21 октября 2017 • Сб • 13:40 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Маршрут выходного дня: Уртазым

Церковь строили 82 года

2221 4
24.06.2017 Область

Церковь в селе Уртазым, Кваркенский район

Редакция Урал56.Ру открывает новую рубрику — «Маршрут выходного дня». На этой неделе мы расскажем о церкви в селе Уртазым Кваркенского района.

Село Уртазым Кваркенского района было основано в 1743 году. Уртазымскую церковь, некогда самое красивое строение в округе, строили 82 года — с 1747 по 1829 годы. Теперь же она представляет собой развалины, в которых гуляет скот, а на стенах оставляют надписи «посетители».

Помимо части здания сохранились древние фрески и герб СССР.

Фрески, которые остались на стенах церкви

В сети Интернет в блоге «Человек с ружьем» в Live Journal есть ссылка на архивные документы. Там указано:

«В 1775 году в Уртазым сослали восставших донских казаков, отказавшихся переселиться на Северный Кавказ. Жили они здесь пять лет, затем были отправлены в станицу Рассыпную. В 1805 году сюда были насильно переселены 86 семей казаков из Кичина и Коельской станицы. В селе имелась церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь в Уртазыме строилась с 1747 по 1829 год — 82 года.

По рассказам старожилов, белоснежное здание церкви окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником Жуковским, еще будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через село Таналык, мог побывать в Уртазымской церкви.

Также в Уртазыме имелся кабак, питейный дом, семь ветряных мельниц, а в роще поймы реки Урал действовал оздоровительный курорт».

Отметим, что Уртазым, как и Оренбург, строился в трех местах. После пугачевщины его перенесли на второе место. Третий раз Уртазым «перенесли» в начале 1960 года ради постройки Ириклинского водохранилища. Территорию, на которой находились места первого и второго Уртазыма, быстро затопило.

Фото: Карты Google

Координаты: 52.195244, 58.836851 (на карте Google)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел