18 июля 2024 • Чт • 01:34

Администрация Орска уклонилась от прямого ответа на вопрос об отлове животных

03.04.2018
2885

Бродячие собаки на площади Васнецова

В редакцию Урал56.Ру из администрации Орска поступил официальный ответ, касающийся работы МУП «САТУ» в рамках исполнения двухмиллионного госконтракта по отлову бродячих животных. Ответ оказался сформулирован таким образом, что некоторые «острые углы» были обойдены…

Краткое содержание

Действующее законодательство допускает уничтожение бродячих животных, но устанавливает достаточно жесткие условия для этого: в частности, отловленные на городских улицах кошки и собаки должны 10 дней содержаться в специально оборудованном месте, и лишь после этого усыпляться. При этом в Орске 10-дневный срок сокращен до 1 дня, а пункт временного содержания почему-то закрыт для посещения общественниками и журналистами. Соблюдаются ли требования закона при исполнении госконтракта? Такой вопрос мы задали руководству города, но внятного ответа не получили. 

История проблемы

Напомним, что МУП «САТУ» в очередной раз заключило государственный контракт (в этом году – более чем на 2 миллиона рублей) на отлов бродячих животных. В техзадании, приложенном к контракту, содержится условие: отстрел животных запрещается, их необходимо отлавливать, привозить в пункт временного содержания, и, только если хозяин не объявится и не заберет питомца (возместив при этом затраты на его отлов и содержание), его можно усыпить.

При этом многие зоозащитники Орска считают, что на деле ведется именно отстрел, а никакого пункта у «САТУ» просто не существует.


Мы обратились на предприятие, где нам ответили, что специальный вольер и клетки на территории предприятия есть, но показывать их журналистам почему-то нельзя. Тогда мы написали запрос в городскую администрацию и попросили прояснить несколько моментов.

 Как долго животные находятся на предприятии?

В письме, которое мы получали от руководства «САТУ», сообщалось, что в пункте временного содержания каждое животное находится одни сутки, после чего умерщвляется. Однако в постановлении №198-п правительства Оренбургской области от 26.03.2015 ясно сказано: невостребованное животное может умерщвляться только по истечении 10 дней! То есть получается, что, сокращая срок в 10 раз, «САТУ» экономит деньги, которые должно было бы потратить на содержание животного, не уменьшая при этом суммы контракта?

Кроме того, 10 дней выделяется на то, чтобы владельцы сбежавших собак и кошек могли отыскать своего питомца и вернуть его. А тут срок, отведенный на поиск, сокращается в 10 раз…

В общем, мы поинтересовались: не является ли это нарушением закона? Начальник УЖКХ ответил уклончиво:

 — В соответствии с техническим заданием безнадзорные животные находятся в пункте временного содержания не более 10 дней.
Да, действительно, 1 день – это не более 10, тут трудно поспорить. Но как насчет законности? 

В каких условиях содержатся животные?

По закону, отловленных животных должен осматривать ветеринар, их необходимо кормить, да и вообще, условия содержания прописаны довольно четко.

Раз уж мы не можем увидеть клеток и вольеров своими глазами, попросили чиновников разузнать все за нас. Администрации-то, как заказчику, исполнитель наверняка не откажет…

 — Отловленные безнадзорные животные подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистом в области ветеринарии. Кормление животных производится не менее двух раз в день. Размещение собак и кошек производится не в пределах видимости друг от друга. На территории МУП «САТУ» имеется оборудованное место временного содержания животных (открытая территория, огражденная забором, клетки), - сообщается в письме за подписью начальника УЖКХ Сергея Щербаня.

Где размещается информация об отловленных животных?

Еще одно обязательное условие, оговоренное законом, касается открытости информации. В том же постановлении областного правительства содержится требование: «Информация о животных, находящихся на временном содержании, является гласной и общедоступной». То есть, по логике, владелец пропавшей кошки или собаки может получить доступ к этой информации и узнать, не попала ли она в «САТУ» – чтобы приехать и выкупить ее. А как с этим обстоит дело в реальности?

 — Информация об отлове животных публикуется на сайте orsksatu.weebly.com, где указаны и реквизиты предприятия, – сообщается в ответе администрации.

Мы зашли на указанный сайт. Реквизиты предприятия на нем, действительно, есть. Есть и график работы бригады по отлову животных: такого-то числа они работают в таком-то районе, потом – в другом. Информацию такого рода предлагается даже твитнуть, но как это должно помочь владельцам потерявшихся животных (и как это соотносится с требованием закона), не совсем понятно. 

Скриншот сайта МУП «САТУ»

Остается открытым и такой вопрос: если на территорию предприятия закрыт вход журналистам, подпустят ли к вольеру хозяина сбежавшей зверушки, чтобы тот смог ее опознать?

P.S. По информации УЖКХ, в марте текущего года было отловлено и уничтожено 111 собак и 18 кошек.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел