20 ноября 2017 • Пн • 01:04 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Урал56.Ру узнал, как выйти из кризиса Орску

Стратегия развития Оренбурга проработана до 2030 года

1822 0
21.11.2016 Область
Директор Оренбургского филиала Российской академии
 народного хозяйства и государственной службы при  Президенте РФ,
кандидат техническим наук, доцент Ольга Масюто


Что такое стратегия городов? Кто разрабатывал стратегию Оренбурга? Как на стратегию влияет кризис? Как Орску выйти из кризиса? Об этом и многом другом корреспонденту Урал56.Ру рассказала директор Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат техническим наук, доцент Ольга Масюто.

Стратегии развития городов

Урал56.Ру: — Расскажите, занимается ли Оренбургский филиал Академии народного хозяйства разработкой стратегий развитий городов?

Ольга Масюто: — 
Так и есть. Мы действительно много работаем над этими вопросами. К сожалению, именно сейчас наша деятельность поутихла, поскольку не хватает финансирования. Серьезные исследования требуют серьезных затрат. Для того, чтобы получить заказ на эту работу, нам нужно принять участие в открытом конкурсе. Стоимость такого исследования составляет около 2,5 миллиона рублей.

Урал56.Ру: — Для каких городов вы разработали стратегии развития?

Ольга Масюто: — 
Мы разработали стратегию развития до 2030 года для Оренбурга и Бузулука. Это серьезные документы. Разработка была связана с огромными материальными, эмоциональными и временными затратами. Были проведены общественные социологические опросы разных слоев населения, начиная от предпринимателей, заканчивая школьниками. Мы активно работали с администрациями, с их планом, нормативно-правовой базой, всесторонне изучали состояние городов. После этого эти исследования были оформлены в виде документа-стратегии и прошли публичные слушания, были приняты городскими Советами. После этих процедур стратегия развития стала официальным документом.

Оренбургский филиал Российской академии народного хозяйства и
государственной службы при Президенте РФ


Урал56.Ру: — А зачем нужна стратегия развития города?

Ольга Масюто: — 
Каждый год администрация муниципалитета разрабатывает бюджет города на предстоящий год. С помощью стратегии развития они могут рассчитать, на какие цели им нужно направлять средства в этом году. Это нужно для развития инфраструктуры города. Стоит отметить, что все это научно обосновано. По стратегии планируются муниципальные программы, в соответствии с ними составляется городской бюджет. Такой план развития нужен для стратегического развития города во всех сферах жизнедеятельности.

Урал56.Ру: — На примере города Оренбурга вы наблюдаете исполнение стратегии развития?

Ольга Масюто: — Да, конечно. Все муниципальные программы прописаны в рамках стратегии развития. По другому и быть не может.

Как на стратегию влияет кризис?

Урал56.Ру: — Как на стратегию влияет кризис, который продолжается последние несколько лет?

Ольга Масюто: —
Этот макроэкономический фактор сказывается. Происходит уменьшение бюджета, как итог — сокращение финансирования муниципальных программ. Вне зависимости от кризиса нужно решать вопросы местного значения: строить новые и ремонтировать старые дороги, решать вопрос со строительством и ремонтом детских садов и т.д. Это делать надо. Нужно отметить, что стратегия — это ориентир, а не незыблемая истина.

Урал56.Ру: — На ваш взгляд, бюджет города Оренбурга соответствует действительности? Многие политики и экономисты считают, что он слишком маленький для нашего города.

Ольга Масюто: — 
Да, бюджет города Оренбурга небольшой, но при этом он очень хорошо сбалансирован. Если мы хотим получить больше средств, то для этого нужно привлекать инвестиции. В результате этого город будет получать больше средств на решение вопросов города, а также в результате государственно-частного партнерства. Это одна из главных задач главы города. Но у администрации города всегда есть шанс привлечь федеральные и региональные средства — нужно участвовать во всех федеральных и региональных программах. Принимать участие в конкурсах, собирать документы, исполнять поставленные федеральным центром задачи. Это огромная и кропотливая работа, но проводить ее стоит.


Вот такая сова встречает студентов Оренбургский филиал РАНХиГС

Урал56.Ру: — Как вы относитесь к тому, что с каждым годом количество налоговых поступлений перераспределяется в пользу федерального центра?

Ольга Масюто: — Я отношусь к этому отрицательно, потому что урезано уже многое. Сейчас значительно уменьшились полномочия муниципальных властей. Все это плохо сказывается на возможностях решения актуальных вопросов жителей города.

О противодействии коррупции

Урал56.Ру: — Как вы оцениваете противодействие коррупции в нашем регионе?

Ольга Масюто: — 
Противодействие коррупции в Оренбургской области ведется на хорошем уровне. Причинами возникновения коррупционных правонарушений, совершаемых госслужащими, являются ненадлежащее соблюдение ими законодательства о государственной гражданской (муниципальной) службе; невыполнение ими установленных правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей, а также неприменение мер ответственности за их нарушение. В области организована работа по правовому и антикоррупционному просвещению государственных гражданских и муниципальных служащих Оренбургской области, и она имеет свои положительные результаты.

Уровень управленцев не соответствует должности

Урал56.Ру: — Рассматривали вы проблемы оренбургских сел?

Ольга Масюто: — 
Очень многие наши студенты − муниципальные служащие, а также работники муниципалитетов, поднимают проблемы оренбургских сел, предлагают интересные и действенные решения. Многие же приехали в Оренбург именно из сел, и эти темы им очень близки, они подходят к проблемам с пониманием профессионалов. В селах еще очень много управленцев, квалификация которых не соответствуют уровню занимаемой должности.

Как преодолеть кризис?

Урал56.Ру: — Как вы думаете, когда кончится кризис?

Ольга Масюто: —
Кризис в нашей стране, на мой взгляд, можно преодолеть в результате пересмотра налоговой политики государства. Предпринимательство не будет развиваться при нынешней налоговой и банковской политике. Высокие проценты кредитов не позволяют развернуть производство многим новым компаниям, не позволяют перейти на новый уровень опытным компаниям. У меня был разговор с руководителем одного из оренбургских заводов, который рассказал, что из-за высоких ставок по кредитам его производство работает с минимальной прибылью, это не позволяет заводу развиваться технологически. Есть еще один важный фактор − кризис управления, который не позволяет распоряжаться правильно средствами, создавать необходимую нормативную базу. Оба эти факторы взаимосвязаны.

Как Орску выйти из кризиса?

Урал56.Ру: — Сейчас в городе Орске установилась не самая лучшая экономическая ситуация, есть ли у этого города путь выхода из нее?

Ольга Масюто: — 
В Орске надо начинать с промышленности. Как ее возродить, я сказать не могу, для ответа на этот вопрос нужно изучать ситуацию в городе, проводить исследования. У Орска был масштабный промышленный потенциал, и непонятно, почему сейчас он не задействован. Очень многое зависит от собственников производства, сейчас многие предприниматели не ставят главной целью развитие производства, очень часто их цель — заработать деньги. Отсюда проблемы с дальнейшей рентабельностью, отсутствие технологического развития, проблемы с экологией и многие другие, то есть опять возвращаемся к кризису управления. У Орска тоже есть своя стратегия развития, но ее мы не изучали, и я не ее могу прокомментировать.

Урал56.Ру: — Сколько студентов учится в вашем вузе?

Ольга Масюто: — 
У нас очно и заочно учится около 1 000 человек, многие получают второе высшее образование. Я считаю, что государственное и муниципальное управление, то образование что мы даем, — оно лучше усваивается людьми с определенным набором знаний. У человека должно быть базовое образование и жизненный опыт для того, чтобы понять, как устроены системы государственной и муниципальной власти. Студентов, которые вчера окончили школу, обучить намного сложнее: отсутствие опыта отрицательно сказывается на формировании у них профессиональных компетенций управленцев.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел