22 июля 2024 • Пн • 10:38

Как в Орске борются с бродячими животными?

26.03.2018
3137

Бродячие собаки на площади Васнецова, 26.03.2018

В редакцию Урал56.Ру продолжают поступать обращения, связанные с недавно поднятой нами темой отлова бродячих животных. Некоторые наши читатели уверены, что на самом деле в Орске практикуется не отлов, а отстрел собак и кошек. Некоторые считают, что вопреки требованиям закона уничтожаются все животные без разбора, а владельцам потерявшихся животных не дается шанса вернуть их. Некоторые вообще уверены, что избранный метод борьбы неэффективен, и бюджетным деньгам (а услуги САТУ обходятся более чем в 2 миллиона рублей в год) можно было бы найти лучшее применение.

Миорелаксант или яд?

Согласно требованиям закона, бродячих животных должны отлавливать с помощью специальных пневморужей, которые стреляют шприцами. Заряжать эти шприцы положено ветеринарными препаратами – миорелаксантами. Они парализуют мышцы животного и обездвиживают его, но не причиняют организму никакого вреда. После этого животных должны на специальной машине везти в пункт временного содержания, где они придут в себя под контролем ветеринара. Но орские зоозащитники считают, что на деле используется совсем другая технология.

 — Собак не отлавливают, а убивают. На моих глазах был случай: вижу, на дороге бьется в судорогах маленькая собачка. Я думала сначала, что ее сбила машина. Подошла – в боку у нее дротик. Через 5 минут собака умерла, подъехала машина, труп бросили в кузов. К нам часто обращаются люди, рассказывают о таких случаях, животные не засыпают, а погибают на месте. Какой препарат используется, неизвестно. Соблюдается ли дозировка – тоже. Мы готовы были провести экспертизу, но не смогли добиться, чтобы нам выдали мертвое животное. 
Елена Зайковская, зоозащитник

Временное содержание: где, сколько, в каких условиях?

Много вопросов вызывает пункт «временное содержание безнадзорного животного». Согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №198-п от 26.03.2015, невостребованные животные уничтожаются только по истечении 10 дней содержания в специальном пункте. А в течение этого срока (в течение которого туда может обратиться хозяин, чтобы забрать потерявшегося питомца, возместив предприятию все финансовые расходы) их нужно кормить, лечить, вакцинировать и т.д.

И стоимость содержания изначально заложена в стоимость лота – то есть оно уже оплачено бюджетными средствами. Но в официальном ответе САТУ сообщается, что животные находятся в месте временного содержания лишь 1 день, о кормлении и вакцинации ничего не сообщается. Даже просто показать этот пункт общественникам или журналистам руководство предприятия отказывается.

Между тем, речь идет о больших деньгах: по официальной статистике, в 2017 году было уничтожено 1363 собаки и кошки. Если учесть, что содержание каждой из них обходилось бюджету в 124 рубля 90 копеек (именно столько средств закладывается на содержание каждого животного согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №197-п от 26.03.2015), получается весьма внушительная сумма.

 — Здесь дело не в том, что гуманно, а что нет. Деньги из бюджета выделяются на конкретные работы, а вот выполняются они на самом деле или нет - надо проверить. Это как если бы кто-то выиграл тендер на уборку трех улиц, а реально убирал только одну, - считает пользователь портала Урал56.Ру по имени Вадим. 

Уничтожение или стерилизация?

Некоторые наши читатели уверены, что истребление бродячих животных в принципе ничего не дает: место усыпленных тут же занимают новые бродяжки, которых благодаря безответственности жителей города становится все больше. 

 — «САТУ» борется со следствием, а не с причиной. Пока идет отстрел бездомных животных, горожане непрерывно поставляют свежие партии котят, щенков, кошек и собак. Пока горожане сами не начнут контролировать рождаемость животных у себя в квартирах и домах, «САТУ» может день и ночь стрелять, животных на улицах меньше не станет. Но и люди не изменятся одномоментно сами по себе, поэтому администрация должна подключаться, но использовать не бесполезные отстрелы, а эффективные методы. В других городах по всей территории страны давно применяется практика стерилизации – создаются специальные пункты. Конечно, это потребует денег, но ведь и уничтожение не бесплатное – оно обходится бюджету в огромную сумму, хотя не приносит никакого результата!  Сейчас функцию стерилизации бездомных животных взяли на себя зоозащитники, ежедневно проводятся операции, но этого мало. Нужна помощь города, нужен системный подход!
Мария Дмитриева, Директор АНО «Мы вместе»

Мы ждем ответов

Вопросы по деятельности «САТУ» не сняты. По-прежнему непонятно, исполняются ли в борьбе с бродячими животными условия госконтракта и законодательство Оренбургской области, рационально ли используются бюджетные средства. Урал56.Ру направил в городскую администрацию (которая является заказчиком, а значит, может контролировать качество исполнения работ по контракту) запрос. Получив ответ, мы еще вернемся к обсуждению этой темы. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел