17 октября 2017 • Вт • 03:14 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Орский бездомный терроризирует весь район

Местные жители требуют призвать его к порядку

6740 5
24.09.2017 Область

Алмаз с утра на посту

Орский бездомный сумел настроить против себя жителей целого района. По словам обратившихся в редакцию Урал56.Ру людей, он собирает милостыню у одного из магазинов в центре города, тут же пропивает собранные деньги и «не отходя от кассы» справляет свои физиологические потребности, не смущаясь, что это видят дети. Как избавиться от нежелательного соседства, люди не знают. 
  

«Подойти невозможно!..»

Поведение бездомного инвалида вызывает возмущение местных жителей.

— Я живу на Комсомольской площади, у меня маленький ребенок, часто приходится ходить мимо этой остановки или в магазин за продуктами. Он пьет средь бела дня на скамейке возле магазина, там же его и рвет. На дальней скамейке устроил туалет. Вонь стоит страшная, подойти невозможно! 
Мария Иванова, социальная сеть «ВКонтакте»

В соцсетях нетрудно найти и претензии других орчан к этому человеку: «мочится при людях», «загадил все возле лавочек», «ночует в банке неподалеку, после него туда не зайти»… Некоторые слова мы заменили, в оригинале использовалась лексика более эмоциональная

Недовольны шумным неопрятным «соседом» и работники расположенных в этом районе магазинов
 
— Люди приходят за покупками, некоторые хотят купить в кафетерии пирожное… Когда в теплый тамбур заезжает погреться этот человек, аппетита его запах не прибавляет, поэтому мы, конечно, недовольны. Но что делать? Пытаемся с ним договориться, чтобы, если ему нужно что-то купить, передавал деньги через продавцов, чтобы собирал милостыню не на крыльце у двери, а хотя бы немного в стороне. Больше никак на него повлиять мы не можем, - прокомментировал представитель собственника торгового помещения.

«Благородный человек»

Придя на место, мы сразу наткнулись на этого человека. Инвалид без обеих ног сидит в кресле-коляске метрах в пяти от магазина. На лице – следы старых побоев, нос переломан. Одежда грязная, руки и лицо вымазаны чем-то черным. На пальце – перстень-печатка. Под длинными ногтями грязь. Рядом – коробка для мелочи, пока пустая. Запах вокруг него стоит очень густой. 

Оказывается, зовут мужчину Алмазом. Он с трудом ворочает языком, но на вопросы отвечает охотно. 

— Никому я тут не мешаю, все на меня наговаривают. Это бабки меня выжить отсюда хотят. Собираю деньги, кто сколько подаст, ну и что? Живу на улице, ночую в коляске. Квартира? Да у меня было три квартиры, еще и дом в Белебее! Просто развелся, все жене отдал. Да, вот такой благородный человек! А ты журналист? Ну, скажи этим, в Белом доме которые, пусть заберут меня. Холодно же, - говорит он.

Тут настроение у него резко меняется, и инвалид начинает громко материться и махать руками: дескать, ходят всякие, фотографируют… Проходящие мимо люди шарахаются в сторону. 

Комментарии специалистов

За соблюдением порядка в общественных местах должна следить полиция. Но что считать нарушением? Этот вопрос мы задали сотрудникам УМВД России по городу Орску.

— Если бездомный человек просто находится на улице, в этом нет ничего противозаконного. Но если он ведет себя агрессивно, если ведет себя неподобающим образом, в том числе справляет нужду в общественном месте, об этом следует сообщать в полицию, - объяснила Ольга Леушкина, старший референт группы по связям со средствами массовой информации МУ МВД России «Орское».
За комментарием мы обратились и в центр адаптации «Феникс». Оказалось, что Алмаз сотрудникам этого учреждения хорошо знаком

— Уже несколько раз этот человек был в нашем центре. Отмывали его, откармливали, восстанавливали документы. Он снова получал пенсию и уезжал в город. Думаю, в скором времени эта история повторится. Пока тепло, ему нравится, как он выражается, «на свободе». С наступлением холодов свобода его уже не так привлекает, он даже соглашается на отказ от спиртного – у нас с этим строго. Совсем недавно наши специалисты приезжали к нему, он сказал, что хочет еще «погулять». В понедельник-вторник снова съездим, думаю, что на какое-то время увезем к себе. Но все будет зависеть именно от его желания. Ни забрать, ни удерживать человека против его воли мы не имеем права.
Игорь Писанко, директор центра адаптации «Феникс»

  Право на выбор

Как нам рассказали некоторые местные жители, успевшие неплохо узнать Алмаза, он вполне мог бы жить нормально: пенсия у него неплохая, вполне может позволить себе снимать квартиру, и иногда делает это. Но рано или поздно срывается и снова выкатывает на облюбованный пятачок. 

Вообще, как показывает практика, не все оказываются на улице от безысходности – часто это вполне осознанный выбор

Приходилось слышать от соцработников разные рассказы: например, о женщине, которая сумела вернуться к нормальному образу жизни, вышла замуж, родила ребенка, но время от времени вырывалась из семьи, чтобы пожить недельку-другую «на воле»  со старыми друзьями, а потом снова возвращалась счастливая, принося домой вшей и запах помойки; или о мужчине, который был владельцем большой хорошей квартиры и солидной пенсии, но предпочитал жить в подвале своего же дома… 

Психологи объясняют это просто: людей привлекает абсолютно беззаботное существование, когда не то что работать или одежду стирать – лица-то умывать не нужно. Не следить за собой, не обращать внимания на реакцию окружающих – полная свобода! Только вот при этом нарушается золотое правило: твоя свобода не должна нарушать свободу другого человека – который, например, хочет сидеть на чистой лавочке и водить ребенка по улице, не закрывая ему глаза при виде безобразных сцен.

Но это почему-то не всегда учитывается. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел