26 сентября 2018 • Ср • 02:18 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 11...+ 14°C $ 65.82 € 77.38

В Оренбурге активист подал в суд на ГТРК «Оренбург», он требует опровержения и 1 копейку

Игоря Астахов считает, что сюжет «Организуем митинг. Недорого?» порочит его честь и достоинство

1476
14.09.2017 Область

Игорь Астахов на митинге по проблема образования, Оренбург, 3 августа 2017

Житель Оренбурга, гражданский активист Игорь Астахов подал иск в Центральный районный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении ГТРК «Оренбург». Истец требует от оренбургского государственного телеканала опровержения информации и возмещения морального вреда в размере 1 копейки.


Суть исковых требований

  Сюжет «Организуем митинг не дорого?» с 13 минуты

В своем исковом заявлении он указал на то, что 13 августа 2017 года в телевизионной программе «Вести Оренбуржья. События недели», ведущим которого был Андрей Федосов, в сюжете «Организуем митинг. Недорого?» была распространена недостоверная информация, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. 

В своем исковом заявлении он пишет следующее:

 — Из уст ведущего Андрея Федосова прозвучало утверждение, что я участвовал в качестве организатора на митинге, название которого ведущий умышленно перефразировал для создания негативного моего образа и самого мероприятия «Митинг против областного закона о выдворении из жилых домов пресловутых пивнушек», а по факту название митинга звучало как «Предприниматели против целенаправленного истребления малого предпринимательства» (он проходил 27 мая 2017 года). Это является недостоверной информацией как в плане моего участия в составе организаторов митинга, так и фактического участия в данном мероприятии с заведомо созданным очерняющим образом. Кроме того, 27 мая 2017 года на месте проведения митинга я не находился и в его организации участия не принимал.

Также он указывает:
 — В сюжете шла речь о моем участии в митинге 3 августа 2017 года на площади «Атриум». Цель митинга  привлечение внимания общественности к проблемам в сфере образования в городе Оренбурге. На протяжении всего сюжета постоянно присутствовала заставка «Организуем митинг. Недорого?». Ведущий также в конце сюжета (на 16 мин. 54 сек.) дополнительно сделал на этом акцент со словами: «Интересно, почему на столбах у нас до сих пор нет объявлений «Организуем митинг недорого», тем самым у телезрителей сложилось впечатление моей подкупности, финансовой заинтересованности и отсутствия чистых помыслов активного участия в митинге...


Игорь Астахов: — В иске я указал символическую цифру — 1 копейку

Корреспондент Урал56.Ру связался с Игорем Астаховым и задал несколько вопросов.

Урал56.Ру: Почему вы подали иск в отношении ГТРК «Оренбург»?

Игорь Астахов: Я считаю, что СМИ должно отвечать за информацию, которую распространяет. По моему мнению, информация, которую дал этот телеканал, является недостоверной. Своим репортажем они исказили правду и представили меня не в лучшем свете.

Урал56.Ру: Каковы ваши требования по этому иску?

Игорь Астахов: Я требую опровержения от телеканала и компенсации морального вреда. В иске я указал символическую цифру — 1 копейку.

Андрей Федосов

Урал56.Ру: — Рассмотрение вашего иска в суде уже началось?

Игорь Астахов: Да, 13 сентября прошло первое ознакомительное заседание. На нем ответчиков представлял юрист. Он заявил, что в репортаже нет точного утверждения моей причастности к митингу в мае, нет утверждений тому, что я организовываю митинги. Также защитник телеканала сообщил, что в сюжете не указано мое отчество, что ставит под сомнение тот факт, что сюжет был снят обо мне. Следующее заседание состоится в октябре, на него в качестве свидетелей будут приглашены журналисты ГТРК Федосеев и Политыка. Я в свою очередь планирую провести лингвистическую экспертизу этого сюжета.  


За комментариями редакция Урал56.Ру обратилась к руководству телеканала ГТРК «Оренбург»

— Мы всегда действуем в рамках закона о СМИ. Обращение в суд — это его право. Опровержение мы давать не будем.
Лариса Мурашова, директор ГТРК «Оренбург»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел