27 февраля 2020 • Чт • 22:39
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Маршрут выходного дня: Голубиный грот и Уртазымские скалы

Анна Вандыш, Урал56.Ру
23.07.2017
5920

Уртазымские скалы в июне

Маршрут выходного дня от редакции Урал56.Ру на этот раз будет посвящен двум интересным местам на берегу Ириклинского водохранилища — Уртазымским скалам и Голубиному гроту.

В 6,5 километрах к югу от села Уртазым, в устье одноименной реки расположен действующий памятник природы регионального значения — Уртазымские скалы.

Академик Александр Чибилев с своей книге «Природное наследие Оренбургской области» назвал Уртазымские скалы своеобразным «музеем известнякового карстового ландшафта». Самый крупный утес достигает 30 метров в высоту. В его окрестностях немало сквозных пещер, карстовых гротов, свидетельствующих о наличии в этих местах незримого подземного мира.

Уртазымские скалы. Фото: Евгений Васильченко

Утес покрыт расщелинами, гротами, пещерками. На этих недоступных для человека и млекопитающих обрывах гнездятся филин, сизый голубь, степная пустельга, каменка-плешанка, полевой воробей и другие виды птиц, отмечает Александр Чибилев.

Уртазымские скалы

Отметим, что окрестности скал весьма живописны, хоть там практически нет деревьев.

Координаты места: 52.133457, 58.797021

Голубиный грот, Ирикла


Еще одна интересная точка на берегах Ириклинского водохранилища Голубиный грот. От Уртазымских скал до него напрямую всего 30 километров. Но не стоит обольщаться. По дорогам общего пользования пробег между этими объектами составит... 110 километров.

Голубиный грот — пещера на берегу Ириклинского водохранилища, в 5 километрах от поселка Мирный (город Орск). В половодье ее не видно, а когда вода спадает обнажается берег и видна пещера, в которую можно или зайти по воде, либо же спуститься сверху по веревке.
Иван Сотников, путешественник

Фото: Иван Сотников


Координаты места: 51.867371, 58.769345



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
23.07.2017 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел