15 июля 2024 • Пн • 22:02

Очевидец эвакуации в ТЦ «Армада» Оренбурга утверждает, что охрана бездействовала

18.09.2017
6154

ТЦ «Армада», 17.09.2017

Предприниматель из Оренбурга Анна Межова совершала покупки в ТЦ «Армада» в тот момент, когда там началась эвакуация. На своей странице в Facebook она рассказала, что люди не обращали внимание на тревогу и не спешили выходить из торгового центра, а охрана, в свою очередь, бездействовала. Напомним, что речь идет о событиях, произошедших в областном центре вечером 16 сентября.

 — Стояли на кассе. По громкой связи мы услышали объявление:  «Вниманию персонала, код 1000. Вниманию персонала, код 1000». Какая была реакция персонала? Охрана сразу же пошла в сторону подсобных помещений. Продавец на нашей кассе поднял голову, послушал и продолжил дальше пробивать покупки. И только минуты через две объявили: «Пожарная тревога, просьба покинуть помещение». Но! Кассир упорно пробивал. Я не знаю, кто сказал слово «учебная», мол, не обращайте внимания, но люди и не обращали.


Кроме того, Анна Межова упоминает, что охрана магазина не выводила людей, а «растерянно» стояла, сотрудники магазинов, в свою очередь, занимались рабочими делами.

 — Я посмотрела на все это, и мне стало страшно. Хорошо, что ничего не случилось, но этот случай показал мне то, что мы совершенно не готовы к экстренным ситуациям. Мы не знаем, что делать, персонал магазина действует не как в кино, нет среди него понимания, как действовать в таких ситуациях, что надо прекратить работу, уходить и людей выводить. Нет понимания, что в таких ситуациях именно на реакцию персонала – продавцов и охраны – ориентируются люди. И если этот персонал будет растерян, и не будет четко действовать, то и люди не смогут. Что эти 5 минут, которые мы стояли растерянные у касс, в случае чрезвычайной ситуации могли бы стоить нам жизни.

Корреспонденты Урал56.Ру сегодня, 18 сентября, пытались связаться с руководством торгового центра для того, чтобы получить официальный комментарий по поводу случившегося. Но нам сказали, что никаких комментариев по этому поводу давать не будут. И бросили трубку.



Эвакуация «Армады», фото – соцсети

Напомним, накануне, 16 сентября, в Оренбурге эвакуировали два торговых центра: «Армада» и «Гулливер». Спецслужбы давать комментарии отказывались. Оренбуржцы также расходились во мнении о произошедшем. Одни предполагали, что случился пожар, другие говорили о ложном минировании и пранкерах.

Отметим, что в начале недели по городам России прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах. Телефонные террористы атаковали Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск.

Кстати, в соцсетях очевидцы сообщали, что служба охраны ТЦ «Армада» сработала слаженно, но многие люди медлили с эвакуацией. Получается, что мнения на счет работы охраны в «Армаде» расходятся кардинально.



Если вы стали свидетелем эвакуации, свяжитесь с корреспондентами Урал56.Ру и расскажите, как все было на самом деле.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
18.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел