известном кладбище мира – Пер-Лашез в Париже (там же нашли вечный покой Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, а также Джим Моррисон и Нестор Махно). И следом за писателем из страны Советов, с Урала, отправилось уникальное надгробие.


Орская яшма из горы Полковник в Париже

Свердловские рабочие вырезали его из громадного камня родонита, третьего по величине в мире. К этому камню прикрепили бронзовый барельеф с портретом Барбюса, а на отдельной каменной дощечке написали: «Другу рабочего класса Франции, достойному сыну французского народа, другу трудящихся всех стран, глашатаю Единого фронта трудящихся против империалистической войны и фашизма, товарищу Анри Барбюсу от трудящихся Урала (СССР)». Получилось, как мы можем видеть, весьма эффектно.

Вы спросите, а где же здесь орская яшма? В книге «Уральский самоцвет» сообщается: «Четкие прямоугольные формы призм сургучной яшмы обхватили основание родонитовой стелы…» Вот он, внизу, у основания памятника, - знаменитый орский «аспид-камень»!

Кстати, 13 сентября 1936 года (через 9 дней после того, как орский горсовет отправил письмо Ягоде) этот памятник был торжественно открыт на Пер-Лашез, и в тот день к нему пришло более 50 тысяч парижан.

 

Потерянный монумент

Из орской яшмы был сделан и монумент в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

9 мая 1965 года, открытие монумента. Проспект Мира запружен народом (фото Д. Палий)  

Находился он в сквере Славы. В 1965 году городские власти решили перенести со старогородского кладбища останки 216 захороненных там солдат. Их торжественно пронесли по городу в 12 урнах и захоронили напротив стадиона «Авангард». Произошло это 27 апреля 1965 года.

Прах погибших солдат перезахоронили с воинскими почестями. Фото Д. Палий 

На братской могиле установили огромный камень – неполированную орскую пестроцветную яшму. К нему прикрепили бронзовую табличку, на которой был изображен памятник советскому солдату в берлинском Трептов-парке. Перед камнем была установлена чаша с Вечным огнем, который зажгли 9 мая 1967 года. 


Многие орчане помнят, как выглядел первый монумент. Фото Д. Палий

Многие орчане до сих пор помнят тот вид сквера Славы. А в 1975 году он был реконструирован: большой камень убрали, вместо него водрузили бронзовый венок, а саму могилу облицевали плитами красной яшмы. В 1988 году и яшмовые плиты были заменены на более практичные – из змеевика. Таким мы видим этот монумент и сегодня.

А куда же подевалась та яшмовая глыба?

Елена Нижник, научный сотрудник Орского краеведческого музея, говорит, что ставший ненужным камень был вывезен из сквера директором ОЗТП – возникла у него идея поставить памятник погибшим солдатам в поселке, где жили заводчане. Но идея эта не осуществилась, и где теперь находится та глыба яшмы, неизвестно...


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.04.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел