Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 15:06
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Эксперты ОНФ предложили увеличить размер «Зеленого щита» в Оренбурге в 20 раз

28.02.2018
1420

В областном центре прошел круглый стол по вопросам экологии

Накануне в Оренбурге по инициативе ОНФ прошел круглый стол на тему «Зеленого щита» вокруг областного центра. Эксперты ОНФ предложили увеличить его размер в 20 раз.

Владимир Гутенев

Это мероприятие посетил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, помимо него в работе приняли участие оренбургские активисты ОНФ, а также сотрудники областного правительства и городской администрации.

На фото обозначен «Зеленый щит» Оренбурга

В начале мероприятия выступил Владимир Гутенев. Он рассказал о том, что тема экологии имеет важное значение в работе ОНФ. Он отметил, что Оренбургская область хорошо отработала в 2017 году над выявлением незаконных свалок, и по показателям эффективности устранения находится в лидерах среди всех регионов России. Также он сказал:

 — Оренбургская область входит в число 18 регионов-лидеров, которые уже приняли областные законы о «Зеленом щите». Тревожным фактором в этом плане является тот факт, что в вашем регионе маленькая площадь этой территории – всего 167 га. Так, в Кировской области ведется речь о создании «Зеленого щита» площадью 175 тысяч га. Оренбургский «Зеленый щит» – самый маленький из уже принятых. В вашем регионе есть несоответствие масштабности задачи, которую необходимо решить.

Эксперты оренбургского регионального отделения ОНФ предложили увеличить «Зеленый щит» Оренбурга за счет присоединения к нему ряда территорий, различных лесных насаждений:

участки лесного фонда, 16 участков общей площадью 140 га;
участки особо охраняемых природных территорий для размещения лесопарковых зон или скверов, 16 участков общей площадью 1 512 га;
участки зеленых насаждений, не состоящих на кадастровом учете, 29 участков общей площадью 1 644 га;
участки зеленых насаждений, которые находятся под угрозой ликвидации, 11 участков общей площадью 32 га.

Таким образом, эксперты ОНФ предложили органам исполнительной власти увеличить размер «Зеленого щита» Оренбурга примерно в 20 раз. Они указали, что общий размер этой лесопарковой зоны может составить 3,5 тысячи га.

Елена Гладченко

Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Елена Гладченко сообщила:

 — По расчетам специалистов, на ежегодное содержание лесопарковых зон Оренбурга необходимо около 4 млн рублей, помимо этого необходимо около 43 млн рублей для приведения в надлежащее состояние лесопарковых зон. Администрация города своими силами минимально наводит там порядок, но для того, чтобы исправить ситуацию, необходимы денежные влияния.

Итогом круглого стола стала резолюция, в которую вошли предложения по решению поднятых вопросов, в частности, постановка на кадастровый учет неучтенных городских лесов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел