25 июля 2024 • Чт • 23:53

Легкую промышленность Орска нужно срочно спасать, считают работники отрасли

27.09.2017
2171

Выступление на заседании Общественной палаты 

Легкая промышленность в Орске переживает крайне нелегкие времена. Ее необходимо спасать, и спасать срочно. Такую мысль на выездном заседании областной Общественной палаты от лица всех работников этой отрасли озвучил Василий Любатинский, заместитель директора одного из орских предприятий.

— Засилье нелегальной продукции, теневой бизнес – все это убивает легкую промышленность. И не только в Орске – по статистике, только 43 процента российского рынка заполняется продукцией российских производителей. Все остальное прибывает из-за рубежа, причем не лучшего качества. Эта продукция не соответствует принятым в нашей стране регламентам. Стоимость товара такая, что она не покрывает даже себестоимости производства. Например, в Орске продаются носки за 25 рублей. Произвести качественные изделия на эти деньги, конечно, невозможно. Для сравнения, Министерство обороны закупает носки для военнослужащих в Альметьевске за 65 рублей.
Василий Любатинский

По мнению орских производителей, корни проблемы в том, что государство мало внимания уделяет борьбе с нелегальным завозом продукции из-за границы. Между тем, в других странах любые попытки зайти на внутренний рынок пресекают жестко – даже соседи, с которыми у нас особые отношения, в этом вопросе занимают довольно агрессивную позицию.

— Попробуйте реализовать товар в Казахстане или в Белоруссии. Никто не позволит! Там легкая промышленность надежно защищена государством. Более того, государство вкладывает в нее колоссальные средства, закупает оборудование. У нас тоже деньги выделяются, но какие? По программе поддержки промышленности, действующей до 2020 года, предполагается на легкую промышленность выделить 16 миллиардов рублей. Для сравнения, на автомобилестроение – 717 миллиардов рублей. 
Василий Любатинский

Рентабельность производства в отрасли, словам Любатинского, в лучшем случае достигает 7-8%. Это не позволяет брать кредиты на развитие в банках – процентная ставка там выше этого уровня. В итоге коммерческая эффективность предприятий падает, а это бьет по работникам (большинство из которых – женщины) создает социальную напряженность.

Представитель орских предприятий легкой промышленности попросил членов Общественной палаты донести информацию о положении отрасли «наверх», привлечь к нему внимание государства. По его словам, ситуацию могло бы исправить вмешательство на федеральном уровне: ужесточение контроля качества ввозимых в страну товаров, увеличение объемов господдержки, содействие участию предприятий в госзакупках.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел