05.06.2014
11989
Команда шоу «Санта-Барбара» вместе с гостями
Вадимом Малишевским и Еленой Нижник. Орск, 05.06.2014

Кто такой Аркадий Малишевский и почему его именем назван орский парк? Почему не ставят памятник основателю Орска Ивану Кирилову? И, правда, что его портрет невозможно найти? Ответы на эти и другие вопросы искали сегодня, 5 июня, ведущие шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон Орске»

Рассказали об истории нашего города и забытых героях гости программы: Вадим Малишевский (внук революционера Аркадия Малишевского) и Елена Нижник (старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Орского краеведческого музея).

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.

Подкаст эфира, 05.06.2014

Кто такой Аркадий Малишевский?

Елена Нижник: — Аркадий Николаевич Малишевский приехал в Орск в 1912 году из Самары, где служил телеграфистом. После Февральской революции активно участвовал во всех событиях города. Летом 1917 года вступил в партию большевиков. Аркадий Николаевич был первым председателем исполкома Орского Совета, затем — первым военкомом города. В 1921 году уехал в Ташкент, там и умер.

Вадим Малишевский: — Добавлю, что в 1917 году он основал первый в Орске профсоюз почтовых работников.

Руслан Исмагилов: — Почему Аркадий Николаевич уехал в Ташкент? Как он умер?

Вадим Малишевский: — Дед подхватил двустороннее воспаление легких, и врачи посоветовали ему сменить климат на более мягкий. Чуть позже у него открылся туберкулез.

Руслан Исмагилов: — А правда, что Дутов арестовал Малишевского, вывез его в Кумак, но вскоре отпустил? Есть байка, что его привезли обратно, поскольку он был очень убедительным и обладал талантом оратора.

Вадим Малишевский и Елена Нижник
Гости шоу «Санта-Барбара»:  Вадим Малишевский (внук революционера Аркадия Малишевского)
и Елена Нижник (ст. научный сотрудник Орского краеведческого музея). Орск, 05.06.2014

Вадим Малишевский: — Думаю, да. Бабушка мне об этом говорила.

Эвридика Поважная: — А кем Аркадий Малишевский являлся по рангу?

Вадим Малишевский: — Чиновником небольшого ранга. Как уже было сказано, служил телеграфистом. Отец деда был волостным писарем. Сам Аркадий Николаевич воспитывался в семье старшей сестры.

Забытый парк Малишевского

Лена Дорогая: — Насколько мне известно, раньше многие специально приезжали в Старый город, чтобы погулять в парке Малишевского

Вадим Малишевский: — Не могу согласиться. Когда я учился в Индустриальном техникуме, нас отправляли туда на уборку. Однако сколько себя помню, основным местом для прогулок был Центральный парк. А парк Малишевского оказался забытым, зачастую мы просто проходили через него, чтобы попасть к родственникам, живущим на Форштадте

Памятник воинам-красноармейцам. Орск
Памятник воинам-красноармейцам. Орск, парк Малишевского 16.05.2014

Руслан Исмагилов: — К сожалению, парк находится в запустении. В плачевном состоянии памятник бойцам-мусульманам и братская могила войнам-красноармейцам.

Елена Нижник: — Кроме того, ранее в парке Малишевского была могила одного из Героев Советского Союза — Андреева. По просьбы его родственников ее перенесли.

Почему не ставят памятник
основателю Орска Ивану Кирилову?

Лена Дорогая: — Поговорим о еще более ранней истории. Основателем Орска является Иван Кириллович Кирилов. Если Санкт-Петербург считается «окном в Европу», то наш город задумывался как «окно в Азию». Тогда его хотели назвать Оренбургом

Елена Нижник: — Иван Кириллович Кирилов родился в 1695 году. Был обер-секретарем Сената, картографом, составителем первого атласа России. В числе его инициатив не только оренбургская экспедиция, но и путешествие на Камчатку. Именно его отправили осваивать приграничные территории между башкирами и казахами, налаживать торговые отношения между государствами.

Лена Дорогая: — Почему же у нас нет памятника основателю города, а на площади Кирилова стоит лишь огромный камень?

Площадь Кирилова в Орске

Елена Нижник: — Не было портрета. Ранее мы не знали, как выглядел Иван Кириллов. В Интернете и некоторых источниках было изображение, но оно оказалось портретом Ивана Неплюева. По запросам в музеи Москвы и Санкт-Петербурга также не удалось ничего уточнить. Однако спустя время мы нашли фоторепродукции, в стопке которых был портрет Ивана Кирилова.

Революция и свержение царя

Эвридика Поважная: — Возвращаясь к теме Аркадия Малишевского и революционеров, а много ли в Орском музее экспонатов времен революции?

Елена Нижник: — Довольно много, но ввиду нехватки места, нам пришлось сократить эту экспозицию. В целом для богатой истории Орска помещение краеведческого музея очень маленькое. В 80-е годы планировали построить отдельное здание на Комсомольской площади, там, где сейчас расположен один из торговых центров. Позднее были попытки выкупить здание ДК «Машиностроителей» и часть его пространства отдать музею. Однако безрезультатно.

В Орском краеведческом музее
В Орском краеведческом музее, ноябрь 2014

Лена Дорогая: — В завершении не могу не спросить об отношении наших гостей к такому историческому факту, как убийство и канонизация царя?

Вадим Малишевский: — Я согласен, что царь был первым лицом государства, но я против его канонизации. Возможно, нужно было сохранить жизнь царю или хотя бы его детям, но большевики посчитали, что он не должен жить.

Елена Нижник: — В то время у царя не было твердого авторитета. Он подписал отречение, так как понимал, что его не поддерживают. Тоже под большим сомнением необходимость расстрела. Большевики внимательно изучали опыт французской революции. Французы сохранили жизнь царскому ребенку. Могли бы просто выслать царя, но тогда белое движение могло бы снова набрать обороты. Однако все это мифы советского времени.

Анна Золотова
05.06.2014 Область