11 декабря 2017 • Пн • 10:38 Сегодня: -12... -7°C Завтра: -7... -5°C $ 59.28 € 69.64

В лесах Оренбурга запретят вырубку деревьев и свалку мусора

Вокруг города создают «Зеленый щит»

682 2
03.12.2017 Область

На фото лес в районе поселка Сара

Законодательное собрание Оренбургской области в ближайшее время может принять постановление о создании «Зеленого щита» в Оренбурге. Фактически речь идет о защите существующих насаждений в областном центре. Эксперты признают, что на данный момент деревья продолжают вырубать по всей области. В качестве примера приводится Сакмарский район, где уничтожены 4 га леса.

В лесах Оренбурга запретят вырубку деревьев и свалку мусора 

С подачи ОНФ Общественная палата Оренбургской области провела публичные слушания по созданию в границах Оренбурга лесопаркового пояса. Теперь постановление о его создании должны принять депутаты Заксоба. Комитет регионального парламента рекомендовал проголосовать «За».


 — Лесопарковый пояс или так называемый Зеленый щит создается на территории 1,7 квадратных км Оренбурга — это почти 0,7% от общей площади муниципалитета (259). 


На сайте Заксоба опубликован протокол общественных слушаний по этому поводу. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев объяснил, что на территории лесопаркового пояса устанавливается режим охраны. 

На этих территориях запрещается размещение свалок, вырубка леса, разработка месторождений и размещение объектов хранения и утилизации отходов 1-3 класса опасности. Если кто-то захочет построить на территории здания, то должен будет компенсировать вырубку деревьев в этой же зоне. 


Саринские леса

Ясенелистный клен — «бедствие нашего региона»  


Как объяснил замминистра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Рябов, к лесопарковым поясам могут относиться территории с лесами и зеленым фондом Оренбурга. 

 — Иные территории к включению в лесопарковые зеленые пояса не подлежат, — сообщил замминистра.    

Также эксперты выступили с предложением использовать при лесонасаждении коренные породы деревьев, приспособленные к местному климату. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства и лесоразведения ОГАУ привела в пример тополь и ясень, а ясенелистный клен назвала «бедствием нашего региона». По ее словам, он представляет угрозу для биологического разнообразия.


Эксперты ОНФ высказали позицию, что особый режим на территории «Зеленого щита» позволит решить проблему незаконной вырубки, которая проявляется до сих пор. Эксперт народного фронта Талгат Имангалиев сообщил, что на территории Сакмарского района вырубили 4 га леса. Другой активист ОНФ предложил запретить сплошную вырубку лесов без согласования с общественностью.        

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел