Главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов о трансферах, травмах, лидерах раздевалок, тактике и о многом другом

27.10.2017
5719

Главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Владимир Федотов дал порталу Урал56.Ру большое интервью по итогам прошедшего первого круга. Он подробно рассказал о том, как принял решение возглавить «Оренбург», о психологии игроков, о жизни команды, о травмах, о штрафах в команде, а также о предстоящих трансферах и о своей семье.

Итоги первого круга и назначение на должность

Урал56.Ру: − В прошлые выходные завершился первый круг первенства ФНЛ. После половины чемпионата «Оренбург» на третьем месте, в двух очках от второго. Подведите итоги прошедшей части сезона.

Владимир Федотов: − Я был не с начала чемпионата, поэтому итоги первого круга нужно разделить на два этапа. Было не совсем удачное начало чемпионата, однако команда набрала ход и подтянулась к группе лидеров. Нам стала видна осязаемость соперника, особенно идущего на втором месте. Впереди третий этап – зимний: непростые соперники, сложные погодные условия. Нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить темп, набранный командой после моего прихода в клуб.

Урал56.Ру: − Насколько было сложно прийти в команду походу сезона? Ведь команда была не на ходу, были проблемы с игрой и результатом, но задача на сезон была очень высокой.

Владимир Федотов: − Всегда существует сложность, когда приходишь в новый коллектив. Правда, для меня этот коллектив был хорошо знаком. Мне было гораздо легче сориентироваться с ситуаций, в которой была команда. Сейчас не будем говорить о состоянии команды на тот момент. Мне не хотелось бы уделять внимание тому, что происходило, для меня важно то, что происходит сейчас. Многих игроков, почти всех, я знал. Сделали ставку на них, потому что знали их сильные качества и слабые стороны. Мне было гораздо проще, так как, приходя в команду, я знал возможности своих футболистов.

Урал56.Ру: − Как думаете, что явилось решающим фактором в выборе вашей кандидатуры?

Владимир Федотов: − Этот вопрос, наверное, не ко мне. Я не знаю, как тут проходили дебаты. На тот момент я ехал в Москву помочь своему товарищу в футбольном клубе «Арарат». Неожиданно в пути меня застало это приглашение. Оно было обосновано тем, что я провел тут два года, работал на совесть, меня тут знали. Я подумал, что стоит продолжить карьеру в Оренбурге.

Схема, тактика и лидеры раздевалок

Во время интервью Владимира Федотова

Урал56.Ру: − Хотелось бы уточнить, по какой схеме играет «Оренбург»?

Владимир Федотов: − По ходу сезона мы использовали несколько систем. Начинали с 4-2-3-1, затем была 5-3-2, сейчас играем по схеме 5-4-1. Мы исходим от того, в каком состоянии находятся футболисты, к тому же случаются травмы – от этого никуда не деться. Сейчас в команде отсутствует баланс комплектации состава. В осенний период наш клуб пополнили нападающий Хасан Мамтов и защитник Игорь Удалый. Таким образом мы пытались урегулировать ситуацию. Мы пытались, работали, искали молодых, творческих, быстрых футболистов. Нам не хватает командной скорости для быстрого перехода из обороны в атаку.

− Вы общаетесь с экс-главным тренером «Оренбурга» Робертом Евдокимовым?

Владимир Федотов: − Мы созваниваемся, поздравляем друг друга с победами. Нас связывает давняя дружба. Мы знакомы с тех пор, когда еще сами играли в футбол. Мы давно и хорошо друг друга знаем.

− Действительно ли главному тренеру российской команды для достижения успеха необходимо контролировать каждую тренировку команды?

Владимир Федотов: − В каждой стране есть своя специфика, в каждой стране свой уровень профессионализма, есть сильные традиции, которые нужно учитывать. Тренировка для меня – это не только физическая и тактическая подготовка, но и создание определенного настроя на игру. Главный тренер должен уметь управлять коллективом, быть психологом. Мелочей в большом футболе нет.

Футболисты и болельщики празднуют забитый гол

Урал56.Ру: − Я знаком с несколькими игроками, они рассказывают, что вы и ваш штаб особый упор делаете на тактическую подготовку и разбор игры соперника. В этом секрет успешной игры Оренбурга под вашим руководством?

Владимир Федотов: − Я думаю, сейчас этим занимаются все. Все считают, сколько каждый футболист пробежал, сколько тактико-технических действий совершил. Зная такую информацию о команде, можно узнать практически все. Глупо не пользоваться этими сведениями. Мы тщательно к этому относимся, уделяем много внимания как собственной тактической подготовке, так и разбору игры соперника. Футбол – это симбиоз физики, техники, тактики, мышления и других факторов.

− Кто в команде лидер раздевалки?

Владимир Федотов: − В раздевалке лидеров много. Вот хотелось бы, чтобы и на футбольном поле их становилось больше. Одна из проблем российского футбола – на поле футболисты мало разговаривают, мало подсказывают друг другу и самостоятельно руководят действиями игроков. Тренеры во время игры бывают эмоциональны, мы пытаемся докричаться до нужного футболиста, но наши подсказки слышат максимум игроки на ближнем фланге.

Александр Руденко, Дмитрий Абакумов и предстоящие трансферы

Эмблема клуба

− Почему вы считаете, что возраст футболистов важен для команды?

Владимир Федотов: − Средний возраст команды важен. Это чистая физиология – у молодого футболиста процесс восстановления происходит быстрее. Для возрастных футболистов повышается травматизм. Я в своей карьере (в тридцать лет) столкнулся с чередой травм, и хирург мне заявил, что я старый, точнее, мои мышцы старые. Они уже устали от многолетних неимоверных нагрузок. Тогда мне пришлось перенести несколько операций. Сейчас мы говорим о балансе, мы не смотрим в паспорт, если игрок выполняет хорошо свои обязанности, но нам нужны быстрые и молодые футболисты.

Урал56.Ру: − В спортивных СМИ уже появляется информация о возможных трансферах «Оренбурга». Понятно, что по конкретным фамилиям и позициям говорить рано, но все же: ведется ли такая работа, есть ли конкретные переговоры?

Владимир Федотов: − Нам нужно решать вопрос с балансом состава. Работа ведется всегда, этот процесс постоянен. Ротация и «свежая кровь» любой команде всегда нужны. Конкуренция – это двигатель прогресса. Одновременно, мы тщательно следим за нашими воспитанниками. Мы привлекали этих футболистов. Однако существует проблема: как только мы привлекаем на сборы с основной командой молодых игроков, то у них падает к себе требовательность и они исчезают с наших радаров.

− Расскажите о ситуации с вратарем Дмитрием Абакумовым, который оказался вне команды и тренируется с вторым составом.

Владимир Федотов: − Когда я появился в «Оренбурге», я увидел у него процесс отчуждения. Ему показалось, что его незаслуженно отодвинули. Я общался с ним, разговаривал, но он не раскрылся. От собственных источников мы знали о напряженном состоянии. Мы говорили ему, чтобы он все забыл, работал и вернул себе место в основном составе. Он же захотел уйти, у него был вариант, но переход сорвался. Сейчас он тренируется в дубле, от нашего предложения он отказался. Человек сам принял это решение, нам пришлось искать ему замену.

Урал56.Ру: − Что касается основного вратаря – Александра Руденко, он достаточно часто играет неуверенно, есть ощущение, что это связано с психологическим состоянием футболиста. Скажите, есть ли в команде психолог, который снимал бы внутреннее напряжение в мышлении игроков?

Владимир Федотов: − Психолога в команде нет, вместо него есть тренерский штаб. Нам нужен профессионал, которому мы на 100% будем доверять, который поможет игрокам раскрыть их лучшие качества. Найти такого человека очень сложно. Многие команды пытались использовать такой эксперимент, но почти нигде он не увенчался успехом. Что касается Руденко, он еще молод. Он растет. Работа ведется, поправки вносим. Какие-то мячи конечно нужно ловить, а не отбивать. Но мы играем чуть-чуть проще, в дальнейшем к нему будет меньше вопросов. Рост любого футболиста — долгий и порой мучительный, но у Александра он есть.

О прошлом сезоне, о штрафах и семье

Владимир Федотов с супругой на матче БК  «Надежда»

− Чего не хватило «Оренбургу» в прошлом сезоне, чтобы остаться в Премьер-Лиге?

Владимир Федотов: − Удачи. По игре мы достойны РФПЛ. По объективным факторам мы заслужили право остаться в Премьер-Лиге, мы должны были быть в середине таблице. Причин этому несколько – пропущенные мячи в конце матча, ненужные удаления и нереализованные моменты.

Урал56.Ру: − Существует ли в клубе система штрафов?

Владимир Федотов: − Существуют прописанные штрафы. Наказываем за пропуск или опоздание на тренировку. Есть наказание за «желтые» и «красные» карточки, без этого никак.

Урал56.Ру: − Ваш клубный детский видеоблогер сообщил, что Благо серьезно травмирован и на поле в 2017 году, скорее всего, не появится, можете ли вы подтвердить этот авторитетный источник?

Владимир Федотов: − У него возрастная травма, он перенес операцию на колене и в 2017 году на поле не выйдет. У него сейчас идет реабилитация, после которой мы будем решать, готов ли он играть за «Оренбург». Два других травмированных футболиста – Роман Воробьев и Сергей Бреев – идут на поправку, в следующем матче на поле их, скорее всего, не будет. Но очень скоро они будут готовы вернуться в игру. Они нам очень нужны.

Урал56.Ру: − На днях вы были замечены на женском баскетболе. Расскажите, как вы отвлекаетесь от работы, вы приехали в Оренбург один или с семьей?

Владимир Федотов: − В Оренбурге я живу с супругой. Мы с ней любим поддерживать друг друга, если у нас есть возможность, мы находимся вместе. Наша дочь живет в США, нашла там свою судьбу, он тоже русский парень. Конечно, хотелось бы жить поближе друг к другу, но в жизни так – всемирная глобализация. Мы с женой любим гулять, любим природу. Это помогает реабилитироваться после сложной работы.

27.10.2017 Область