Урал56
20 июля 2018 • Пт • 15:44 Сегодня: + 20...+ 32°C Завтра: + 21...+ 26°C $ 63.27 € 73.48

Есть ли в Орске пункт содержания бродячих животных?

Специалисты утверждают, что есть, но увидеть его нельзя

1156 4
23.03.2018 Область

Бездомный орский кот. Март 2018

Как уже рассказывал Урал56.Ру, недавно администрацией Орска был разыгран тендер на отлов безнадзорных животных в 2018 году. Как обычно, аукцион не состоялся, и победителем автоматически стало МУП САТУ – это предприятие подало единственную заявку. Стоимость лота составила 2 миллиона 208 тысяч 704 рубля 30 копеек.

Услуга недешево обходится городскому бюджету

Краткое содержание

Согласно действующему законодательству, бродячих животных необходимо убирать с улиц города, но делать это гуманно и (на случай, если собака или кошка домашняя, но потерявшаяся) оставлять хозяину шанс найти питомца.

Поэтому существует обязательное требование: животные должны не уничтожаться сразу, а какое-то время содержаться в специально оборудованном месте. Существует ли такое в Орске? Руководство САТУ - муниципального предприятия, которое год за годом выигрывает аукцион на выполнение этих работ - уверяет, что оно есть. Но пустить туда журналистов отказывается. Почему?

Отлов или отстрел?

Когда мы изучали документацию по закупке, обратили внимание на формулировку: «для заключения контракта необходимо иметь оборудованное место для временного содержания животных». В техническом задании, прилагаемом к контракту, предусматривается «содержание безнадзорного животного (кормление, ветеринарная обработка животного, оказание ветеринарной помощи животному)».

При этом местные защитники животных постоянно жалуются на то, что в Орске производится не отлов, а отстрел, в результате которого собаки и кошки погибают. Косвенно это подтвердилось в январе 2017 года. Тогда Артем Регентов, занимавший пост заместителя главы города по муниципальному хозяйству, объяснял журналистам, почему в разных районах города появились трупы собак с шприцами в шкуре. 

 — Специалисты стреляют шприцами с инъекцией, и животное, в которое попал такой шприц, особенно крупное, может успеть убежать. Тогда в собаку попали, но не нашли ее, чтобы забрать… - сообщил Регентов. 

Требования закона

Интересно, что в то время уже действовали правила, четко регламентирующие порядок отлова животных.

 — Использование при отлове собак и кошек приспособлений, которые травмируют животных (проволочными петлями, крюками и прочее), запрещено. Запрещен отстрел бродячих животных из любого вида огнестрельного оружия… Животные после отлова помещаются в приют кратковременного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистами ветеринарной службы… Информация обо всех отловленных безнадзорных собаках и кошках в первый рабочий день после их отлова передается в главные регистрационные пункты городов и других населенных пунктов. Информация об отловленных собаках и кошках является доступной и открытой, для чего в приюте создается специальная телефонная линия. Каждый имеет право обратиться за получением необходимой информации о пропавших животных. 

Закон Оренбургской области от 04 декабря 2003 года N 712/90-III-ОЗ
Позже требования были уточнены в постановлении областного правительства.

 — При отлове животных для их обездвиживания разрешается использование препаратов ветеринарного назначения, применение которых не может вызвать гибель животного. Отловленное животное помещается в спецавтомобиль и транспортируется к месту временного содержания… Содержание животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными, санитарно-эпидемиологическими, экологическими требованиями. Разнополые животные содержатся раздельно. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга. Информация о животных, находящихся на временном содержании, является гласной и общедоступной. В отношении невостребованных животных по истечении 10 дней специализированная организация принимает меры, предусмотренные статьей 230 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановление № 198-п правительства Оренбургской области от 26.03.2015 

«Съемка запрещена»

Так созданы ли необходимые условия для содержания отловленных животных в МУП «САТУ»? Мы направили в организацию официальный запрос, и вот получили ответ, который нас не совсем устроил.

 — На территории МУП «САТУ» имеется оборудованное место временного содержания животных (открытая территория, огороженная забором, клетки). Отловленные безнадзорные животные помещаются в пункт временного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистом в области ветеринарии. Безнадзорные животные находятся в пункте временного содержания один день. Умерщвление безнадзорных животных и уничтожение их трупов производится по заключению специалиста в области ветеринарии, при соблюдении условий, установленных законодательством Оренбургской области. 
Дмитрий Мазитов, директор МУП САТУ

Как мы видим, срок содержания почему-то, вопреки постановлению правительства, сокращен с 10 дней до 1. Но интересно и другое. В редакционном запросе содержалась просьба разрешить нашему корреспонденту посетить место временного содержания животных - чтобы мы могли убедиться, что все нормы соблюдены, и рассказать об этом в репортаже. Но в ответе она была проигнорирована. Мы позвонили в САТУ и пообщались с начальником планово-технического отдела Ольгой Рожновской, которая готовила ответ, подписанный Мазитовым. Она сказала, что посетить пункт размещения нельзя, потому что «на территории предприятия съемка запрещена». 

Ответ получен, вопросы остались

При этом остаются открытыми вопросы: является ли информация об отловленных животных «доступной и открытой», где она публикуется? Если журналисты не допускаются на территорию предприятия, как туда могут попасть люди, разыскивающие потерявшихся питомцев? Если животные содержатся в клетках всего один день (кстати, почему все-таки один, если положено 10?), осуществляется ли их кормление, как того требуют закон и условия госконтракта?

Надеемся, что в ближайшем будущем мы все-таки получим ответы на эти и другие вопросы. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел