30 июня 2025 • Пн • 13:58

Как в Орске борются с бродячими животными?

26.03.2018
3305
Как в Орске борются с бродячими животными?

Бродячие собаки на площади Васнецова, 26.03.2018

В редакцию Урал56.Ру продолжают поступать обращения, связанные с недавно поднятой нами темой отлова бродячих животных. Некоторые наши читатели уверены, что на самом деле в Орске практикуется не отлов, а отстрел собак и кошек. Некоторые считают, что вопреки требованиям закона уничтожаются все животные без разбора, а владельцам потерявшихся животных не дается шанса вернуть их. Некоторые вообще уверены, что избранный метод борьбы неэффективен, и бюджетным деньгам (а услуги САТУ обходятся более чем в 2 миллиона рублей в год) можно было бы найти лучшее применение.

Миорелаксант или яд?

Согласно требованиям закона, бродячих животных должны отлавливать с помощью специальных пневморужей, которые стреляют шприцами. Заряжать эти шприцы положено ветеринарными препаратами – миорелаксантами. Они парализуют мышцы животного и обездвиживают его, но не причиняют организму никакого вреда. После этого животных должны на специальной машине везти в пункт временного содержания, где они придут в себя под контролем ветеринара. Но орские зоозащитники считают, что на деле используется совсем другая технология.

 — Собак не отлавливают, а убивают. На моих глазах был случай: вижу, на дороге бьется в судорогах маленькая собачка. Я думала сначала, что ее сбила машина. Подошла – в боку у нее дротик. Через 5 минут собака умерла, подъехала машина, труп бросили в кузов. К нам часто обращаются люди, рассказывают о таких случаях, животные не засыпают, а погибают на месте. Какой препарат используется, неизвестно. Соблюдается ли дозировка – тоже. Мы готовы были провести экспертизу, но не смогли добиться, чтобы нам выдали мертвое животное. 
Как в Орске борются с бродячими животными?
Елена Зайковская, зоозащитник

Временное содержание: где, сколько, в каких условиях?

Много вопросов вызывает пункт «временное содержание безнадзорного животного». Согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №198-п от 26.03.2015, невостребованные животные уничтожаются только по истечении 10 дней содержания в специальном пункте. А в течение этого срока (в течение которого туда может обратиться хозяин, чтобы забрать потерявшегося питомца, возместив предприятию все финансовые расходы) их нужно кормить, лечить, вакцинировать и т.д.

И стоимость содержания изначально заложена в стоимость лота – то есть оно уже оплачено бюджетными средствами. Но в официальном ответе САТУ сообщается, что животные находятся в месте временного содержания лишь 1 день, о кормлении и вакцинации ничего не сообщается. Даже просто показать этот пункт общественникам или журналистам руководство предприятия отказывается.

Между тем, речь идет о больших деньгах: по официальной статистике, в 2017 году было уничтожено 1363 собаки и кошки. Если учесть, что содержание каждой из них обходилось бюджету в 124 рубля 90 копеек (именно столько средств закладывается на содержание каждого животного согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №197-п от 26.03.2015), получается весьма внушительная сумма.

 — Здесь дело не в том, что гуманно, а что нет. Деньги из бюджета выделяются на конкретные работы, а вот выполняются они на самом деле или нет - надо проверить. Это как если бы кто-то выиграл тендер на уборку трех улиц, а реально убирал только одну, - считает пользователь портала Урал56.Ру по имени Вадим. 

Уничтожение или стерилизация?

Некоторые наши читатели уверены, что истребление бродячих животных в принципе ничего не дает: место усыпленных тут же занимают новые бродяжки, которых благодаря безответственности жителей города становится все больше. 

 — «САТУ» борется со следствием, а не с причиной. Пока идет отстрел бездомных животных, горожане непрерывно поставляют свежие партии котят, щенков, кошек и собак. Пока горожане сами не начнут контролировать рождаемость животных у себя в квартирах и домах, «САТУ» может день и ночь стрелять, животных на улицах меньше не станет. Но и люди не изменятся одномоментно сами по себе, поэтому администрация должна подключаться, но использовать не бесполезные отстрелы, а эффективные методы. В других городах по всей территории страны давно применяется практика стерилизации – создаются специальные пункты. Конечно, это потребует денег, но ведь и уничтожение не бесплатное – оно обходится бюджету в огромную сумму, хотя не приносит никакого результата!  Сейчас функцию стерилизации бездомных животных взяли на себя зоозащитники, ежедневно проводятся операции, но этого мало. Нужна помощь города, нужен системный подход!
Как в Орске борются с бродячими животными?
Мария Дмитриева, Директор АНО «Мы вместе»

Мы ждем ответов

Вопросы по деятельности «САТУ» не сняты. По-прежнему непонятно, исполняются ли в борьбе с бродячими животными условия госконтракта и законодательство Оренбургской области, рационально ли используются бюджетные средства. Урал56.Ру направил в городскую администрацию (которая является заказчиком, а значит, может контролировать качество исполнения работ по контракту) запрос. Получив ответ, мы еще вернемся к обсуждению этой темы. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел