16 декабря 2017 • Сб • 08:35 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

Членство депутата горсовета Орска Сагындыка Узакбаева в «Единой России» будет приостановлено

Таково требование партийного Устава

2145 6
20.11.2017 Область

На орской партийной конференции «Единой России», которая состоялась сегодня, 20 ноября, в ЦРТДЮ «Радость», вопрос членства в партии Сагындыка Узакбаева, обвиняемого в получении взятки, не обсуждался. Эта фамилия ни разу не прозвучала с трибуны, хотя руководитель фракции в местном парламенте – по сути, второй партиец в городе (первым является секретарь местного отделения, он же глава Орска Андрей Одинцов).  

Напомним, Сагындык Узакбаев является депутатом городского Совета, причем занимает эту должность второй срок подряд. Он также является руководителем фракции «Единой России» в этом законодательном органе. Более того, Узакбаев был одним из 4 депутатов Совета, которые вошли в комиссию по выбору главы Орска в конце прошлого года.

Тем не менее, на городской конференции о скандальном уголовном деле не было сказано ни слова. Впрочем, как нам сообщили в региональном отделении партии, членство Узакбаева в «Единой России» будет приостановлено в ближайшее время.

 — В соответствии с Уставом, если в отношении члена партии возбуждается уголовное дело, членство приостанавливается. Далее все зависит от суда: если он выносит оправдательный приговор, человек восстанавливается в партии, если обвинительный – исключается. Решение в отношении Сагындыка Узакбаева будет вынесено в ближайшее время городским политсоветом. 

Иван Дуган, пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

В связи с этим делом возникает еще один вопрос: будет ли Узакбаев участвовать в работе городского Совета? Мы попытались обсудить этот вопрос с его руководством, но председатель Совета Виктор Франц заявил, что не отвечает на вопросы по телефону, а его заместитель Наталья Полянских отказалась говорить, сославшись на сильную занятость.

Впрочем, по опыту прошлых лет можно предположить, что мандата его лишат после вынесения приговора. Так это было с депутатом Александром Мациборой: уголовное дело по факту сокрытия налогов в отношении него было возбуждено в августе 2014 года, а в январе 2015, вскоре после того, как суд признал Александра Михайловича виновным и приговорил к 300-тысячному штрафу, депутаты проголосовали за то, чтобы лишить его мандата. Аналогичные требования содержатся и в главном документе Орска. 


Глава 12.
Полномочия депутата городского Совета прекращаются досрочно в следующих случаях:
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.
Глава 13.
В случае возникновения основания для досрочного прекращения полномочий депутата городского Совета, полномочия депутата прекращаются со дня принятия соответствующего решения городского Совета. Указанное решение о прекращении полномочий депутата городского Совета должно быть принято городским Советом на ближайшем очередном заседании, но не позднее одного месяца с момента возникновения основания для прекращения полномочий избранного депутата городского Совета.

Выдержки из Устава города Орска

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел