Борьба с тунеядцами и организация детских трудовых лагерей: чем жил Орск в феврале 1984 года?

23.02.2018
5665

Орск середины 80-х. Фото КАиГ

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы полистаем папку с решениями, вынесенными в феврале 1984 года. Чем же было отмечено это время?


Наследие бывшего чекиста

9 февраля 1984 года умер очередной правитель нашей страны – председатель президиума Верховного Совета СССР и Генеральный секретарь КПСС Юрий Андропов. Править ему пришлось недолго, но это короткое время запомнилось многим! Бывший чекист (до этого он в течение 15 лет возглавлял КГБ СССР), Андропов взялся за дело очень круто.

В стране прошло несколько показательных судебных процессов над коррупционерами; усилилась борьба с криминалом; спекулянты-«фарцовщики» стали получать крупные сроки; началась чистка партийных рядов
А еще государство взялось за укрепление трудовой дисциплины. Среди бела дня к человеку на улице или в магазине подходили милиционеры и интересовались: а почему ты в рабочее время находишься не на работе? Уж не прогульщик ли ты, товарищ, часом?

Политика «закручивания гаек» не прекратилась сразу после смерти Андропова, и провинциальный городок Орск в феврале 84-го продолжал следовать указанным курсом.

Бродяжничество, попрошайничество и паразитический образ жизни

Один из самых ярких документов этой папки называется «О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

В нем горсовет критикует милицию: недостаточно сил она прилагает к пресечению «бродяжничества, попрошайничества и ведения иного паразитического образа жизни»! Например, с привлечением тунеядцев к уголовной ответственности дело обстоит совсем плохо…

 — Несколько активизировалась эта работа с 1984 года. Только за первые два месяца привлечено к уголовной ответственности 60 человек. Взято на учет 626 человек.

Решение № 130 от 23.02.1984

Чтобы представить себе размах этой «борьбы с тунеядцами», приведем несколько цифр. За 1983 год в нашем небольшом городе было трудоустроено 1592 человека из этой категории населения, 771 из них – после предупреждения. И это, считали члены горсовета, очень мало! Работа поставлена неудовлетворительно!


«Органами милиции не обеспечивается комплексного подхода...»


Здесь нужно отметить, что тунеядцами считались не только «бомжи» (в те времена этот термин еще не использовался, в народе их называли «бичами»). Согласно решению горсовета, под надзор попадали и люди, которые слишком часто меняли место работы. В документе приводится конкретный показатель: те, кто дважды за год без уважительной причины уволился по собственному желанию, тоже подлежат выявлению и учету. Кстати, вот еще одно словечко той эпохи: «летун». Имелось в виду, что он летает с места на место, ищет, где полегче да поденежнее… таких предписывалось переводить на более тяжелые работы с меньшей оплатой. Чтоб неповадно было порхать.

Злостных тунеядцев, говорится в документе, следовало пропускать через товарищеские суды, ну, а если это не действует – то уже через суды народные, с получением срока. По Уголовному кодексу РСФСР – до двух лет лишения свободы, между прочим.

Хулиганство – от незанятости

Еще одна головная боль властей того времени – малолетняя шпана. Традиции местных «ништяков» были известны далеко за пределами нашего города, а сами они стали визитной карточкой Орска – наряду с холодильниками или тушенкой…

В 1983-84 годах был зафиксирован всплеск подростковой преступности. Исполком горсовета принял решение:

 — …Своевременно выявлять подростков, уклоняющихся от учебы или работы; принять меры к обеспечению сохранности материальных ценностей в учебных заведениях города; улучшить деятельность родительского патруля; активнее привлекать учащихся к занятиям спортом, техническим творчеством, художественной самодеятельностью; улучшить антиалкогольную пропаганду среди учащихся училищ профтехобразования, общеобразовательных школ. 

Решение № 129 от 23.02.84

Чтобы отвлечь подростков от «влияния улицы», в феврале 84-го горсовет дал «добро» на строительство лагеря труда и отдыха совхозу Строитель.

Что избавит подростков от влияния улицы? Конечно, труд!


Что же это такое? Лагеря труда и отдыха создавались на базе сельхозпредприятий. Чтобы подростки летом не слонялись по улицам и не пополняли своими выходками криминальные сводки, их отправляли в деревню. Там они пололи совхозные грядки, собирали овощи… В общем, делали то же, что и обычные сельчане, но не больше 4 часов в день. Попутно, конечно, устраивали эпичные побоища с местной молодежью – куда уж без этого!

Отправка детей в пионерлагерь с площади Шевченко. Фото из соцсетей


Назад в город подростки возвращались не только с крепким крестьянским загаром, но и с какими-никакими деньгами – они получали небольшую зарплату.

 — В 1983 году в лагерях труда и отдыха «Юность», «Смена», «Энтузиаст» силами учащихся была проведена значительная работа на полях совхозов. Так, было прополото 711 га различных культур, выращено овощей на 93 га, собрано лука 697 центнеров, редиса 2185 центнеров и т.д. 

Решение № 66 от 02.02.1984

Вообще, надо сказать, городские власти делали все возможное, чтобы подростки летом не скучали.

«Летние практические работы»

Строгий спрос за разгильдяйство

Еще одна отличительная черта андроповского правления – строгий учет народного добра и строгий спрос за его растранжиривание. Генсек полагал, что советскую экономику сможет спасти ужесточение трудовой дисциплины – уж очень расслабился трудовой люд во время брежневского «застоя», потери от разгильдяйства стали просто громадными… Ответственных работников судили, взыскивали в пользу государства крупные суммы – но и они не покрывали принесенных убытков.

Вот, например, горсовет рассматривал вопрос о списании безнадежных долгов:

 — …База Орского Горпромторга получила 1150 лобовых стекол для автомашины «Жигули». Во время выгрузки из вагона было разбито 39 стекол, затем еще 100. 23 стекла оказались разбитыми в процессе транспортировки. Органами прокуратуры была установлена вина и.о. директора базы Л. и товароведа Г. Народный суд Ленинского района вынес решение о взыскании с Л. 1920 рублей, с Г. – 2000 рублей, что не покрывает нанесенного ущерба, и разница в сумме 3647 рублей не взыскана. Исполком решил разрешить Орскому горпромторгу списать нереальную к взысканию сумму. 

Решение № 108 от 23.02.84

На том же заседании было вынесено похожее решение: списать 17300 рублей, которые не удалось взыскать с работников горплодоовощеторга. Из-за нарушения температурного режима у них на складе сгнило 40 тонн репчатого лука. Тогда же «простили» и долг, образовавшийся в результате бухгалтерской ошибки. Часть его по решению суда погасил сам бухгалтер, но сумма оказалась уж очень большой…

Вещевые лотереи и уцененные товары

На одном из февральских заседаний в 1984 году рассматривался вопрос проведения денежно-вещевой лотереи. Те наши читатели, что постарше, наверняка хорошо помнят, что это такое. Ну, а молодежи мы расскажем.

Такие билетики хранились в каждом доме


Государство объявляло лотерею. Граждане покупали билетики и ждали розыгрыша. Кто-то не выигрывал ничего, кому-то доставался денежный приз, а кому-то – подарок. Обычно это была всякая чепуха вроде зонтов или залежавшихся на складе вазочек, но кому-то и везло по настоящему: по счастливому билетику в магазине можно было получить и престижный магнитофон, и цветной телевизор, и даже машину!

60 счастливчиков по всей стране становились обладателями «Жигулей»

Народ в лотерее участвовал неохотно, но деваться было некуда: билеты распространялись через цехкомы (попробуй откажись!), шли в придачу к дефицитным товарам в магазинах, давались на сдачу…

Орский горсовет поступал просто и бесхитростно:

 — Потребовать от городских предприятий, организаций и учреждений своевременного получения в сберегательных кассах лотерейных билетов, активного участия работников в продаже билетов и своевременной сдачи денег в сберегательные кассы…

Решение № 105 от 23.02.84

Еще одна деталь эпохи – магазины уцененных товаров.

Вообще-то цена формировалась «наверху», и на каждой вещи в магазине было написано: столько-то рублей, столько-то копеек. Но некоторые товары (как правило, самого низкого качества) продавались плохо и образовывали на складах залежи. Чтобы избавиться от них, это добро продавали через специальные магазины, которые народ звал «уцененками», по сниженным в несколько раз ценам.

Так, например, в Орске в 1984 году продавалась невостребованная косметика.

То, что испортилось, списали, остальное продали по дешевке


Что уж это были за «парфюмерно-косметические товары»? Может, одеколон «Тройной»? Или пудра «Ленинградская»? А может, брусковая тушь, в которую советские красавицы плевали, прежде чем нанести на ресницы? Теперь уже не узнаем. Но в 84-м году орчане получили возможность купить все эти замечательные вещи в магазине №28 по цене, уменьшенной в три раза.

Коммунальные подвиги

Ну, а напоследок давайте просмотрим документ «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятий УЖКХ за 1983 год».
Коммунальщики в том году славно поработали!

 — В 1983 году построено дорог и тротуаров общей площадью 79,4 тысяч квадратных метров, капитально отремонтировано 160 тысяч квадратных метров; посажено 13700 деревьев, 94200 кустарников; перевезено 70 миллионов пассажиров; гостиницами предоставлено 72 тысячи койко-мест; пропуск посетителей бань составило 385 тысяч помывок, постирано белья 498 тысяч тонн… 

Решение №106 от 23.02.1984

На этом экскурсию в февраль 1984 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в марте далекого 1938. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел