25 июля 2024 • Чт • 15:05

Юрия Берга попросили оставить Сагындыка Узакбаева директором и депутатом

28.11.2017
7477

Сагындык Узакбаев на заседании горсовета, 2017 год

В редакцию Урал56.Ру поступили три письма в защиту депутата городского Совета Сагындыка Узакбаева, который сейчас находится под следствием по делу о получении взятки. Все эти письма (одно из них подписано педагогами лицея №1, которым руководит Узакбаев, второе – жителями поселков Никель и Строителей, третье – ветеранами) адресованы одному человеку – губернатору Оренбургской области Юрию Бергу

Первое письмо подписали 78 сотрудников лицея, которым руководит депутат. Они подчеркивают, что обращаются к губернатору «как к учителю, как к коллеге». Напоминают, что именно Берг в 2008 году принял решение создать лицей из обычной школы и УПК. «То начало, которое было положено Вами, директор поддержал, укрепил», – говорится в письме. Далее перечисляются успехи, которых удалось достигнуть за эти 9 лет: рост числа учащихся, появление стобалльника по ЕГЭ, улучшение материально-технической базы учреждения и так далее. 

 — Зная о том, что наш директор Вас очень уважает и доверяет Вам, мы, нисколько не сомневаясь, на выборах губернатора Оренбургской области проголосовали за Вашу кандидатуру. Сейчас, в этой трудной ситуации, мы очень надеемся на Вашу поддержку… Мы Вас очень просим – принять решение в пользу нашего директора. Мы понимаем, что именно Ваша позиция станет в этом вопросе определяющей, но искренне надеемся, что Вы будете на нашей стороне. 

Из письменного обращения педагогов лицея №1

Следующие два письма – от жителей и ветеранов поселков, которые Узакбаев представляет в городском Совете – очень похожи. Если говорить кратко, то сначала идет перечисление достижений депутата, добрых дел, которые он сделал для людей. Затем следуют три просьбы: 1) провести честное и объективное расследование; 2) оставить Узакбаева на должности директора лицея; 3) оставить его на должности депутата горсовета.
 
По словам Александра Гребенькова, помощника депутата, письма были отправлены в Оренбург сегодня, 28 ноября. Мы обратились к помощнику губернатора Сергею Шермецинскому. Тот ответил, что самих писем пока не видел, но ситуацию прокомментировать готов, и «других комментариев быть не может». 

 — Губернатор не ведет расследования, и, соответственно, не может сделать его объективным или необъективным. Этим занимаются компетентные органы, и именно они должны расставить точки над «i». И депутатом оставить Узакбаева не может, как и лишить его этого статуса – депутата избирал народ, а не губернатор. Существует установленный законом порядок: судьбу человека, обвиняемого в совершении уголовного преступления, решает суд. Если суд признает депутата невиновным, то он, разумеется, сохранит и свой мандат, и свою должность в лицее. Губернатор, в любом случае, на этот процесс не влияет.
Сергей Шермецинский, помощник губернатора Оренбургской области 
 
Скачать оригиналы писем можно по ссылкам:

Письмо педагогов

Письмо жителей поселков

Письмо ветеранов


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
28.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел