19 июля 2024 • Пт • 23:39

Орские чиновники покупают для своих внедорожников шины с апельсиновым маслом

09.04.2018
5950

Служебные машины на парковке позади здания горадминистрации

Городская администрация опубликовала на сайте госзакупок очередное извещение. Она объявила аукцион на приобретение 7 комплектов автомобильных шин. Общая стоимость лота составляет 178 тысяч рублей. Самая дорогая шина стоит более 10 тысяч рублей. При этом техзадание выглядит довольно странно. 


Скриншот с сайта госзакупок

Например, зимняя резина для Opel Antara непременно должна содержать в своем составе апельсиновое масло. Этот же экзотичный ингредиент должен содержаться и в летней для Toyota Land Cruiser. Но самая сложная задача – поставить летние шины для Toyota Highlander, на котором передвигается глава Орска Андрей Одинцов. Помимо апельсинового масла, там должны быть использованы модные нынче нанотехнологии… 

Скриншот с сайта госзакупок

Вся эта история с маслом напоминает известный анекдот, в котором блондинке в автосервисе шины накачали воздухом с ароматом клубники, чтоб взять с нее побольше денег… Смешно. Но здесь все может оказаться куда серьезнее. Дело в том, что масло апельсина в производстве элитных шин использует только одна известная фирма - «Yokohama». Это ее «фишка», которой японские производители очень гордятся... 


Скриншот с официального сайта компании-производителя

Получается, что, внося в техзадание такое необычное требование, администрация делает исполнение контракта возможным лишь для одного производителя. Не является ли это нарушением антимонопольного законодательства? Эксперты ОНФ считают:

— Хотелось бы напомнить заказчику, что основная цель проведения закупочных процедур - эффективное использование бюджетных средств. А эффективность достигается путем развития добросовестной конкуренции. Исходя из сведений размещенной закупки, заказчик отдает предпочтение определенному бренду, который в маркетинговых целях использует в производстве апельсиновое масло. Необходимо отметить, что при поставке и использования данного товара у заказчика отсутствует возможность определения применения этого масла в производстве шин без значительных финансовых вложений. Логично было бы закупать шины, технические характеристики которых проверены временем.
Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области

Чтобы выяснить, откуда у орских чиновников такая любовь к цитрусовым, мы написали официальный запрос в горадминистрацию. Как только получим ответ, обязательно вернемся к этой теме.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел