13 июля 2024 • Сб • 20:37

В Оренбурге пять торговых комплексов работают без разрешений

18.04.2018
4408

Торговый комплекс «Губернский», фото – карты Google

В Оренбурге в очередной раз провели совещание по пожарной безопасности объектов массового скопления граждан. Оказалось, что пять торговых центров никогда никем не проверялись, так как они были переделаны из промышленных предприятий, автобазы и складов.

По результатам проверок 78 объектов, выявлено более тысячи нарушений. Вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности юридических лиц и одно постановление против физического. В ходе заседания стало известно, что у властей, МЧС и надзорных органов есть серьезные претензии не только к торговым центрам «Три кита» и «Мебельный базар», но и к «Губернскому». Оказалось, что там не было пожарной сигнализации.

Совещание по пожарной безопасности


Пять торговых центров вообще действовали без разрешений и никогда никем не проверялись. Это ТК «Олимп», «Три кита», «Мебельный базар», «Автоград» и «Мегаторг». Все они были преобразованы в торговые комплексы из промышленных объектов, завода, автобазы и склада.

 — Ни муниципальный контроль (хотя это его обязанность), ни стройнадзор там не участвовали. Никакого разрешения никто не давал. Поэтому мы дали жесткую оценку действиям стройнадзора. Материал по этому факту для процессуального решения направлен в следственный комитет, – заявил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Глава Оренбурга Евгений Арапов рассказал, что с большинством арендаторов «Мебельного базара» уже достигнуты договоренности по «переезду» в другой торговый комплекс. Документы о закрытии этого торгового центра в скором времени рассмотрит суд.

 — Что касается объекта на улице Юркина («Мебельный базар»), я думаю, что решение там будет. Мы уже сейчас провели переговоры, и 45 арендаторов из 67 подписали предварительное соглашение на переезд в торговый центр в районе улиц Терешковой и Шоссейной, где сейчас ведется реконструкция.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС по Оренбургской области Дмитрий Дунаев был сдержан при ответах на вопросы о самых злостных нарушителях и призвал дождаться внеплановых проверок в мае этого года – после того, когда закончится срок предписаний об устранении нарушений после предыдущих проверок.

Работы в ТК «Мебельный базар»


Представитель инициативной группы по общественному контролю объектов массового скопления граждан Лариса Рыжова рассказала о самых опасных и безопасных крупных торговых комплексах. Самым безопасным она назвала «Армаду», так как там оперативно реагируют на все замечания. Больше всего вопросов возникает к «Киту». В частности, к батутному парку, который располагается на втором этаже здания.


Напомним, накануне в Оренбурге принудительно закрыли торговый комплекс «Три кита» из-за проблем с пожарной безопасностью. В ТК «Мебельный базар» активно устраняют подобные нарушения. В Орске из-за проблем с пожарной безопасностью могут на время приостановить работу к/ц «Орск», «ДетвоRRы» и «Универмага».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
18.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел