12 июля 2024 • Пт • 21:44

Имам-хатыбом Орской соборной мечети станет Кадыр Тнаштыгулов

07.05.2018
4096

Орская соборная мечеть

На прошлой неделе в Орске побывал Альфит хазрат Шарипов, председатель Духовного Управления Мусульман Оренбургской области. Он посетил соборную мечеть, где провел пятничный намаз и встретился с членами приходского Совета. Они единогласно выдвинули на должность имам-хатыба кандидатуру Кадыра Тнаштыгулова

Представители городских национальных объединений – казахского, татарского, башкирского, азербайджанского и таджикского – тоже поддержали это решение. Выслушав мнение орчан, председатель Духовного Управления согласовал кандидатуру.


Кадыр Тнаштыгулов

Кадыр хазрат – коренной орчанин

Кадыр хазрат – коренной орчанин. Ему 50 лет, женат, воспитывает сына. Родился в поселке Первомайском в рабочей семье. Учился в 26-й школе, потом пошел в ГПТУ №7 на электрогазосварщика, до армии работал на Никелькомбинате. Отслужив в войсках ПВО, вернулся в родной город и стал бойцом пожарной охраны.

По его словам, служба укрепила веру: среди пожарных неверующих не бывает. Ведь, когда ты видишь огонь и знаешь, что сейчас может произойти взрыв, тебя укрепляют вера, молитва. И когда ты достаешь из покореженной машины окровавленного человека, тоже молишься, чтобы он выжил и выздоровел.

 — Когда я пришел в восстановленную мечеть, встретил важнейшего человека в своей жизни, своего учителя – Расима хазрат Ахметова, – вспоминает новый имам-хатыб. – Он был действительно великим, объединял вокруг себя всех людей, независимо от возраста, национальности, образования. Он мог просто и доступно объяснить самые сложные вещи.

Три года спустя Кадыр хазрат стал помогать учителю, преподавать в медресе при мечети. В 2004 году он поступил на заочное отделение духовного училища в Челябинске, которое закончил в 2008 году. А в 2017 году прошел курсы переподготовки имамов при Российском исламском университете в Уфе.

 — Мечеть должна объединять мусульман нашего города. Ведь ислам – это мир. К сожалению, сейчас мы видим, что находятся такие «толкователи», которые искажают учение Пророка, настраивают одних людей против других, культивируют злобу, насилие. Этого допускать нельзя! Важно опираться на традиции, на уважение к старшим, на вечные ценности. Тогда люди будут жить мирно, как это угодно Всевышнему... Я благодарен всем: и Альфиту хазрат Шарипову, и членам Совета, и тысячам мусульман, которые поддержали меня. Обещаю, что сделаю все возможное, чтобы оправдать их доверие!

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
07.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел