ХитФМ
21 февраля 2019 • Чт • 17:20
$ 65.86 € 74.68
Сейчас:
-4°C
Вечером
-4°C
Ночью
-5°C

«Картина маслом»: Какова роль имама в мечети?

В гостях Талибжан Азаматов

2748
23.11.2016 Область
Имам-хатыб Орской соборной мечети Талибжан Азаматов

Накануне, 22 ноября, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал имам-хатыб Орской соборной мечети Талибжан Азаматов.  


Подкаст эфира 22.11.2016


Роман Гафаров: — Расскажите коротко о себе.

Талибжан Азаматов: — Я родился в 1977 году в Таджикистане. Там же окончил школу. Через некоторое время  наша семья перебралась в Россию. Мы стали жить  в деревне Исянгильдино Александровского района Оренбургской области. У меня не было мыслей выбирать какую-либо профессию. Я, как обычный мусульманин, совершал свои обязанности перед Аллахом. Когда мы переехали, через месяц начался пост, и мы стали с бабушкой поститься. На мою веру в Аллаха не повлияло воспитание, наверное, это было изнутри.  

Роман Гафаров: — Как пришло понимание, что надо посвятить свою жизнь исламу и стать священнослужителем?

Талибжан Азаматов: — Когда мы переехали, я увидел, что в деревне очень много людей ведут нетрезвый образ жизни. Для меня это было дико. У меня была цель  — крепиться и больше знать об исламе.  В 1996 году я поступил в медресе при мечети «Хусаиния» в Оренбурге. Начал изучать свою религию, и оказалось, что я кроме намаза и уразу ничего не знаю. После окончания медресе меня направили в село Исянгильдино.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Как вы попали в Орск?

Талибжан Азаматов: — Получилось так, что после распределения сюда по направлению попал мой друг, с которым мы вместе учились в медресе. Через некоторое время он мне предложил сюда приехать, посмотреть на обстановку. В Орской мечети я встретил имам-хатыба Расим хазрата, мы с ним поговорили. Перед намазом он предложил мне дать азан (призыв к молитве).  После азана у него были слезы.  Он сказал, что никогда ранее не слышал такой призыв и предложил через муфтият взять направление в Орск.  Я получил это направление и стал муэззином (помощником имама). Это произошло в 2000 году, а имам-хатыбом я стал в 2010 году.

Роман Гафаров: — Чем является мечеть для мусульманина?

Талибжан Азаматов: — Мечеть — это место поклонения единому богу.

Роман Гафаров: — Какова иерархия отношений в мечети? Какова роль имама?

Талибжан Азаматов: — Имам — настоятель мечети, но никак не посредник между человеком и богом. Одним из постулатов ислама является общение мусульманина с богом без посредника.  

Роман Гафаров: — Зачем в мечети мулла? Какие у него функции? Какие функции у имама?

Талибжан Азаматов: — Имам — организатор. В его ведении содержание мечети, забота о благоустройстве, ремонте.  Мулла — человек, который отказывается от мирской жизни, выбирая путь служения богу. Он выполняет обязанности перед богом и людьми, хорошо знает Коран, традиции, обычаи и может разъяснить все это людям.


В эфире программы «Картина маслом»
 
Роман Гафаров: — Расскажите о медресе при вашей мечети.

Талибжан Азаматов: — В медресе изучают основы ислама. Последние годы добавились татарский и казахский языки. С начала октября до конца мая учащиеся обучаются каждое воскресение. Их возраст от 30 до 60 лет. Всего около 30 человек. В прошлом году было 40. Преподают люди, имеющие духовное образование. Мы их направляли в медресе Оренбурга для того, чтобы повысить уровень знаний.

Роман Гафаров: — Расскажите о традициях обычаях и обрядах в исламе?

Талибжан Азаматов: — У нас есть обряд имянаречения, бракосочетания. В последний путь провожают чтением джиназа-намаза.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел