3 июля 2020 • Пт • 15:55
$ 70.52 € 79.52
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C

Маршрут выходного дня: Легенда об отравленной пшенице

Анна Вандыш, Урал56.Ру
06.11.2017
2685

В окрестностях Байназарово. Фото: Александр Чвертко

В Кувандыкском районе на верховьях речки Кураган, недалеко от села Новоказанка, находится красивое, спокойное место, где была когда-то деревня Байназарово. О том, что же произошло там более 70 лет назад, редакции Урал56.Ру рассказал путешественник Александр Чвертко.

По обе стороны от речки поднимаются живописные, невысокие горы, поросшие лесом. Грунтовая дорога здесь не очень простая, но, проходя через горы и несколько раз вброд пересекая речку Кураган, можно выехать к деревне Юмагузино Второе (недалеко и  Юмагузинская пещера).

—  Само Байназарово давно уже не существует. История его исчезновения довольно печальна. Во время Великой Отечественной Войны большинство мужчин ушло на фронт. Рабочих рук не хватало, урожай убирать было некому. Жители стали голодать. Пытаясь найти хоть какую-то еду, собирали с полей неубранную, перезимовавшую под снегом пшеницу и готовили из нее еду. Да, предполагали, конечно, что такая еда не будет полезной, но выбора практически не было. Но последствия оказались худшими, чем можно было предполагать: пшеница оказалась заражена. Люди стали умирать, иногда по нескольку человек в день. Со слов очевидцев, умерло большинство местных жителей. В итоге, когда окончилась Великая Отечественная Война, оставшиеся жители предпочли расселиться в соседние населенные пункты. Так исчезла целая деревня.
Александр Чвертко

Александр рассказывает, что на месте Байназарово до сих пор можно увидеть кое-где остатки фундаментов, тополя, посаженные давным-давно, а где-то даже и яблони. Особенно красиво здесь осенью.

—  Едешь вроде бы по степи, затем поворачиваешь в сторону, казалось бы, небольшого перелеска. Дорога, петляя, начинает спускаться вниз, в долину речки Кураган, и оказываешься окруженным уютными разноцветными перелесками и горами..
Александр Чвертко

В окрестностях Байназарово. Фото: Александр Чвертко



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
06.11.2017 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел