Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 00:49 Сегодня: -6... -2°C Завтра: -15... -8°C $ 66.43 € 75.39

«Картина маслом»: Какова роль имама в мечети?

В гостях Талибжан Азаматов

2663
23.11.2016 Область
Имам-хатыб Орской соборной мечети Талибжан Азаматов

Накануне, 22 ноября, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал имам-хатыб Орской соборной мечети Талибжан Азаматов.  


Подкаст эфира 22.11.2016


Роман Гафаров: — Расскажите коротко о себе.

Талибжан Азаматов: — Я родился в 1977 году в Таджикистане. Там же окончил школу. Через некоторое время  наша семья перебралась в Россию. Мы стали жить  в деревне Исянгильдино Александровского района Оренбургской области. У меня не было мыслей выбирать какую-либо профессию. Я, как обычный мусульманин, совершал свои обязанности перед Аллахом. Когда мы переехали, через месяц начался пост, и мы стали с бабушкой поститься. На мою веру в Аллаха не повлияло воспитание, наверное, это было изнутри.  

Роман Гафаров: — Как пришло понимание, что надо посвятить свою жизнь исламу и стать священнослужителем?

Талибжан Азаматов: — Когда мы переехали, я увидел, что в деревне очень много людей ведут нетрезвый образ жизни. Для меня это было дико. У меня была цель  — крепиться и больше знать об исламе.  В 1996 году я поступил в медресе при мечети «Хусаиния» в Оренбурге. Начал изучать свою религию, и оказалось, что я кроме намаза и уразу ничего не знаю. После окончания медресе меня направили в село Исянгильдино.


Ведущий Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Как вы попали в Орск?

Талибжан Азаматов: — Получилось так, что после распределения сюда по направлению попал мой друг, с которым мы вместе учились в медресе. Через некоторое время он мне предложил сюда приехать, посмотреть на обстановку. В Орской мечети я встретил имам-хатыба Расим хазрата, мы с ним поговорили. Перед намазом он предложил мне дать азан (призыв к молитве).  После азана у него были слезы.  Он сказал, что никогда ранее не слышал такой призыв и предложил через муфтият взять направление в Орск.  Я получил это направление и стал муэззином (помощником имама). Это произошло в 2000 году, а имам-хатыбом я стал в 2010 году.

Роман Гафаров: — Чем является мечеть для мусульманина?

Талибжан Азаматов: — Мечеть — это место поклонения единому богу.

Роман Гафаров: — Какова иерархия отношений в мечети? Какова роль имама?

Талибжан Азаматов: — Имам — настоятель мечети, но никак не посредник между человеком и богом. Одним из постулатов ислама является общение мусульманина с богом без посредника.  

Роман Гафаров: — Зачем в мечети мулла? Какие у него функции? Какие функции у имама?

Талибжан Азаматов: — Имам — организатор. В его ведении содержание мечети, забота о благоустройстве, ремонте.  Мулла — человек, который отказывается от мирской жизни, выбирая путь служения богу. Он выполняет обязанности перед богом и людьми, хорошо знает Коран, традиции, обычаи и может разъяснить все это людям.


В эфире программы «Картина маслом»
 
Роман Гафаров: — Расскажите о медресе при вашей мечети.

Талибжан Азаматов: — В медресе изучают основы ислама. Последние годы добавились татарский и казахский языки. С начала октября до конца мая учащиеся обучаются каждое воскресение. Их возраст от 30 до 60 лет. Всего около 30 человек. В прошлом году было 40. Преподают люди, имеющие духовное образование. Мы их направляли в медресе Оренбурга для того, чтобы повысить уровень знаний.

Роман Гафаров: — Расскажите о традициях обычаях и обрядах в исламе?

Талибжан Азаматов: — У нас есть обряд имянаречения, бракосочетания. В последний путь провожают чтением джиназа-намаза.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел