12 декабря 2017 • Вт • 17:14 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Бетонным красноармейцам «выдадут» бластеры

... а Ленин на Советской обретет новое лицо

3784 0
17.09.2010 Область
В Орске памятнику Ленина на улице Советской повезло больше, чем его «близнецу» на площади Гагарина. Как известно, последний в 2009 году торжественно снесли бульдозером, чтобы водрузить на это место того, чье имя носит сама площадь, – Юрия Гагарина.

Памятник Владимиру Ильичу на улице Советской перед кинотеатром «Октябрь» тоже не может похвастаться свежестью форм и краски (как и сам кинотеатр), но сносить его не будут, а наоборот отреставрируют.

Как пояснил главный архитектор города Асылсеит Саурамбеков, это исторический объект, наше наследие, тем более, что этот памятник – первый памятник Ленину в Орске и установлен он чуть ли не в год смерти Владимира Ильича – 1924.

К реконструкции памятника Ленина приступят только в следующем году, сейчас уже поздно, впереди холода, и проводить реставрацию и покраску нельзя.

Повезло еще одному монументу – стеле в парке Малишевского, установленному в память мусульман, погибших в июле-сентябре 1918 года. Уже нашлись меценаты, которые возьмутся за реставрацию.

Здесь же находится памятник со сложной судьбой – памяти красноармейцев, погибших в боях с белыми бандами под Орском в августе-сентябре 1918 года. То он утопал в густом кустарнике, то, наоборот, пестрел яркими граффити. Сегодня бетонные винтовки в руках красноармейцев рассыпались, обнажив металлическую арматуру. Угловатые серые фигуры с торчащими прутами больше похожи на жертв ядерной войны, нежели бойцов Гражданской.

Этот памятник также скоро отреставрируют. Как пояснил Асылсеит Саурамбеков, винтовки из бетона лепить не будут, поскольку сейчас есть современные материалы, гораздо более долговечные и эстетичные.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел