3 июля 2020 • Пт • 16:31
$ 70.52 € 79.52
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C

Маршрут выходного дня: загадочный крест в горах

Анна Вандыш, Урал56.Ру
14.10.2017
7229

Крест на берегу реки Кураганки в Кувандыкском районе


Рубрика «Маршрут выходного дня» сегодня получилась не совсем обычной. Турист Александр Чвертко рассказал корреспонденту Урал56.Ру о том, как неожиданная находка в Кувандыкском районе оказалась частью большой семейной истории.

—  История эта началась еще в 2015 году. Путешествуя по Кувандыкскому району, мы наткнулись на любопытное место. В живописной долине среди гор протекает речка Кураганка. Сама по себе речка эта небольшая, да и ее название в переводе означает «пересыхающая». Дорога вдоль нее идет с многочисленными бродами. И над одним из таких бродов мы обнаружили оградку с крестом.

Странно, деревень в этом районе раньше не было. Решив посмотреть поближе, мы прочли надпись на кресте: «Здесь умер Хадыкин Павел Дмитриевич, 1912 г.». Эта надпись лишь добавила загадок. Кто такой этот Павел Дмитриевич? Почему отмечено место его смерти? Если он умер в 1912 году, то памятник, стоящий в нежилой местности, слишком хорошо выглядит для того времени. Поиск информации в интернете ничего не дал. Так бы и остались все эти вопросы неразрешенными...
Александр Чвертко, турист

Однако в историю вмешался случай. В 2017 году Александр совершенно случайно познакомился с жительницей села Мраково Республики Башкортостан Валентиной Финогентовой. Женщина оказалась внучкой того самого Павла Хадыкина.

 — Несмотря на то, что уже много лет она проживает за 200 с лишним километров от села Новоказанка, она захотела приехать к этому памятнику. Заодно пригласила нас поехать вместе с ней в село, а оттуда уже проехать к найденному нами кресту. Почему бы и нет?
Александр Чвертко, турист

Туристы отправились в село Новоказанка Кувандыкского района. Оно  было основано в 1900 году переселенцами из Воронежской губернии. Земля, на которой находится село, была выкуплена у башкир, которые после продажи поселились в село Юмагузино Первое. Кстати, совсем недалеко от туда располагается Юмагузинская пещера, о которой мы уже рассказывали.

—  В Новоказанку мы прибыли после обеда. И тут, как назло, хлынул дождь. Подъехав к одному из дворов, мы увидели, что нас встречает целая делегация во главе с Валентиной Викторовной. Тут уже был приготовлен целый стол, но из-за дождя пришлось пройти в дом, а посещение памятника отложить на завтра. В доме выяснилось, что с Валентиной Викторовной приехала ее мама, Зинаида Павловна Хадыкина, которая и рассказала историю найденного нами памятника.
Александр Чвертко, турист

Дом, в котором встретили туристов

Итак, в 1930-х годах страна развивалась полным ходом. Всего в 18 километрах от Новоказанки строился город Медногорск. Туда-то и ходил пешком на обучение отец Зинаиды Павловны, Павел Дмитриевич. В один из холодных дней, предположительно 1938 года, он попал под дождь со снегом и сильно простудился. Его жена, Анастасия Иосиповна, безуспешно возила его по разным докторам на телеге, запряженной лошадью. В одну из таких поездок Павел Дмитриевич спустился с телеги отдохнуть возле дороги, где и умер. На этом месте его жена и поставила крест с табличкой, что нашли туристы.


Как выяснилось, это не единственный памятник, который поставила Анастасия Иосиповна. Не так далеко находится еще один крест, отмечающий место гибели ее матери, Марии Ивановны Шевченко, в 1933 году. А с другой стороны Новоказанки – памятник красноармейцу, погибшему в годы гражданской войны.

—  Зинаида Павловна рассказала еще много интересных фактов об истории села Новоказанка и окрестностей. Что интересно, несмотря на возраст, бабушка оказалась довольно бойкой, даже пела вместе с нами песни под гитару.
Александр Чвертко, турист

На следующий день к памятнику отправилась целая делегация на двух Нивах и одном мотоцикле. Место очень красивое – с двух сторон долину окаймляют горы, а между ними течет речка. Пара часов – и под руководством Валентины Викторовны памятник покрашен, а территория вокруг него убрана и выложена камнями.


Так одной загадкой стало меньше.


Интересные места намного ближе, чем вам кажется. Следуйте по нашим маршрутам или предлагайте нам свои :)


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
14.10.2017 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел